Кирпич Брестской крепости

В Соломенном есть самый старый школьный музей Петрозаводска и всей Карелии. Его создала в 1968 году местная жительница Анна Романова, пережившая Великую Отечественную войну. Ей хотелось, чтобы память о подвиге солдат Красной армии жила вечно. Собирать экспонаты для музея Романовой приходилось по всей стране. Есть в экспозиции и кирпич Брестской крепости.

«Кирпич плавился, а люди стояли! Представляете?! Бомбежка с самолетов, гаубицы, огнеметы! Кирпич плавился, а люди стояли!» — так говорила Анна Александровна Романова детям, которые приходили в ее школьный музей.

Сейчас директор музея Ирина Пименова, и она всегда повторяет эту фразу своим посетителям.

Кирпич Брестской крепости. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Кирпич Брестской крепости. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Кирпич оказался в Петрозаводске благодаря Анне Романовой, которая создала первый школьный музей в Петрозаводске. Сначала он назывался «Соломенное в годы Великой Отечественной войны», теперь — «История Соломенного». И речь в новом выпуске проекта «Выставка Победы» пойдет в первую очередь об Анне Романовой. Эта женщина пережила войну, прожила до начала XXI века и всё это время боролась за то, чтобы память о подвиге советских солдат жила вечно.

Делала для этого Анна Александровна всё возможное на чистом энтузиазме: экспонаты музея связаны с людьми со всего Советского Союза.  Романова, например, съездила с карельскими школьниками в Брест и привезла оттуда в Петрозаводск кирпич крепости: экспонат редкий, а главное — «говорящий».

Брестская крепость была построена в XIX веке как часть системы укреплений на западных границах Российской империи. К началу Великой Отечественной войны крепость была частично разрушена, она использовалась в основном для размещения пограничных отрядов, войск НКВД, инженерных частей, а также госпиталя и различных пограничных подразделений. К моменту нападения Германии в Брестской крепости располагалось порядка 8 000 военнослужащих, около 300 семей командующего состава, а также медицинский и обслуживающий персонал.

Штурм Брестской крепости начался ранним утром 22 июня 1941 года. Она подвергалась огромному количеству атак. По официальным данным, последний защитник Брестской крепости — командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов. Немцы взяли его в плен на 32-й день войны — 23 июля 1941 года.

В результате обороны Брестской крепости потери Красной армии составили от 5 000 до 6 000 пленных, около 2 000 убитых. Сражения в Бресте стали примером мужества советских войнов и вошли в мировую историю.

Рассказывает руководитель музея «История Соломенного» Ирина Пименова:

«Анна Александровна родилась в 1920 году. Когда я с ней общалась, она часто говорила, что единственное, о чем она жалеет в жизни, — это то, что ее не взяли на фронт. Дело в том, что у нее к началу войны родился ребенок, поэтому на фронт она и не попала.

Анна Романова работала у нас на Соломенском лесозаводе. Когда началась война, весь завод переехал в город Луза Кировской области. В 42-м году она уехала из него и отправилась к себе на родину — в поселок под Пудожем. Там Анна Александровна работала на тракторе, поднимала сельское хозяйство.

После войны в 1949 году она вернулась в Соломенное и снова устроилась на лесозавод. В 1960-м парторганизация решила направить Анну Александровну мастером производственного обучения в школу. С тех пор со школой она уже не расстанется. Именно она, кстати, наладила связь школы с лесозаводом — многие выпускники потом приходили туда работать.

Анна Александровна Романова. Фото: из архива музея "История Соломенного". Автор репродукции - "Республика"/Любовь Козлова

Анна Александровна Романова. Фото: из архива музея «История Соломенного». Автор репродукции — «Республика» / Любовь Козлова

В 1967 году Анна Александровна стала заместителем директора по воспитательной работе. По ее инициативе провели перезахоронение останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в окрестностях Соломенного. Затем на этом месте установили обелиск, сделали мемориал жителям Соломенного, не вернувшимся с войны. Это место для всех жителей района до сих пор очень важное — здесь проходят все памятные мероприятия.

Позже Анна Романова развернула школьную поисковую работу. Она организовала сбор материала об учителях, учениках, жителях микрорайона, погибших в годы Великой Отечественной войны. Постоянно проводила встречи школьников с ветеранами 71-й стрелковой дивизии, Онежской флотилии, с радистами-подпольщиками.

По всей стране дети из нашей школы совершали походы по местам боевой славы вместе с Анной Александровной. Ребята привозили материалы для создания музея. Появился он 1968 году. Это первый школьный музей в Карелии.

Один из экспонатов, который привезла Анна Александровна, — кирпич Брестской крепости. Случай этот очень показательный — она вместе со школьниками отправилась в Брест на экскурсию, увиденное очень впечатлило детей — и вот она уже везет кирпич в Петрозаводск. Пусть и другие увидят!

Работу Анны Романовой власти не раз отмечали наградами, в частности, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Анны Александровны не стало в 2001 году».

 


Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.