Дорога в сказку: к вотчине Талви Укко подводят новую автотрассу

В августе 2021 года к одному из самых популярных туристических объектов в Карелии — вотчине Деда Мороза Талви Укко — протянется новая автомобильная дорога. Примерно к этому же времени в вотчине откроются новые объекты — резиденция Снегурочки Лумикки, новые снегоходные трассы, трассы для гонок и прогулок на собаках и оленях. Всё это должно привести к впечатляющей цифре — 100 тысяч туристов в год. «Республика» побывала на строительстве дороги.

Вид с новой парковки на резиденцию Лумикки. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Вид с новой парковки на резиденцию Лумикки. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Новую дорогу в вотчину карельского Деда Мороза Талви Укко начали строить в апреле 2019 года. Трасса длиной 600 метров пролегает по бывшему болоту — подрядчику пришлось вынуть около 13 тысяч кубометров болотного торфа и заменить его песком.

«Здесь выполнена выторфовка на полную глубину, до плотного минерального основания», — отметил замначальника Управления автодорог Карелии Вячеслав Савельев.

Заканчивается дорога большой автомобильной парковкой примерно на 500 машино-мест. Вся эта инфраструктура составляет новую подъездную зону к вотчине. Старая, по словам основателя проекта Николая Столярова, к работе уже не годится — не может справиться с нарастающим потоком туристов. Кроме того, старая дорога пролегает по частному сектору поселка Чална, жители которого не очень довольны обилием туристических автобусов.

 

Строится новая транспортная инфраструктура в основном на федеральные деньги. Правительство Карелии помогло бизнесменам попасть в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика», точнее, в ее подпрограмму «Туризм». Предпринимателям, которые связали свое будущее с брендом «Талви Укко», из федерального бюджета выделили около 170 миллионов рублей, 153,5 миллиона из которых пошли на строительство дороги.

«Новая въездная зона — это не просто хорошо, это здорово, это дает нашему проекту очень большой импульс. Представьте, проблему со стоянкой мы начали испытывать с первого года работы, все пять лет. В этом году у нас вообще был коллапс, автобусы были закрыты — ни выехать, ни въехать. То есть для нас это очень здорово, слава богу, что в правительстве Карелии это понимают, нас включили в федеральную программу, выделили деньги, республика подключилась, и сейчас этот объект достраивается», — рассказал журналистам руководитель проекта Николай Столяров.

Николай Столяров. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Николай Столяров. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По его словам, новые парковка и дорога позволят увеличить турпоток до ста тысяч человек в год. И нынешние показатели не идут ни в какое сравнение с планируемыми.

«В начале работы вотчины количество посетителей было порядка 3,5 тысячи человек в год, — заявил исполняющий обязанности начальника Управления по туризму Карелии Иван Кипрухин. — И уже к 2019 году, с учетом раскрутки и продвижения туристического объекта, число посещений выросло почти в 10 раз, и в прошлом году составило порядка 35 тысяч туристов».

По словам замначальника Управления автодорог Карелии Вячеслава Савельева, строительство дороги должно быть завершено к 31 августа 2021 года (сейчас объект готов на 55%). Чуть раньше в вотчине достроят сразу несколько новых объектов: почти готова резиденция мифологической спутницы Талви Укко — карельской Снегурочки Лумикки, новая входная зона с кассой, корпус для старта снегоходов, новые, увеличенные трассы для прогулок и гонок на снегоходах, ездовых собаках и северных оленях. Почти готов склон для катания на детских «ватрушках».