Маршал с грустными глазами

Героя Советского Союза Кирилла Мерецкова арестовали на второй день войны. В тюрьме он два месяца терпел унижения, а после написал письмо Сталину с просьбой отправиться на фронт. Именно Мерецков завершил полное освобождение СССР от оккупантов в 44-м. В очередном выпуске проекта “Выставка Победы” – погоны маршала Мерецкова, которые хранятся в Нацмузее Карелии.

Парадные погоны маршала Кирилла Мерецкова любой желающий может увидеть в Национальном музее Карелии. Там они хранятся с 2011 года, после того как ликвидировали Музей боевой славы Карельского фронта в Доме офицеров в Петрозаводске. Такие погоны высший командный состав стал получать после 1943 года, когда в Советском Союзе прошла военная реформа.

В 1943 году после Сталинградской битвы в СССР прошла военная реформа – вернулись погоны. До этого знаками различия были петлицы. Почему вернулись? Погоны убрали с военной формы в 1918-м как символ царской власти, символ Белой армии.

Такие погоны для старшего командного состава изготавливались в Москве на Центральном экспериментальном производственном комбинате. На нем секретная фабрика занималась золотным шитьем.

Сталин, возвращая погоны в армию, хотел, чтобы они вновь были вышиты золотом. Но тыловики подсказали, что золотой нити на всех не хватит, поэтому золотом вышивались только погоны старшего комсостава.

 

Кирилл Мерецков на Советско-финской войне 1939—1940 годов командовал 7-й армией. За организацию прорыва главных укреплений линии Маннергейма 21 марта 1940 года Мерецкова удостоили званием Героя Советского Союза.

23 июня 1941 года, на второй день Великой Отечественной войны, Мерецкова отозвали из Ленинградского военного округа в Москву и арестовали. Обвинялся он в контрреволюционном преступлении на основании показаний арестованных в 1937-1938 годах. Находился Мерецков в Лефортовской тюрьме, где терпел унижения от сотрудников НКВД. В частности, Мерецков рассказывал сослуживцам, что следователи мочились ему на голову.

28 августа 41-го года Мерецков написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт. 6 сентября его освободили.

О маршале, который вторым и последним командовал Карельским фронтом, рассказывает директор Национального музея, чей отец знал Мерецкова:

Директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг: "Ленин рассчитывал на революцию в Финляндии". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

“Кирилл Афанасьевич Мерецков стал командовать Карельским фронтом в середине февраля 1944 года вместо Валериана Фролова. Тогда он был в звании генерала армии. Во главе фронта Мерецков провел Свирско-Петрозаводскую операцию – преследовал противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях.

Еще одна операция, которой руководил Мерецков – Петсамо-Киркинесская: наши войска вошли на территорию Норвегии. Там мы уже воевали с немцами, потому что после Свирско-Петрозаводской операции финны вышли из войны. А уже 30 сентября 44-го Финляндия объявила войну Германии, поэтому мы вместе участвовали в разгроме противника.

Таким образом, Петсамо-Киркинесская операция завершила полное освобождение СССР от оккупантов.

Благодаря этой операции Президиум Верховного совета СССР присвоил Мерецкову звание Маршала Советского Союза. Это произошло 26 октября 1944 года. Тогда же был ликвидирован и Карельский фронт.

Маршал Кирилл Мерецков. Фото: myhistori.ru

Маршал Кирилл Мерецков. Фото: myhistori.ru

После этого Кирилла Афанасьевича перебросили на Дальний Восток. Он был в числе трех Маршалов Советского Союза, которые участвовали в разгроме Японии.

Прожил Мерецков недолго — 71 год. Его не стало в Москве в 1968 году. Захоронен в Кремлевской стене.

Кирилл Мерецков оставил после себя книгу воспоминаний “На службе народу”. Книга большая, но из нее ничего человеческого взять нельзя. Видать, писал он ее под очень жестким контролем.

Маршал Кирилл Мерецков. Фото: tikhvin.org

Маршал Кирилл Мерецков. Фото: tikhvin.org

Мой отец прибыл в Петрозаводск после Киевского танкового училища лейтенантом 6 ноября 1947 года с молодой женой. Ему в числе других новоиспеченных офицеров вручали погоны перед торжественным заседанием, посвященным 30-летию Октябрьской революции. Моему папе погоны вручал сам Мерецков.

После этого отец видел маршала много раз: Кирилл Афанасьевич приезжал в части с проверками (с 1949 по 1951 год он командовал Беломорским округом). Мог приехать в воскресенье. Мерецкова запомнили очень спокойным и уравновешенным человеком. А папа всегда про него говорил: “Кирилл Афанасьевич Мерецков — человек с вечно грустными глазами”.


Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.


Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.