Новый мост в поселке Хийденсельга достроят в июне

Сегодня работы в Питкярантском районе республики проинспектировал первый замминистра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Дмитрий Кондрашин.

Новый мост в поселке Хийденсельга появится в июне. Фото: Александр Борисов

Новый мост в поселке Хийденсельга появится в июне. Фото: Александр Борисов

На реке Янисйоки в поселке Хийденсельга в ближайший месяц появится новый мост. Старая переправа несколько лет находилась в нерабочем состоянии. Сегодня строительные работы проинспектировал первый заместитель министра транспорта Карелии Дмитрий Кондрашин.

«На ремонт этого моста Ляскельскому сельскому поселению (в него входит поселок Хийденсельга) из Дорожного фонда республики выделена субсидия в 13 миллионов рублей. Всего в этом году мы выделяем 63 миллиона на четыре разных сооружения — в Хийденсельге, поселке Амбарный Лоухского района, селе Нюхча (Беломорский район) и в поселке Волома Муезерского района», — заявил Кондрашин.

Дмитрий Кондрашин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дмитрий Кондрашин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Аукцион на строительство выиграла компания ООО «Союз», однако работы ведет местный подрядчик — компания «СК Мост».

Как рассказал «Республике» директор подрядной организации Андрей Гураль, строители выполнили уже 80 процентов работ.

«Выполнили основное — забили сваи. Мы планируем закончить этот объект в середине июня. Новый мост будет с реверсивным движением, его ширина составит 4,5 метра, плюс пешеходное движение», — рассказал Андрей Гураль.

Стоит отметить, что несущей конструкции старого моста в деревне Хийденсельга более 100 лет. Понтоны, на основании которых построили наплавной мост, — ровесники крейсера «Аврора». Их возвели на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге в конце XIX века. В поселок понтоны доставили перед Великой Отечественной войной.

Замглавы Ляскельского поселения Светлана Мошнина отметила, что жители Хийденсельги с нетерпением ждут новой переправы.

«Старый мост уже доставлял большие неудобства. Старые понтоны протекали, приходилось часто выкачивать из них воду, иначе мост опускался и сильно отставал от дороги. Объект очень важный, ведь поселок расположен на двух берегах реки, и еще одной дороги на второй берег просто нет», — заявила Мошнина.

В поселке Хийденсельга. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В поселке Хийденсельга. Фото: «Республика» / Сергей Юдин