Словарь, пробитый пулей

Михаил Нилович Ситкин прошел всю Великую Отечественную войну после окончания Военно-морской медицинской академии. Был врачом на Северном флоте, участвовал в оборонительных боях под Мурманском, а также в боях за освобождение Северной Норвегии. Однажды Михаилу Ниловичу спас жизнь русско-немецкий словарь, в который попала пуля немецкого автоматчика. Теперь книга – экспонат Национального музея Карелии.

Немецко-русский словарь в годы Великой Отечественной войны – вещь нередкая у командующего состава  Красной армии. Был он и у Михаила Ниловича Ситкина, жителя Карелии, который был врачом десантного батальона 12-й бригады морской пехоты на Северном флоте.

Однажды эта книга спасла Михаилу Ситкину жизнь – пуля немецкого автоматчика попала в вещевой мешок, который висел на спине врача. В мешке был толстый немецко-русский словарь. Сейчас пробитая снарядом книга – экспонат Национального музея Карелии.

Немецко-русский словарь, пробитый пулей. Фото: Национальный музей Карелии

Немецко-русский словарь, пробитый пулей. Фото: Национальный музей Карелии

Рассказывает хранитель фонда «Письменные источники» Национального музея Карелии Диана Проц:

«Михаил Нилович Ситкин родился в Волгоградской области в 1919 году в небогатой казачьей многодетной семье, был одним из шестерых детей. Семья переехала в Карелию за лучшей жизнью – родители работали на лесозаготовках, их сын Михаил учился сначала в Пряже, а оканчивал школу в Петрозаводске. После он поступил в Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде.

Михаилу Ниловичу пришлось получать диплом врача досрочно, поскольку началась война. В 1941 году его распределили на Северный флот. Службу он проходил на кораблях и подводных лодках, в том числе и на госпитально-транспортном судне «Вологда», которое курсировало между Кандалакшей и Архангельском и перевозило в тыл раненых с Северного флота и Карельского фронта.

Хранитель фонда "Письменные источники" Нацмузея Карелии Диана Проц. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Хранитель фонда «Письменные источники» Нацмузея Карелии Диана Проц. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

По призыву военного совета Северного флота сотни моряков сходили с кораблей на берег для защиты Советского Заполярья. Среди них был и Михаил Ситкин, который тогда стал врачом десантного батальона 12-й бригады морской пехоты. Вместе с бойцами 14-й армии Карельского фронта морские пехотинцы вели жестокий бой за защиту Мурманска. Сражались днем и ночью. В этой схватке на подступах к Мурманску полегло много как наших морских пехотинцев, так и немецких завоевателей. Сейчас это место называется Долиной героев.

Позже 12-я бригада перешла к боевым действиям в тылу врага, высаживая десантами отдельные роты и батальоны. Большие трудности испытывала санитарная служба: действовать приходилось в скалистой местности, где не было дорог. Из санитарного транспорта применялись лишь лодки-волокуши.

Михаил Ситкин был дважды ранен. Первый раз – при оказании медицинской помощи: взрывная волна фашистской бомбы отбросила его на 10 метров в глубокий снег между острыми скалами. Тогда Михаил Нилович отделался контузией с временным снижением зрения и слуха, но при этом остался в строю.

Второй случай произошел после выполнения задания в тылу врага при выходе к берегу к нашим кораблям. Михаила Ситкина от пули немецкого автоматчика спас толстый русско-немецкий словарь (Немецко-русский словарь. Для средней школы. Москва. Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1941 год. Под редакцией Г. Полаки и Е. Линднер – прим. авт.). Он пользовался им при допросе пленных, книга всегда находилась в его вещевом мешке.

Михаил Нилович Ситкин. Репродукция фото: "Республика"/Леонид Николаев

Михаил Нилович Ситкин. Репродукция фото: «Республика» / Леонид Николаев

Пуля пробила словарь и остановилась в мягких тканях между лопаток, не причинив большого вреда. Михаил Ситкин вновь остался в строю. Книгу ветеран хранил долгие годы, он передал ее в Национальный музей Карелии на постоянное хранение только в 1998 году.

Михаил Ситкин уволился с военной службы в 1968 году в должности полковника медицинской службы, отслужив на флоте 27 лет. Имел два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, одну норвежскую и 12 отечественных медалей. Михаил Нилович был кандидатом медицинских наук, членом медицинской комиссии Совета ветеранов Карелии, лауреатом форума «Общественное признание». Жил после службы в поселке Матросы. Его не стало 7 января 2010 года.

Пробитый пулей словарь часто экспонируется в Национальном музее, последний раз – на XI Ночи музеев в 2017 году».


Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.