Скоростной бомбардировщик

В прошлом году в Петрозаводске открылся Центр воинской славы. За год военный музей посетили более 5 000 человек. В экспозиции центра представлены разные периоды карельской военной истории: от обороны города 1919 года до Великой Отечественной войны и финской оккупации. Среди уникальных экспонатов - сохранившаяся часть скоростного бомбардировщика, который был сбит в июне 1941 года на территории нашей республики.

Почетное звание «Город воинской славы» Петрозаводску присвоили в 2015 году. Через три года в городе появился Центр воинской славы. Музей рассказывает о разных годах военной истории и обороны Петрозаводска. Вся экспозиция разделена на несколько выставок: от 1919 года до событий Великой Отечественной войны, оккупации и освобождения Карелии.

Коллекционер Валерий Лазарев может рассказать о любом экспонате, представленном в музее. Он собирает и покупает для своей коллекции личные вещи советских и финских офицеров, форму бойцов, давно интересуется историей своей страны и республики и сейчас занимается созданием выставки в музее истории в Беломорске.

Валерий Лазарев - коллекционер. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Валерий Лазарев — коллекционер. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«В 1982 году я отдыхал на каникулах у своей бабушки в деревне Суйсарь Прионежского района. Я всегда хотел посетить чердак старого карельского дома, где жила бабушка. И там в сундуке я нашел буденовку Рабоче-крестьянской Красной армии. И с этой находки началась моя коллекция. Сейчас в ней насчитывается уже порядка 5 000 предметов, и это позволяет создать такие экспозиции, как в Центре воинской славы в Петрозаводске», — рассказал Валерий Лазарев.

Одна часть экспозиции центра посвящена военной авиации. В 1941 году на территории ныне действующего аэропорта «Петрозаводск» в Бесовце базировался 72-й петрозаводский авиационный смешанный полк.

72-й бомбардировочный авиационный полк формировался с 4 февраля 1939 года на аэродроме в Бесовце под Петрозаводском. Принимал участие в Зимней войне. За время боевых действий полк совершил 1 308 боевых вылетов, сбросив 650 тонн бомб, 965 тысяч листовок, а также продукты и медикаменты. Во время Великой Отечественной войны был в составе действующей армии с 22 июня 1941 по 7 марта 1942 и с 1 апреля 1942 по 20 ноября 1942 года. В составе полка было 34 исправных самолета СБ (скоростной фронтовой бомбардировщик) из 45 и, по некоторым данным, 4 самолета Пе-2 (советский пикирующий бомбардировщик). Действовал с начала войны на участке Ладожское озеро — Беломорск.

Стабилизатор скоростного бомбардировщика. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Стабилизатор скоростного бомбардировщика. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Со скоростным бомбардировщиком связано две истории. В июне 1941 года 72-му авиационному полку была поставлена боевая задача без прикрытия истребителей совершить налёт на Финляндию в район Иоройнен (восточная часть страны). Большая группа бомбардировщиков на малой высоте подошла к аэродрому, чтобы разгромить финские самолеты, которые только что приземлились. Наши военные рассчитывали, что у противника пустые баки, однако два финских истребителя немедленно поднялись в воздух и атаковали. В результате три бомбардировщика были сбиты непосредственно в районе аэродрома, а остальные развернулись на обратный курс. По данным финской армии, к концу боя уцелело только четыре советских СБ. За эту операцию авиационный полк потерял 10 самолетов: девять сбили финны, а один уже на карельской территории подбили свои, приняв наш советский бомбардировщик за вражеский.

И вот уже в наши дни, около двух лет назад, поисковики фонда «Эстафета поколений» нашли недалеко от поселка Пряжа останки этого скоростного бомбардировщика, сбитого своими в июне 1941 года.

Скоростной бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%9D%D0%A2-40

Скоростной бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%9D%D0%A2-40

В нашей экспозиции представлен фрагмент этого самолета – его стабилизатор. Также найдены детали, на которых был отображен номер самолета, по которому нам и удалось определить, что этот бомбардировщик относится к 72-му авиационному полку.

Это очень редкая находка, не часто поисковикам удается обнаружить фрагменты военной техники тех лет, а тем более рядом с городом. Такие предметы можно назвать уникальными. Именно поэтому мы его взяли в постоянную экспозицию Центра воинской славы», — рассказал Валерий Лазарев.

По данным ОБД «Мемориал», экипаж 10-го скоростного бомбардировщика, сбитого на территории республики, возглавлял командир 1-й эскадрильи старший лейтенант Николай Бардаченко (в списке под номером 3), штурманом был Петр Тищенко (номер 9). Экипаж похоронен в братской могиле в Спасской Губе.  Среди погибших в том бою был и командир эскадрильи 72-го БАП капитан Поляков и еще шесть летчиков.

Список военнослужащих 72-го авиационного полка. Фото: ОБД "Мемориал"

Список военнослужащих 72-го авиационного полка. Фото: ОБД «Мемориал»

Карельские поисковики этот список проверяют и не считают его окончательным. Волонтеры ведут работы в надежде найти останки всех погибших и установить их имена. Если они будут найдены, то герои будут захоронены на мемориальном комплексе на одном из рубежей обороны Петрозаводска в районе Виллагоры на Кургане Славы.

Часть экспозиции в Центре воинской славы Петрозаводска. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Часть экспозиции в Центре воинской славы Петрозаводска. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Вторая подлинная история, которая связана с 72-м авиационным полком и советским скоростным бомбардировщиком, произошла в сентябре 1941 года. Летчикам была поставлена боевая задача – нанести бомбовый удар по концентрации финских сил, которые подошли уже к проселку Красная Пряжа — ныне это районный центр Пряжа. При выполнении этого приказа один из скоростных бомбардировщиков в этой эскадрилье был подбит финскими войсками ПВО», — уточнил Валерий Лазарев.

Как «Республике» рассказал известный поисковик Илья Герасев, в районе поселков Пряжа и Матросы поисковики нашли четыре бомбардировщика, и на данный момент очень трудно разобраться, где какой самолет и тем более экипаж. Поисковики проверяют информацию и обещали ей поделиться, как только появится определенность.

Центр воинской славы Петрозаводска — это инновационная площадка патриотического воспитания, где представлены артефакты воинской истории города, материалы и документы. Это живое сообщество людей, желающих изучать историю своей Родины, города, своей семьи. Военная история Петрозаводска связана и с боевой славой олонецких полков и олонецкого ополчения в Отечественной 1812 года, Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 годов и Первой мировой войнах. Особое место в истории города занимают события ХХ века, которым и посвящена основная экспозиция военного музея. Центр был создан на средства благотворительного фонда Сергея Пирожникова «Основа».

 

Центр воинской славы Петрозаводска. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Центр воинской славы Петрозаводска. Фото: «Республика» / Любовь Козлова


Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.