Рисунки партизана

В 1941 году карельскому художнику Осмо Бородкину исполнилось 28 лет. Всю войну он прошел в партизанском отряде, не выпуская из рук не только оружие, но и карандаш. Рисовал своих сослуживцев, зимний лес, военные будни. Рисунки фронтовика хранятся в Музее изобразительных искусств Карелии.

Рисунок военных лет. Автор Осмо Бородкин, 1940-е годы. Фото: "Республика" \ Владимир Волотовский

Рисунок военных лет. Автор Осмо Бородкин, 1940-е годы. Фото: "Республика" \ Владимир Волотовский

Осмо Павлович Бородкин (1913 – 1949) родился в Олонецкой губернии.  В 1937 году поступил в Ленинградское художественное педагогическое училище, но окончить его не успел — призвали в армию.

С 1941 по 1944 годы Осмо Бородкин воевал в партизанском отряде на территории Карелии, участвовал в походах в тыл противника. Суровая походная жизнь — главная тема первых графических композиций.

Заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Осмо Бородкин в годы войны партизанил в Карелии. И поскольку он был художником, то делал зарисовки людей, которые вместе с ним ходили в партизанские походы. Это карандашные наброски и рисунки с использованием акварели», — рассказала «Республике» заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова.

Серия рисунков, которые хранятся в фондах музея ИЗО, связана с зимой. На них изображены лыжи, маскхалаты, партизаны на отдыхе во время привала. Рисунки, датированные 40-ми годами, музей получил в дар от родственников. Сам автор на зарисовках даты не поставил.

Рисунки военных лет. Автор Осмо Бородкин, 1940-е годы. Фото: "Республика" \ Сергей Юдин

Рисунки военных лет. Автор Осмо Бородкин, 1940-е годы. Фото: «Республика» \ Сергей Юдин

«После смерти художников дома остаются огромные папки рисунков, набросков. И для музея — это бесценный фонд. У Осмо Бородкина много других прекрасных работ. Но эти рисунки представляют для нас не только художественную ценность, но и историческую. Эти работы, которые создавались прямо там, в гуще событий, во время боевого задания. И если мы говорим о художнике-фронтовике, то понимаем, что он не просто с альбомом и карандашом отправлялся в лес, а в полном обмундировании с оружием в руках защищал свою родину. Но, как настоящий художник, он хотел такие моменты сохранить для потомков, потому что фотоаппараты в то время были большой редкостью».

Осмо Бородкин, художник. Фото: wikipedia.org

Осмо Бородкин, художник. Фото: wikipedia.org

В 1945 году в Польше Бородкин был ранен, ему ампутировали ногу. В марте этого же года он получил Орден Отечественной войны II степени. А в мае 1945 года медаль «За отвагу».

В Петрозаводск к жене и детям Осмо Бородкин вернулся в мае 1946 года. В Карелии продолжил творческую работу. Три последних года жизни он посвятил главному труду – циклу акварельных иллюстраций к «Калевале».

Куллерво Осмо Бородкина. Из книги "Калевала в творчестве художников"

Куллерво Осмо Бородкина. Из книги «Калевала в творчестве художников»


Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.