Морской бинокль лейтенанта Капустина

Николай Данилович Капустин — командир катера Онежской военной флотилии, который одним из первых подошел к оставленному финнами Петрозаводску. Существует известная фотография, на которой горожанка вручает освободителям сохраненное ею Красное знамя. А принимает это знамя именно лейтенант Капустин. В Национальном музее Карелии хранится принадлежавший военному морской бинокль.

Бинокль лейтенанта Николая Капустина. Фото: Национальный музей Карелии

Бинокль лейтенанта Николая Капустина. Фото: Национальный музей Карелии

Свирско-Петрозаводская наступательная операция — важная страница в истории нашей республики: в результате нее красноармейцы освободили большую часть оккупированной Карелии. Особую роль в проведении операции сыграла Онежская военная флотилия.

В конце июня 1944 года катера Онежской флотилии зашли в Петрозаводскую губу Онежского озера. Одним из них командовал лейтенант Николай Капустин. Именно он изображен на известной фотографии, где мирная горожанка вручает освободителям сохраненное ею Красное знамя. Как раз-таки Капустин и принимает его из рук местной жительницы. Об этом фото, кстати, был первый выпуск проекта «Выставка Победы».

Петрозаводчанка А. Рогозкина вручает сохраненное красное знамя морякам Онежской флотилии. Фото: из фондов Национального музея Республики Карелия

Петрозаводчанка А. Рогозкина вручает сохраненное Красное знамя морякам Онежской флотилии. Фото: из фондов Национального музея Республики Карелия

В Национальном музее Карелии хранится морской бинокль Николая Капустина. О нем, о командире катера, а также в целом об Онежской военной флотилии рассказывает научный сотрудник Национального музея республики Жений Парфёнов:

«В августе 1941 года была создана Онежская военная флотилия с главной базой в Петрозаводске (с 17 августа 1941 главная база была в Вознесенье, с 30 сен­тября — в Вытегре). Флотилия имела в своем составе 5 канонерских лодок и несколько вооружен­ных катеров. Флотилия осуществляла поддержку войск на реке Свирь и южном берегу Онежского озера.

28 нояб­ря 1941 года флотилию расформировали, а кораб­ли передали в состав Волжской военной флотилии. 30 апреля 1942 года при­казом наркома ВМФ был сформирован Отдельный Онежский отряд кораблей из состава Волжской военной флотилии, который 7 июня прибыл на Онежское озеро. А 31 декаб­ря 1942-го отряд переформировали в Онежскую военную флотилию.

Научный сотрудник Нацмузея Карелии Жений Парфёнов. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Научный сотрудник Нацмузея Карелии Жений Парфёнов. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Ее корабли и части в 1942-1943 годах вели напряженную боевую дея­тельность: прикрывали и поддержива­ли огнем артиллерии приозерные фланги войск 7-й Отдельной и 32-й ар­мий; выполняли задачи ПВО; вели борьбу с силами противника на Онежском озере; обеспечивали защиту коммуника­ций; нарушали войсковые перевозки противника по озеру.

В ходе Свирско-Петрозаводской операции (21 июня — 9 августа 1944 года) корабли флотилии содействовали сухо­путным войскам при форсировании реки Свирь, высадили такти­ческие десанты на о. Большой Климецкий, в бухте Лахтинская, Уйской губе и в Петроза­водске. Только 21-28 июня 1944 года корабли и вспомогательные суда флотилии перевезли свыше 48 тысяч человек, 212 танков, 446 орудий и большое количество другой техники и различных грузов. При содействии сил флотилии и десантов 28 июня советские войска освободили Петрозаводск.

За мужество и героизм личного со­става почетное наименование «Петро­заводский» было присвоено дивизионам канонерских лодок, минных катеров, 1-му дивизиону бронекатеров, 31-му отдельному батальону морской пехоты. 10 июля 1944 года флотилию расформировали.

Николай Данилович Капустин. Фото из книги Боевые вымпела над Онего

Николай Данилович Капустин. Фото из книги «Боевые вымпела над Онего»

В фондах Национального музея хранится несколько фотографий, связанных с действиями Онежской военной флотилии в ходе Свирско-Петрозаводской операции , а также морской бинокль, который принадлежал лейтенанту дивизиона минных катеров Николаю Даниловичу Капустину.

Бинокль морской Б7х50 Красногорского механического завода выпущен в 1941 году. Он широко использовался во флоте для наблюдения в условиях недостаточной освещенности и плохих погодных условий.

Утром 29 июня 1944 года катера Онежской флотилии под командованием лейтенантов Капустина, Кучеренко, Трифанова и Попова зашли в Петрозаводскую губу Онежского озера. Все внимательно следили за обстановкой, ожидая кинжального огня финнов.

Спустя годы Николай Капустин в своих мемуарах вспоминал о том, что он увидел через бинокль:

«Улицы города хорошо просматривались, они были безлюдны. И вдруг мы увидели множество людей, которые бежали в сторону порта, к горящему пирсу. После некоторых колебаний мы решили, что это жители города бегут к нам навстречу».

После оценки обстановки катера пришвартовались к набережной Онежского озера, где их встретили жители города. Моряков обнимали и целовали.

Со слезами счастья на глазах к лейтенанту Капустину подошла Анна Севастьяновна Рогозкина, проживавшая более двух с половиной лет в оккупации. Она передала лейтенанту Капустину сохраненное Красное знамя. Именно этот момент и зафиксировал  военный корреспондент.

После расформирования Онежской военной флотилии Николай Данилович Капустин принимал участие в боевых операциях Краснознаменного Балтийского флота. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями. Проживал в Ленинграде».


75-летие Победы

Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.