Вещевая книжка командира

Павел Филофеевич Смирнов — участник Зимней и Великой Отечественной войн — был командиром стрелкового взвода. Как всякому командиру-красноармейцу, ему полагалась вещевая книжка. Сейчас она хранится в Национальном музее Карелии. О том, зачем был нужен этот документ, а также в целом о вещевом снабжении Красной армии в годы Великой Отечественной войны — в новом выпуске проекта «Выставка Победы».

В 2006 году петрозаводчанка Валентина Павловна Смирнова передала на постоянное хранение в Национальный музей мемориальную коллекцию своей семьи. Документы, среди которых была вещевая книжка командира, позволили восстановить биографию ее отца — участника двух войн Павла Филофеевича Смирнова.

О судьбе Смирнова, о важности вещевой книжки командира, а также о том, как было организовано вещевое снабжение Красной армии в годы Великой Отечественной войны, рассказывают хранитель фонда «Письменные источники» Национального музея Карелии Диана Проц и сотрудник фонда аудиовизуальных источников Евгения Алексеева.

Книжка вещевая командира Красной армии Смирнова Павла Филофеевича. Фото: Нацмузей Карелии

Книжка вещевая командира Красной армии Смирнова Павла Филофеевича. Фото: Национальный музей Карелии

Павел Филофеевич Смирнов родился в деревне Демишино Кадуйского района Вологодской области 12 марта 1913 года. В 1938 году получил квалификацию шофера III класса в Ладвинской автотракторной школе. Павел Филофеевич участвовал в Зимней войне — в его военном билете она записана как «финская кампания». Он был шофером 4-й Дорожно-комендантской роты 7-го Дорожно-эксплуатационного полка 72-го автобатальона 18-й стрелковой дивизии.

«У 18-й Краснознаменной стрелковой дивизии малоизвестная и трагическая история. Часть была сформирована в ноябре 1918 года из жителей Архангельска, Вельска и Котласа. После окончания гражданской войны получила имя Ярославской. С 1936-го года дивизия находилась в Карелии и входила в состав Ленинградского военного округа. С 30 ноября 1939 по март 1940 года 18-я стрелковая дивизия в составе 56 стрелкового корпуса 8-й армии участвовала в Зимней войне.

Бойцы вели наступление на Уома — Кителя — Импилахти — Сортавала, однако в районе Леметти 18-я дивизия попала в окружение — финны ее разгромили. Сразу после окончания военных действий — в апреле 1940-го — за утрату знамени и с учетом гигантских потерь дивизию расформировали. Ее командир Иван Николаевич Черепанов в марте 1940 года покончил с собой. Сейчас знамя дивизии в качестве боевого трофея хранится в музейном фонде Финляндии», – рассказывает Евгения Алексеева.

Смирнов Павел Филофеевич 1943-1945 год. Фото: Нацмузей Карелии

Смирнов Павел Филофеевич 1943-1945 год. Фото: Национальный музей Карелии

Историки считают, что именно поэтому все армейские документы, относящиеся ко времени военных действий 1939-1940-х годов в Карелии, были уничтожены. Уничтожены были и документы того времени, принадлежащие Павлу Смирнову.

Вскоре началась Великая Отечественная война — Павел Филофеевич прошел ускоренный курс младших лейтенантов на Карельском фронте.

Хранитель фонда «Письменные источники» Национального музея Карелии Диана Проц. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Хранитель фонда «Письменные источники» Национального музея Карелии Диана Проц. Фото: «Республика»/Леонид Николаев

«Курсы младших лейтенантов Карельского фронта были организованы 26 февраля 1942 года и действовали до 15 ноября 1944-го.

С апреля 1944 по ноябрь 1945 года Павел Смирнов был командиром стрелкового взвода 281-го стрелкового полка 341-й дивизии 19-й армии Беломорского военного округа. Эта дивизия участвовала в боевых действиях на кандалакшском направлении, в сентябре 1944-го сумела вытеснить и преследовать противника в районе Алакуртти. До ноября 1944 года находилась на госгранице СССР», — рассказывает Диана Проц.

Принадлежавшая Павлу Смирнову вещевая книжка командира Красной армии хранится в Национальном музее Карелии. Она была заведена 19 января 1944 года, записи заверены оттисками печатей 14-го отдельного полка резерва офицерского состава и воинской части № 82643.

В общих положениях в начале документа сказано, что без вещевой книжки предметы обмундирования бойцу не выдаются, а «при наличии подчисток и не оговоренных исправлений» вещевая книжка считалась недействительной. Из документа следует, что с января по июнь 1944-го младший лейтенант Павел Смирнов получил, например, свитер полушерстяной, хлопчатобумажную гимнастерку цвета хаки с петлицами, два полушубка (из них один не новый), шинель суконную однобортную, шапку-ушанку начсостава, сапоги кирзовые, ботинки. Из походного снаряжения Павел Смирнов получил ремень поясной с бесплечевой портупеей, кобуру револьверную со шнуром; отдельно вписаны в книжку погоны «с пуговицами и звездочками».

 

«О том, насколько бережно нужно было относиться к выданным вещам, можно судить по некоторым пунктам из постановления Госкомитета обороны от 25.03.1942 года. Постановление называлось «О порядке расходования вещевого имущества в Красной Армии на военное время». Так, например, в нем было сказано: «…для определения негодности вещей и дальнейшей носке командованием части назначается комиссия», также следовало, что «во всех случаях утраты, порчи, хищения имущества командованием частей и соединений производится расследование».

Нужно отметить, что вещевая книжка командира Смирнова — уникальный документ, который свидетельствует об уровне эффективности вещевого снабжения Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Еще 8 августа 1935 года Народный комиссариат образовал Управление обозно-вещевого снабжения, которое занималось обеспечением Красной армии всеми видами имущества. Была принята схема снабжения войск: округ — фронт — армия — дивизия — полк — батальон — рота  красноармеец», — говорит Диана Проц.

Сотрудник фонда аудиовизуальных источников Нацмузея Карелии Евгения Алексеева. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Сотрудник фонда аудиовизуальных источников Национального музея Карелии Евгения Алексеева. Фото: «Республика»/Леонид Николаев

Каждый командир Красной армии получал на три года вещевую книжку от той войсковой части, в которой он состоял на службе. По уставу, командир не имел права передавать документ сослуживцам и обязан был всегда иметь вещевую книжку при себе. В этот армейский документ вносилось всё вещевое имущество, выданное красноармейцу. Каждая выдача регистрировалась с указанием количества и срока выдачи армейского обмундирования, которое отпускалось по нормам, утвержденным Госкомитетом обороны.

«В годы Великой Отечественной войны интендантская служба ежегодно летом и зимой осуществляла смену обмундирования всего личного состава. Летом вещи сдавались на склады, а бойцы получали зимнее обмундирование. Имущество, бывшее в употреблении, отправлялось в мастерские — там оно чистилось, ремонтировалось до следующей зимы. Теплые вещи, которые из-за износа нельзя было использовать, передавались в народное хозяйство и ГУЛАГ НКВД.

Не все знают, что в начале войны при эвакуации раненых с линии фронта обмундирование у них забирали: они следовали в госпитали в одном нижнем белье. С 1943 года порядок немного изменился — у раненых рядовых и сержантов обмундирование «обезличивалось» и передавалось в обменный фонд госпиталя. Это позволяло при малом количестве имущества в обменном фонде выдавать обмундирование в достатке тем, кто выписывается. Более того, всем выздоровевшим, которые убывали в действующую армию, выдавалось новое обмундирование, а инвалидам — новые головные уборы, гимнастерки, шаровары и двойные пары белья», — добавляет Евгения Алексеева.

 

Павел Филофеевич был уволен в запас 21 ноября 1945 года из войсковой части № 42395. У него были награды — медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». После войны Смирнов работал директором Петрозаводской нефтебазы, заместителем начальника нефтебазы Ленинградского управления по КАССР.

Его не стало 2 декабря 1981 года.


75-летие Победы

Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.