Глава Карелии дал разъяснения о работе КПП на четырех федеральных трассах в республике

Региональные власти решили установить контрольные пункты на трассах в Лахденпохском, Олонецком, Прионежском и Пудожском районах. Причина — угроза коронавируса.

Трасса "Сортавала".

Трасса "Сортавала". Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Лицам, которые будут въезжать на территорию указанных четырех районов Карелии по федеральным трассам, вручат уведомления о том, что они по приезде обязаны самоизолироваться на 14 дней. Об этом глава республики Артур Парфенчиков рассказал сегодня во время прямой линии во «ВКонтакте». Речь идет о трассах «Кола», «Сортавала», Петрозаводск — Ошта и Вологда — Медвежьегорск.

«Мы не можем перекрыть федеральные трассы, но мы приняли решение установить посты для контроля над въездом. Мы всем тем, кто сегодня приезжает на территорию республики извне — из самых сложных регионов, которые вокруг нас, и других — можем вручить предписание о том, что они, в соответствии с установленным в нашем регионе режимом, обязаны сесть на самоизоляцию. Приехал в семью? Вместе с ними садишься на самоизоляцию. Приехал на туристическую базу, где ты снял для своей семьи домик? Садись на 14 дней и сиди, из домика не выходи. Это предписание — это не просто бумажка. Это очень важный документ, что человек, который въехал в Карелию, уведомлен о таком правовом режиме и уведомлен о том, что он несет ответственность. И если в ситуации нарушения режима самоизоляции из-за его халатного отношения заразятся иные лица, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Всё очень серьезно», — заявил Парфенчиков.

Напомним, сегодня власти Карелии опубликовали указ Парфенчикова об ограничении въезда в четыре крупных промышленных города — Костомукшу, Кондопогу, Сегежу и Питкяранту. Отметим, что в Сегежском и Питкярантском районах уже есть по одному случаю заражения COVID-19.