«На память Гале»

В 1941 году финские оккупанты организовали под Петрозаводском в поселке Соломенное два концлагеря. Заключенных кормили плохо, в бараках было холодно, поэтому одеждой и едой им помогали местные жители. В новом выпуске “Выставки Победы” — шкатулка, которую благодарный военнопленный сделал в концлагере для девушки из Соломенного.

В 1968 году в петрозаводской школе №7 в Соломенном появился военный музей. Работает он до сих пор и считается самым старым школьным музеем карельской столицы. Экспонатов в нем много: что-то в течение нескольких десятков лет находили на раскопках школьники, что-то дарили ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня музей называется “История Соломенного”.

В очередном выпуске “Выставка Победы” – шкатулка, которую для девушки сделал в концлагере военнопленный. В концлагере, который именно в Соломенном и находился.

Шкатулка "На память Гале". Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Шкатулка «На память Гале». Фото: «Республика»/Любовь Козлова

Рассказывает руководитель школьного музея “История Соломенного” Ирина Пименова:

“Финны объявили войну СССР 26 июня 41-го. 1 июля они перешли границу с Карелией — тут началась война. А 8 июля Маннергейм издал приказ: все русское население Карелии должно быть заключено в концлагеря. У нас в Соломенном было два концлагеря — один для гражданского населения на улице Октября, другой — для военнопленных. Сейчас на его месте стоят дома №8 и №10 по улице Соломенской.

Стоит отметить, что официального подтверждения того, что в Соломенном были концлагеря, нет: финны забрали все документы и увезли. Но местные жители все помнили, где и что находилось, — они и рассказали.

2 октября 1941 года части 7-й советской армии после ожесточенных сентябрьских боев на Петрозаводском направлении оставили город и Соломенное. Их оккупировали финны. Соломенное тогда было не частью Петрозаводска, а рабочим поселком.

Финны огораживали территорию колючей проволокой, ставили вышки — концлагерь готов. Нужно отметить, что оккупанты провели в конце 1941 года перепись местного населения. За ним они установили усиленное наблюдение. В каждом селе был полицейский участок, у нас помимо нескольких сотен военных были целых два полицейских. На маленький поселок — два полицейских!

В Соломенном мирным жителям разрешали свободно передвигаться с 6:00 до 21:00. Нарушил – расстрел. Грозил расстрел и тем, кто предоставлял ночлег людям, не прописанным в доме. На каждом доме висел список проживавших.

Ирина Пименова. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Ирина Пименова. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

В концлагерях были холодные бараки. Еды военнопленным давали очень мало, поэтому местные жители как могли помогали: приносили еду и одежду.

Находился в лагере для военнопленных и некий Матросов И.П. Известны только его инициалы, ни имени, ни звания выяснить никто не смог. Матросова поддерживала местная жительница Галя Тарасова: носила еду, разговаривала.

Матросов был чрезвычайно благодарен ей. Находясь в концлагере, он сделал для Гали деревянную шкатулку и украсил ее соломкой. Сложно представить, как в таких невыносимых условиях можно было сделать такое! И в мирное-то время не каждый так сможет: так бережно, так аккуратно соломкой выложены узоры и надпись: “На память Гале. 1943 г.”.

Когда открылся наш школьный музей, Галина Тарасова подарила нам эту шкатулку. Это было более полувека назад. Настоящий раритет!”


Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.


Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.