Пожарные машины: было/стало

В районных пожарных отрядах не видели новых машин с 2012 года. Программу по обновлению пожарного транспорта Карелии начали реализовывать в конце 2017-го. Первыми обладателями современных автомобилей стали огнеборцы из Шелтозера, Пудожа и Кеми. Продолжаем проект «Создавая будущее».

Было/стало пожарные машины

Было/стало пожарные машины

1114 человек работают в отрядах противопожарной службы Карелии. Пожарные части работают во всех районах республики, кроме Кондопожского, Сегежского, Сортавальского, Костомукшского и Петрозаводска. Последние входят в ведомство федерального МЧС.

Отряды противопожарной службы — в ведении Государственного комитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Их деятельность финансируется из республиканского бюджета.

Районные огнеборцы приходят на помощь людям в самых отдаленных поселениях, и, конечно, хороший современный транспорт для противопожарных отрядов очень важен, тогда как многие пожарные машины уже перешагнули 40-летний возрастной рубеж. Автопарк республиканских брандмейстеров не обновлялся с 2012 года.

 

В 2017 году власти республики обратили внимание на эту проблему. Как рассказала заместитель председателя Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник, она побывала у огнеборцев Шелтозера, те показали ей проржавевшие машины. В итоге благодаря поправке в бюджет на 2017 год, внесенной депутатами республиканского парламента, региональные власти купили пожарную машину за пять миллионов рублей для шелтозерцев.

Старая пожарная машина в Пудоже

Старая пожарная машина в Пудоже. vk.com

Новая пожарная машина в Пудоже

Новая пожарная машина в Пудоже. vk.com

В республиканский бюджет 2018 года благодаря совместной работе правительства Карелии и Заксобрания заложили средства — 11 миллионов рублей — сразу на два новых автомобиля. Так новый транспорт появился у пожарных Пудожа и Кеми.

Как рассказал начальник Кемского отряда противопожарной службы Владимир Гаврилов, чтобы содержать технику в боеспособном состоянии, сотрудники отряда сами проводят ремонт. Но вся старая техника марки ЗИЛ, а этот завод уже не существует и, соответственно, запчастей не производит. Другая проблема — вместимость воды. Старые машины рассчитаны на две с половиной тонны — этого недостаточно, чтобы тушить пожары в отдаленных от водоемов местах. Новый транспорт вмещает шесть тонн воды и 350 литров пены.

Новый транспорт для кемских пожарных

Новый транспорт для кемских пожарных. Фото: «Республика» / Никита Апанасенко

Шелтозеро, Пудож и Кемь стали первыми населенными пунктами, где появился новый противопожарный транспорт, так как здесь потребность в нем была особенно высокой. Власти республики заявили о намерении и дальше работать над обновлением автопарка пожарных частей. В 2019 году планируется закупить три современных пожарных автомобиля для районов Карелии.

Хорошие карельские книги. Почти даром