Продуктовая карточка

В период оккупации Карелии в городе Янислинна (именно так тогда назывался Петрозаводск) было пять бакалейных магазинов, три мясных и несколько молочных лавок. Вот только местные жители купить там ничего не могли, продукты им выдавали строго по продуктовым карточкам. Одна из них хранится в Национальном музее Карелии.

Продуктовая карточка на еду выдана 22 мая 43-го на имя Петра Гаппоева 1890 года рождения. Фото:"Республика"/Леонид Николаев

С 1941 по 1944 год Карелия была оккупирована финнами. В это время местные жители, которые не находились в концлагерях, имели различные нормы продовольственного обеспечения: еду они получали по специальным карточкам.

Финно-угорскому населению давали продуктовый паек, который по питательной ценности превышал предназначенный для «ненационального» населения. Право приобретения продуктов зависело от возраста, пола и тяжести работы, которую выполнял человек. Иногда дополнительные виды продуктов можно было получить по заключению врача.

Одна из таких продуктовых карточек находится в Национальном музее Карелии. Финские власти выдали ее 22 мая 1943 года Петру Гаппоеву 1890 года рождения.

Рассказывает хранитель фонда «Письменные источники» Национального музея Карелии Диана Проц:

Диана Проц. Фото:"Республика"/Леонид Николаев

Диана Проц. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

«Карточка такого образца предназначалась для этнических финнов и карелов, оказавшихся на оккупированной территории Карелии. Она выдана на имя Петра Гаппоева 1890 года рождения, датирована 22 мая 1943 года. Карточка заверена оттиском печати, на которой выделяется маркированная цифра «20».

Примечательно, что на лицевой стороне есть орнамент многократного изображения медведя зеленого цвета с высунутым языком и вытянутыми вперед лапами. Фрагментарное изображение в профиль бурого медведя восходит к символам «Независимой Карелии» (Toimikunta). Так, в марте 1920 года съезд в Ухте утвердил герб и флаг Временного правительства Беломорской (Архангельской) Карелии. Автором их эскизов был финский художник Аксели Галлен-Каллела. Герб представлял собой двуцветный красно-зеленый варяжский щит, увенчанный традиционным головным убором лесорубов, а на щите был изображен медведь черного цвета с сучкорезом в лапе. В период оккупации Карелии с 1941 по 1944 год эта символика имела у захватчиков большую популярность.

Продуктовая карточка на еду выдана 22 мая 43-го на имя Петра Гаппоева 1890 года рождения. Фото: Национальный музей Карелии

Продуктовая карточка на еду выдана 22 мая 1943 года на имя Петра Гаппоева 1890 года рождения. Фото: Национальный музей Карелии

В ноябре 1941 года в карельской столице на проспекте Ленина (вскоре его переименовали в улицу Карельскую) был открыт большой магазин, а через год открылся первый продуктовый магазин акционерного общества «Вако». В конце 1943-го в городе Янислинна (именно так назывался в годы оккупации Петрозаводск) насчитывалось пять бакалейных магазинов, три мясных и несколько молочных лавок.

Стоит отметить, что финно-угорское население получало продуктовый паек, который по питательной ценности превышал предназначенный для «ненационального» населения, например, для русских, белорусов и украинцев. Также право приобретения продуктов зависело от возраста, пола и тяжести работы, которую выполнял человек. Иногда дополнительные виды продуктов можно было получить по заключению врача.

Исходя из начальных норм питания, финны и карелы получали 300 граммов муки в день и 400 граммов сахара в месяц. В то же время русским полагалось 200 граммов муки в день и 250 граммов сахара в месяц.

Работающие вне зависимости от национальности дополнительно получали в день по 150 граммов хлеба. Нормы продуктов в Петровском районе для финнов и карелов составляли 500 граммов хлеба в день и 950 граммов жиров в месяц, для русских же, соответственно, 350 и 750 граммов.

Диана Проц с экспонатом. Фото:"Республика"/Леонид Николаев

Диана Проц с экспонатом. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

В декабре 1941-го неработающее карельское население по продовольственным карточкам получало 7,5 килограмма муки, 1 килограмм сахара, 150 граммов маргарина, 15 килограммов картофеля. Русские получали меньше — муки, например, на 1,5 килограмма. Кроме того, в 1941 году работающие карелы и русские дополнительно могли получить 4,5 килограмма муки и 350 граммов маргарина.

Всего к концу 1943 года существовало 11 категорий пайков. Основу обычного продуктового набора составляли хлеб, картофель, мясо, молоко и сахар. Национальному населению полагалась добавка в виде яиц, рыбы, ягод и грибов. Однако в распределении продовольствия зачастую случались существенные провалы из-за дефицита картофеля, хлеба или молока».


Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.