Портрет освободителя Петрозаводска

Московский художник Аркадий Ставровский воевал на Карельском фронте в батальоне морской пехоты Онежской военной флотилии. В Музее изобразительных искусств Карелии хранятся три его графические работы, посвященные освобождению Петрозаводска. Портрет освободителя Ивана Молчанова — экспонат нашего проекта «Выставка Победы».

Командир 31 отдельного батальона морской пехоты Иван Молчанов - первый комендант Петрозаводска. Автор портрета: Аркадий Ставровский. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии.

Командир 31 отдельного батальона морской пехоты Иван Молчанов - первый комендант Петрозаводска. Автор портрета: Аркадий Ставровский. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии.

28 июня Петрозаводск отмечает День города. Эта дата в истории карельской столицы появилась неслучайно. В конце июня 1944 года советские войска освободили Петрозаводск от финских оккупантов. Так у города появился второй день рождения.

Работы, посвященные освобождению Петрозаводска, создавал московский художник Аркадий Ставровский. Он сам участвовал в этих событиях и еще успевал делать зарисовки. В Музее изобразительных искусств хранятся три графические работы Ставровского. Рисунки датированы самим автором: на обороте указан год создания наброска (1943 или 1944) и год завершения работы над произведением (1974). Именно в 1974 году музей и получил эти работы от самого автора в дар. Одна из них — портрет первого коменданта Петрозаводска Ивана Сергеевича Молчанова.

Аркадий Ставровский — живописец, график, монументалист, оформитель. Окончил отделение теории и истории искусств Московского государственного университета.

«Одновременно с учебой в университете Ставровский занимался живописью в различных студиях, но главным образом в студии Аристарха Лентулова. Художник входил в несколько творческих союзов и объединений: «Бытие», Ассоциация художников революционной России, Московское товарищество художников», — рассказала «Республике» заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова.

Заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Аркадий Ставровский воевал на Карельском фронте: старший техник, лейтенант, начальник боепитания 31-го отдельного Петрозаводского батальона морской пехоты Онежской военной флотилии, участник освобождения Петрозаводска.

Аркадий Ставровский. Художник. Фото с сайта «Бессмертный полк. Москва»

Аркадий Ставровский.  Фото с сайта «Бессмертный полк. Москва»

У Аркадия Ставровского медаль «За оборону Советского Заполярья», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени

Морские пехотинцы под командованием Ивана Молчанова, имея боевую задачу высадиться южнее Петрозаводска, вышли на боевых кораблях в Онежское озеро и утром 28 июня 1944 вышли на берег в районе Уйской губы. Оттуда частично кораблями, частично маршем подразделения батальона направились в Петрозаводск и первыми вошли в город. Командир батальона капитан Молчанов приказом командующего Онежской военной флотилией был назначен военным комендантом Петрозаводска до возобновления работы органов советской власти. Бойцы батальона обеспечивали общественный порядок в городе, занимались разминированием улиц, домов и мостов. Батальон находился в городе до 8 июля 1944 года, после чего снялся с позиций и вновь был направлен на передовую.

Аркадий Ставровский был активным участником этих событий и сохранил память о них в своих работах», — рассказывает Людмила Никифорова.

Иван Сергеевич Молчанов (1908-1984) — советский военачальник, первый военный комендант Петрозаводска после освобождения города с 28 июня по 7 июля 1944 года, почетный гражданин Петрозаводска. В 2013 году имя Молчанова присвоено скверу в Петрозаводске, в котором установлен памятник в память 25-летия освобождения карельской столицы. Молчанов награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красного Знамени за освобождение Петрозаводска, медалью «За оборону Советского Заполярья», орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени (по материалам Музея изобразительных искусств Карелии).

В 1982 году в издательстве «Карелия» вышла книга Анатолия Гордиенко «Первый комендант», посвященная Ивану Молчанову и рассказывающая не только о его жизни и боевом пути, но и о нашем городе в первые дни после освобождения.

«Молчанов понимал: за короткое время нужно будет изменить привычки людей, нужно, учитывая психику поведения человека на воде, выработать у десантников быстроту, натиск, преодолеть барьер страха. Одно дело вести бой из своего окопа, другое — броситься в холодную воду и на виду у врага, под сокрушительным огнем его пулеметов рваться к берегу, который наверняка заминирован, крушить оборону, идти врукопашную. …В те июньские дни еще невозможно было предвидеть стремительного бегства неприятеля с побережья Онежского озера, и десантники готовились к серьёзным, кровавым боям», — пишет автор книги «Первый комендант».

На Карельском фронте капитан Иван Молчанов оказался в составе 31-го отдельного батальона морской пехоты. Зиму 1943/1944 годов морские пехотинцы провели в районе Тудозеро. Один из рисунков Ставровского сохранил для нас вид землянок морских пехотинцев.

Ставровский А.С. Землянки морских пехотинцев на берегу Онежского озера. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии

Ставровский А.С. «Землянки морских пехотинцев на берегу Онежского озера». Фото: Музей изобразительных искусств Карелии

Той же зимой Молчанова назначили командиром батальона. Он усилил ночные наряды и время от времени посылал в темную непроглядную ночь разведгруппы. Он понимал: не должно быть самоуспокоенности, бдительность превыше всего. И походы разведгруппы были не напрасны. За поимку диверсантов Молчанов был награждён медалью «За боевые заслуги». Он частенько повторял: «У меня свой счет к фашистам — двое маленьких детей померло, отца убили, дом в деревне сожгли, который я вот этими руками строил».

В середине мая 1944 года с Волги пришла Онежская военная флотилия, и вскоре 31-й батальон морской пехоты перешел в ее оперативное подчинение. Планировалось наступление, и нужно было готовиться к десантным операциям.

И вот наступил тот важный день наступления. 26 июня Молчанов поднялся на дощатую трибуну, сколоченную на скорую руку, и обратился к бойцам: «Нам выпала честь вместе с другими частями освобождать Советскую Карелию, ее славную столицу — город Петрозаводск! Впереди наше боевое знамя. Вглядитесь в него. Оно пойдет с нами в первый бой. Поклянемся же, что не посрамим его и будем сражаться так, как сражаются наши боевые товарищи на других фронтах! Не уроним гордого звания морских пехотинцев, не уроним славы тридцать первого батальона!»

27 июня командующий Онежской военной флотилией Неон Васильевич Антонов в телефонном разговоре объявил Ивану Молчанову о решении назначить его военным комендантом Петрозаводска.

Командир 31 отдельного батальона морской пехоты И.С. Молчанов - первый комендант Петрозаводска. Автор портрета: Аркадий Ставровский. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии.

Командир 31 отдельного батальона морской пехоты И.С. Молчанов — первый комендант Петрозаводска. Автор портрета — Аркадий Ставровский. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии.

28 июня 1944 года морские пехотинцы 31-го батальона высадились на дымящемся причале Петрозаводского порта. В полной боевой амуниции: в касках, с винтовками, автоматами, с тяжелыми вещмешками. Этот момент и зарисовал Аркадий Ставровский на одном из рисунков.

 Ставровский А.С. Десант морской пехоты в Петрозаводске 28 июня 1944 г. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии

Ставровский А.С. «Десант морской пехоты в Петрозаводске 28 июня 1944 г.». Фото: Музей изобразительных искусств Карелии

Женщины, старики, дети встречали освободителей, кричали им радостные слова, улыбались, плакали, обнимали, дарили букеты собранных тут же цветов. А Анна Севостьяновна Рогозкина протянула Красное знамя, которое она прятала и смогла сохранить в концлагере. Иван Сергеевич Молчанов принял город в свое ведение. Оценил обстановку: сильно разрушенный город, концлагеря, огромное количество мин и, главное, голодные истощенные жители: старики, женщины, дети. Разведка возможной дислокации врага, охрана города, поиск мин и разминирование дорог и зданий, борьба с пожарищами — первые распоряжения нового коменданта, рассказывает Людмила Никифорова.

Детский концлагерь в Карелии. Фото : предоставлено управлением ФСБ по республике Карелия

Детский концлагерь в Карелии. Фото предоставлено управлением ФСБ по Республике Карелия

Петрозаводчанка А. Рогозкина вручает сохраненное красное знамя морякам Онежской флотилии. Фото: из фондов Национального музея Республики Карелия

Петрозаводчанка А. Рогозкина вручает сохраненное Красное знамя морякам Онежской флотилии. Фото: из фондов Национального музея Республики Карелия

Из книги Анатолия Гордиенко:

«Молчанов обернулся, и вдруг взгляд его натолкнулся на стайку ребятишек, стоявших за колючей проволокой, — оборванных, худых. Потускневшими, немигающими глазами они глядели на него. Стриженая девочка в тяжёлом, с чужого плеча свитере беззвучно плакала, держась чёрными пальцами за ржавые пауки колючей проволоки».

— Почему они не выходят из лагеря? — прошептал Молчанов.
— Они привыкли, товарищ капитан.
— Некуда им идти — сироты. Отцы на фронте, матерей угнали, а может, уморили.

Иван Сергеевич Молчанов понимает, что нужно срочно решать, чем кормить детей и стариков, которые пока продолжают находиться в лагерях, так как идти им было некуда. Передвижная пекарня пекла хлеб для горожан, а две полевые кухни батальона целиком работали на детишек города. Морские пехотинцы разбирали завалы, извлекли и уничтожили около пяти тысяч мин, помогали городу вернуться к мирной жизни.

8 июля 31-й отдельный батальон морской пехоты покинул Петрозаводск и передислоцировался в Пряжу. Здесь 10 июля был получен приказ Верховного Главнокомандующего о присвоении 31-му отдельному батальону морской пехоты наименования «Петрозаводский». Впереди у батальона были жестокие бои. Он очищал от врага Карелию, сражался в Заполярье, в Норвегии. Осенью 1945 года Иван Сергеевич Молчанов вернулся с фронта в семью. Но в Петрозаводске всегда помнили и помнят освободителя и первого коменданта, при котором город ожил и вернулся к мирной жизни.

В 1981 году побывав в Петрозаводске, Иван Молчанов сказал: «Сбылось то, о чём мы когда-то мечтали. Родился новый прекрасный город. Моя любовь к нему крепкая и постоянная. Да и не только у меня одного. Об этом говорят все ветераны батальона на наших традиционных встречах. Наименование «Петрозаводский» мы пронесли с честью через все жестокие сражения. Военный Петрозаводск был нашей огневой молодостью, нашим боевым крещением. Он всегда в наших сердцах».

29 июня 1944 года знаменитый диктор Левитан озвучил по радио приказ Сталина командующему Карельским фронтом генералу армии Мерецкову:

«Сегодня, 29 июня в двадцать два часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Карельского фронта, освободившим столицу Карело-Финской республики — Петрозаводск, — двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Петрозаводска».


Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отмечает в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.