Окопное творчество красноармейцев

Война — это не только ожесточенные бои, это еще и ожидание. Солдатам нужно было чем-то себя занять, чтобы спастись от однообразия, многие занимались творчеством: создавали уникальные произведения «окопного искусства». В новом выпуске «Выставки Победы» коллекция вещей, которые сделали бойцы Красной армии.

В 2015 году Петрозаводску присвоили почетное звание «Город воинской славы». Через три года в городе появился музей – Центр воинской славы, он рассказывает о разных годах военной истории и обороны Петрозаводска. Вся экспозиция разделена на несколько выставок: от 1919 года до событий Великой Отечественной войны, оккупации и освобождения Карелии.

Один из сотрудников Центра воинской славы – коллекционер Валерий Лазарев. Он может рассказать о любом экспонате, представленном в музее, тем более что многие представленные экспонаты — из его личной коллекции.

Окопное творчество бойцов Красной Армии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Окопное творчество бойцов Красной армии. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В ближайших двух выпусках проекта «Выставка Победы» «Республика» расскажет об окопном творчестве военнослужащих. Сегодняшний материал посвящен тому, что творили бойцы Красной армии, а в следующем — тому, что делали финны.

Все экспонаты очень редкие, из личной коллекции Валерия Лазарева, который приобрел их на различных аукционах. Пока что произведения «окопного искусства» нигде не выставлялись.

Валерий Лазарев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Валерий Лазарев. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Нужно понимать, что это искусство, искусство, которое сделал сам солдат во время войны. Это уникальные предметы, в единичном экземпляре во всем мире.

Все эти поделки были сделаны не просто так. В Красной армии они имели хозяйственно-бытовое назначение. Это могли быть портсигары, какие-то бритвенные принадлежности, гигиенические принадлежности в виде, например, расчесок. И, конечно, это были ножи с ножнами. То есть те, у кого были руки, изготавливали очень симпатичные вещи.

В финской армии, кстати, такая тенденция тоже прослеживалась, но там, помимо вещей хозяйственно-бытового назначения, изготавливались и просто памятные вещи, с надписью «На память о войне» на финском языке.

Окопное творчество бойцов Красной Армии. Ножи. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Окопное творчество бойцов Красной армии. Ножи. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Клинки ножей бойцы Красной армии делали из напильников, рукоять делали из авиационного алюминия, который брали из сбитых самолетов, а также из карболита, который брали из аккумуляторных батарей. Такой нож иметь было престижно. К ножам также делали очень красивые ножны, на которые наносили гравировку или даже инкрустацию.

На одном из ножей в моей коллекции есть инициалы Л.Н.П, а на клинке с одной стороны выгравировано «Помни о службе», а с другой — «И о нашей дружбе».

Окопное творчество бойцов Красной Армии. Нож из напильника с надписью. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Окопное творчество бойцов Красной армии. Нож из напильника с надписью. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Солдаты даже умудрялись делать зажигалки из патронов. Также в моей коллекции есть зажигалка европейского происхождения времен Первой мировой войны. Каким-то образом она попала к красноармейцу — и на ней появилась гравировка «Майору Нестуря», а с другой стороны — «1941-1945».

Один из портсигаров с инкрустацией мне помогли приобрести товарищи в Финляндии. Очевидно, его забрал в качестве трофея финский военнослужащий, а там — спустя десятилетия — трофей оказался на аукционе. Теперь портсигар снова в России. Можно сказать, вернулся на родину.

Окопное творчество бойцов Красной Армии. Зажигалки. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Окопное творчество бойцов Красной армии. Зажигалки. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Вообще, все эти вещи я приобрел на аукционах — и в России, и за рубежом. Конечно, всё это недешевое удовольствие: людей, которые коллекционируют предметы окопного творчества, очень много, и все они бьются за каждый предмет.

Понимаете, на войне не было бесконечных боев. Могло быть и так — двое суток бои, а два месяца потом восстанавливались и отдыхали. А ведь два месяца — это довольно большой срок. Бойцам чем-то нужно было себя занять, там ведь сплошное однообразие, особенно в траншее», — рассказывает Валерий Лазарев.

 

Центр воинской славы Петрозаводска — это инновационная площадка патриотического воспитания, где представлены артефакты воинской истории города, материалы и документы. Это живое сообщество людей, желающих изучать историю своей Родины, города, своей семьи. Военная история Петрозаводска связана и с боевой славой олонецких полков и олонецкого ополчения в Отечественной 1812 года, Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 годов и Первой мировой войнах. Особое место в истории города занимают события ХХ века, которым и посвящена основная экспозиция военного музея. Центр был создан на средства благотворительного фонда Сергея Пирожникова «Основа».

75-летие Победы

Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.