Дорогу Лоухи – Суоперя власти Карелии хотят передать в федеральную собственность

Сегодня на прямой линии главы республики жительница Лоухского района пожаловалась на ужасное состояние этой трассы.

Прямая линия главы Карелии. 26.09.19. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Прямая линия главы Карелии. 26.09.19. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

На прямую линию главы Карелии сегодня поступил вопрос от жительницы Лоухского района о том, когда отремонтируют дорогу Лоухи — Суоперя. Женщина сообщила, что эта трасса протяженностью 150 километров находится в ужасном состоянии уже много лет.

Артур Парфенчиков сообщил, что, к сожалению, у региона нет денег на ремонт этой дороги — только на содержание. Однако карельские власти делают все возможное, чтобы это трассу передать в федеральную собственность. Попытка от карельских властей уже была, но Минтранс России отказал: не было должного обоснования.

— На ремонт этой дороги может потребоваться от 60 до 100 млн рублей за один погонный километр. Таких денег у нас нет. Мы сейчас готовим новое обоснование в Минтранс России для того, чтобы эту дорогу передать в федеральную собственность. Одной из причин, например, может послужить то, что она находится в арктической зоне. Кроме того, мы сейчас готовим совместный международный туристический проект с нашими финскими партнерами. Возможно, с этой дополнительной опцией передачу в федеральную собственность одобрят, — ответил глава Карелии.

Парфенчиков добавил, что на это может уйти 2-3 года.

Отметим, за последние шесть лет в федеральную собственность перешли несколько карельских дорог: А-119 «Вологда — Медвежьегорск», подъезд к МАПП «Вяртсиля» от трассы А-121 «Сортавала», дорога от Петрозаводска до «Колы», трассы Кочкома — госграница, Петрозаводск — Ошта.