Портрет Линочки Орловой

В Беломорске в годы Великой Отечественной войны располагался эвакуационный госпиталь. Раненых туда привозили прямо с поля боя. Медицинских работников не хватало, поэтому помогать приходили и взрослые, и дети. Помогала и десятилетняя Лина Орлова: кормила раненых, стирала — работала наравне со взрослыми по 5-6 часов в день. Портрет девочки — в новом выпуске проекта «Выставка Победы».

В фондах Музея изобразительных искусств хранится небольшой портрет, выполненный цветными карандашами карельским художником Ксенией Осиповой в 1943 году. С рисунка смотрит девочка в синем платьице с красным галстуком и медалью «За боевые заслуги» на груди. Эта маленькая героиня страшной войны — Лина Орлова.

Портрет Линочки Орловой 1943 год. Художник Ксения Осипова. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии

Портрет Линочки Орловой. 1943 год. Художник Ксения Осипова. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии

«В Беломорске в годы Великой Отечественной войны располагался эвакуационный госпиталь № 1438. Раненых привозили с Карельского фронта прямо с поля боя. Весь персонал — и врачи, и медсестры, и санитары — просто падали от усталости, потому что приходилось работать круглосуточно. Девушки-санитарки не только разносили по палатам раненых на больших самодельных деревянных щитах, но и кололи дрова, мыли, кормили раненых. Помогать приходили и взрослые, и дети», — рассказала «Республике» заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова.

Заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Среди помощников была и Линочка Орлова. Она помогала санитаркам госпиталя кормить раненых, стирать — работала наравне со взрослыми по 5-6 часов в день. Лине было всего 10 лет.

«По ходатайству персонала больницы и раненных солдат в ноябре 1942 года Лина Орлова была награждена медалью «За боевые заслуги». После войны Лина Михайловна Орлова окончила школу с золотой медалью, затем институт и стала кандидатом технических наук. Несколько раз она приезжала в Беломорск на встречу со школьниками», — продолжает свой рассказ Людмила Никифорова. 

Осенью 1941 года семья Лины Орловой приехала в Беломорск. Мама девочки работала секретарем в республиканской прокуратуре в Петрозаводске, затем служила в армии в Беломорске. Все женщины в городе после работы ходили еще на дежурство в госпиталь, так как не хватало рабочих рук. Вместе с мамой и Лина приходила в госпиталь. Культработником в госпитале была Тамара Смоликова. Она очень хорошо играла на баяне и пела. Обычно она заезжала за Линой на санках, и они ехали в отделение госпиталя «давать концерт». Лина Орлова вспоминала, что всегда страшно переживала, если в конце концерта замечала, что рука раненого роется в тумбочке или под подушкой в поисках гостинца — «ведь не за гостинец выступала».

Наградной лист Линочки Орловой. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии

Наградной лист Линочки Орловой. Фото: с сайта «Память народа»

Дочь Виолы Мальми, Анита Дункерс, вспоминает: «Мама рассказывала, что она с сестрой Синиккой и Линочкой выступали с песнями и танцами в госпиталях. Спустя годы после войны Лина приезжала в гости, Синикка сохранила с ней дружеские отношения. Мама на своем юбилее однажды исполнила танец из того их военного репертуара: пародию на Гитлера — изображала его очень смешно».

Военный госпиталь в Беломорске. Фото: belomorsklib.karelia.ru

Военный госпиталь в Беломорске. Фото: belomorsklib.karelia.ru

Один из раненых, батальонный комиссар Коцеруб с благодарностью отзывался о девочке. Об этом сохранилась заметка в газете «Ленинское знамя» от 1 марта 1942 года: «Лина Орлова почти ежедневно приходит к бойцам. В госпитале ее полюбили все. Эта маленькая девочка обладает большим сердцем истинного патриота своей Родины. Одно присутствие Лины в палате вливает бодрость в сердца раненых. Они видят, с какой серьезностью Лина приносит раненому обед, помогает ему получше сесть, поправляет подушки, одеяла и спешит ко второму, третьему. Иногда Лина поет песни бойцам, декламирует стихи». 

Портрет Ксении Осиповой. Начало XX века. Художник Вениамин Попов. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии

Портрет Ксении Осиповой. Начало XX века. Художник Вениамин Попов. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии


Художник Ксения Николаевна Осипова родилась в Петербурге в 1889 году, затем переехала в Петрозаводск.  Живописец, график. Работала в жанре тематической картины, портрета и пейзажа. Занималась в мастерской академика Андрея Николаевича Шильдера. В 1910-1913 годах училась в Рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств. В 1937-1940 годах продолжила обучение в изостудии Петрозаводска у Вениамина Николаевича Попова. Член Союза художников с 1941 года. (По материалам Музея изобразительных искусств РК).


«Когда началась война, Ксения Осипова уехала в Беломорск, где тогда находились и активно работали многие карельские художники, не участвовавшие в боевых действиях. Все они были питомцами студии изобразительного искусства, открытой в Петрозаводске в 1936 году. Руководил студией Вениамин Николаевич Попов, выпускник Императорской Академии художеств в Петербурге. В музее сохранился плакат «Добьем ненавистного врага!», нарисованный Ксенией Осиповой в 1941 году. Также она принимала участие в создании и тиражировании знаменитых «Окон КарелфинТАГа», — рассказала Людмила Никифорова.

Плакат "Добъем ненавистного врага". Автор Ксения Осипова, 1941 год. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии.

Плакат «Добьем ненавистного врага». Автор Ксения Осипова, 1941 год. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии.

После освобождения Петрозаводска художница вернулась в город и, как и все горожане, была поражена сильными разрушениями. Так возникло несколько картин, на одной из них разрушенная гостиница «Северная».  

Разрушенная гостиница. 1944 год. Художник Ксения Осипова. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии

Разрушенная гостиница. 1944 год. Художник Ксения Осипова. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии


Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.