Депутаты предложили планировать дорожный ремонт в Карелии с учетом расположения больниц

Министерства транспорта и здравоохранения должны координировать свою работу для качественного оказания медицинской помощи населению, считают в Законодательном собрании.

Сегежская ЦРБ. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегежская ЦРБ. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

При планировании схем транспортного сообщения и ремонта автомобильных дорог в районах Карелии органы исполнительной власти должны учитывать местоположение учреждений здравоохранения разного уровня. При этом отвечающему за состояние дорог Минтрансу следует координировать эти вопросы с Министерством здравоохранения. С таким предложением к чиновникам обратились члены рабочей группы по вопросам оказания первичной медицинской помощи при Законодательном собрании Карелии.

«Федеральный центр говорит о создании трехуровневой системы [медицинской помощи], и так или иначе мы должны действовать в этой логике. Надо подходить к каждому населенному пункту индивидуально. Мы можем говорить, что вот эту дорогу мы включили в план и сделаем [ремонт] через пять лет, и тогда здравоохранение удерживает там, например, врачебную амбулаторию эти пять лет. Дорогу сделали — какую-то часть [функций] передадим [в более крупное медучреждение]», — пояснил председатель парламентского комитета по здравоохранению и соцполитике Алексей Хейфец.

По словам министра здравоохранения Михаила Охлопкова, его ведомство регулярно сообщает в региональный Минтранс о своих потребностях в сфере ремонта дорог и организации транспортного сообщения. При этом проблему транспортировки пациентов в медучреждения министр предлагает решать комплексно, в том числе с использованием санитарной авиации.

«В 2019 году на санитарную авиацию было выделено всего лишь 63 миллиона рублей, на 2020 год — уже 120 миллионов рублей, это в два раза больше. Мы не ждем, когда нам сделают дороги, и при этом делаем какие-то нелинейные движения в плане того, чтобы вовремя вывезти, эвакуировать больного», — сказал Охлопков.

Депутаты также подчеркнули, что для эффективного оказания медпомощи в регионе должно хорошо работать пассажирское сообщение. Представители Минтранса напомнили, что в феврале определятся подрядчики, которые займутся автобусными перевозками по семи межмуниципальным маршрутам. Кроме того, для организации внутримуниципальных рейсов власти республики выделят районам деньги на покупку автобусов.