Трасса Олонец — Сортавала заняла третью строчку в рейтинге самых красивых автомаршрутов

Ладогу опередили только виды Урала и Чуйский тракт.

Турблог tvil.ru назвал пять самых интересных автомобильных маршрутов по России для туристов.

На третьем месте — маршрут Олонец — Сортавала. «В Карелии какую дорогу ни возьми, все как с картинки, особенно из Олонца в Сортавалу по берегу Ладожского озера, где бухты с песчаными пляжами на восточном побережье. А самый зрелищный участок вьётся вдоль шхер и фьордов северного берега. В районе Рауталахти дорога петляет прямо по краю залива. Лучшее, что можно сделать, — это выйти из машины и подниматься по склону, покуда хватит энтузиазма: с высоты Ладога ещё чудеснее.

В сезон навигации логично продолжить путешествие на «Метеоре» из Сортавалы до Валаама. Зимой туда ходит судно на воздушной подушке. Вернувшись из паломничества, отправляйтесь на затопленные мраморные карьеры Рускеалы, которые превратились в оборудованный горный парк. Среди бывших копей плавают на лодках, летают на троллее и погружаются с аквалангом — активные развлечения особенно радуют после дальней дороги», — сообщает сайт.

На первом месте «уральская» трасса Уфа — Белорецк — Абзаково, на втором — Чуйский тракт. Четветрая строчка рейтинга — часть бывшего Военно-Сухумского шоссе Черкесск — Домбай. Замыкает список Лидога — Ванино в Хабаровском крае.

Хорошие карельские книги. Почти даром