Кемские пожарные получили новый современный автомобиль

В парке брандмейстеров нового транспорта не было уже 15 лет.

Новый транспорт для кемских пожарных

Новый транспорт для кемских пожарных. Фото: "Республика"/Никита Апанасенко

Пожарный отряд Кемского района 29 мая получил новый автомобиль. Средства на покупку транспорта выделили из республиканского бюджета.

— Наверное, нет необходимости рассказывать, что такое труд пожарных. Это и опасность, это и постоянная готовность. Это умение прийти на помощь в самую трудную минуту. К сожалению, материально-техническое обеспечение противопожарной службы у нас оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, за год мы приобрели уже третью машину. Это самая современная техника, оснащенная самым современным оборудованием, — сказал на торжественной церемонии передачи пожарной машины заместитель главы Карелии Александр Пшеницын.

Новый транспорт для кемских пожарных

Владимир Гаврилов и Александр Пшеницын. Фото: «Республика» / Никита Апанасенко

Ключи и техпаспорт от нового транспорта передали начальнику Кемского отряда противопожарной службы Владимиру Гаврилову.

— Машина 2018 года, евро-5, отвечает всем нормам и требованиям, которые диктует нам современная жизнь, — рассказал Владимир Гаврилов. — Полностью укомплектована всем необходимым инструментом, пожарно-техническим вооружением. Можно и с третьего этажа спасать людей.

Новый транспорт для кемских пожарных

Новый транспорт для кемских пожарных. Фото: «Республика» / Никита Апанасенко

Но словам начальника кемского отряда, в их парке сейчас 13 машин. Их возраст — от 15 до 35 лет. Чтобы содержать технику в боеспособном состоянии, сотрудники отряда сами проводят ремонт. Но вся старая техника — марки ЗИЛ, а этот завод уже не существует и, соответственно, запчастей не производит. Другая проблема — вместимость воды. Старые машины рассчитаны на две с половиной тонны — этого недостаточно, чтобы тушить пожары в отдаленных от водоемов местах. Новый транспорт вмещает шесть тонн воды и 350 литров пены.

Две недели назад подобный транспорт получили пожарные Пудожского района, а еще ранее — в конце 2017 года — шелтозерский отряд.

— Начиная с 2017 года мы планомерно закладываем средства на приобретение пожарной техники, — рассказала первый заместитель председателя карельского Заксобрания Ольга Шмаеник. — В этом году удалось найти средства на две машины, в следующем планируем на три. Мы определили, что самые проблемные участки – в Шелтозере, Кеми и Пудоже. Хотя, наверное, в каждой пожарной части каждого муниципального района такие новые современные машины нужны. И вместе с правительством Карелии и депутатским корпусом будем эту работу продолжать, потому что мы хотим, чтобы автопарк наших региональных пожарных частей был не хуже, чем оборудование МЧС.

Новый транспорт для кемских пожарных

Новый транспорт для кемских пожарных. Фото: «Республика» / Никита Апанасенко

 

 

Хорошие карельские книги. Почти даром