Рабочий войны

Валериан Фролов — первый командующий Карельским фронтом. Вежливый, скромный, неяркий. Историки считают, что его роль в Великой Отечественной войне недооценена. Генеральская шинель Фролова — экспонат Национального музея Карелии в очередном выпуске проекта “Выставка Победы”.

В Национальном музее Карелии хранится шинель генерала Фролова. Экспонат сначала находился в Музее боевой славы Карельского фронта в Доме офицеров. После реформы в 2011 году музей ликвидировали — экспонат перешел в Национальный музей.

О самой шинели сказать можно немного: серого цвета, двубортная. Такую после военной реформы 1943 года носили все, кто принадлежал к старшему командному составу. На шинели погоны генерал-полковника — поле золотистого цвета, три вышитые большие звезды.

 

Эту шинель носил первый командующий Карельским фронтом Валериан Фролов — скромный, тактичный человек, вдумчивый военачальник. Историки уверены: его роль в Великой Отечественной войне недооценена: Фролов — единственный, кто командовал войсками фронта в звании генерал-полковника, остальные — маршалы.

Рассказывают директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг и хранитель фондов тканей Оксана Гричаниченко:

Оксана Гричаниченко. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Оксана Гричаниченко. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

«Валериан Александрович Фролов родился 26 мая 1895 года (по старому стилю) в Петербурге в семье приказчика. Был рабочим, пока в 1915 году его не призвали в армию. Участник Первой мировой войны. До 1918 года был старшим унтер-офицером.

В апреле 1918 году Фролов добровольно вступил в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне в боях под Псковом, Петроградом и Гродно, командуя взводом, ротой и батальоном».

Валериан Фролов — из тех военачальников, кто прошел Первую мировую войну, из унтер-офицеров. Как почти все советские военачальники — Жуков, Конев, Рокоссовский. Все они из царской армии.

Директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг рассказывает о фотографии сделанной 28 июня 1944 года. Фото: "Республика"

Директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг рассказывает о фотографии, сделанной 28 июня 1944 года. Фото: «Республика»

Михаил Гольденберг:

«Нужно понимать, что Фролова позиционируют именно как одного из военачальников. Он командовал фронтом протяженностью более 1 200 километров. Такого, как Карельский фронт — протяженного и климатически сложного фронта — больше не было. Скалы, болота, озера, тайга, отсутствие дорог. Тут нужно было воевать не числом, а умением.

В Первую мировую войну Фролов получил контузию. После этого у него немного подергивались голова и рука. Были такие непроизвольные тики».

Валериан Фролов

Валериан Фролов

«Валериан Фролов командовал Карельским фронтом с сентября 1941-го по февраль 1944 года. То есть практически с момента создания до подготовки наступления. Все потому, что Сталин имел обыкновение перед наступлением сменять командующего. Им стал Мерецков, а Фролов — его заместителем.

Фролов — генерал-полковник, единственный командующий фронтом не маршал. Он и закончил свою службу генерал-полковником. В этом, пожалуй, видится несколько факультативное отношение к Карельскому фронту. И это несправедливо: наш фронт сыграл очень большую роль в победе в Великой Отечественной войне как фронт-донор. Более того, он сковывал примерно половину финской армии и крупные силы немецких войск.

Нужно также понимать, что у нас был совсем другой враг — очень коварный, подготовленный и мотивированный (с учетом войны 1939-1940 годов) — финны. Например, в лыжной подготовке они превосходили красноармейцев на голову. Ведь тут служили люди из Украины, Киргизии, Средней Азии. Эти люди могли впервые увидеть снег именно тут. А вообще-то — с учетом тайги — война на Карельском фронте 8 месяцев в году велась на лыжах.

Да, на Карельском фронте не было больших боев. Но шла тяжелая борьба разведок. Тут все было заминировано. Финны ходили в Архангельскую и Вологодскую области с диверсионными задачами — жгли деревни. Убить финна — медаль. А взять в плен — и подавно.

Наград у генерала Фролова было очень много. Целый иконостас: три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, орден Красной Звезды, множество медалей.

Обычно о Фролове говорят только хорошее: он был очень вдумчивым, тактичным человеком, мог выслушать любого младшего командира. Это человек, который советовался и не боялся брать ответственность на себя. Генерал Фролов — скромный, неяркий человек. Но его роль явно недооценена. Он рабочий войны в генеральской форме. К сожалению, история не всегда справедлива.

После войны Фролов тоже занял очень скромный пост — был командующим Архангельским округом. В 1956 году ушел в запас. Никаких воспоминаний не написал: может, не успел, может, не хотел. Умер Валериан Фролов в 1961 году».


Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.


Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов.  Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.