Боевой велосипед

Прошлым летом в Карелии снимали художественный фильм "Весури" про финский концлагерь. Детей и женщин за колючей проволокой охраняли финские военные, которые передвигались по лесу на боевых велосипедах. Оригинальный велосипед военных лет, который использовали во время съемок, находится в Центре воинской славы Петрозаводска.

Финские самокатные войска. Фото: http://sa-kuva.fi/

Центр воинской славы Петрозаводска, открытый год назад в центре города, рассказывает о разных годах военной истории и обороны карельской столицы. Вся экспозиция разделена на несколько выставок: от 1919 года до событий Великой Отечественной войны, оккупации и освобождения Карелии.

В музее представлены предметы из личной коллекции Валерия Лазарева, которая сегодня насчитывает порядка 5 000 экспонатов.  Он собирает и покупает предметы и вещи не только советских войск, но финской армии. Одним из уникальных экспонатов военного музея является оригинальный финский боевой велосипед.

Велосипед финской армии. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Велосипед финской армии. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Такими велосипедами пользовались финские военные в самокатных войсках, которые также назывались егерскими подразделениями. Зимой они использовали лыжи, а летом двухколесный транспорт. Такие же велосипеды можно увидеть на фотографии из Национального музея Карелии. У нас в музее представлен ее сканированный вариант. Финские власти устроили в начале октября 1941 года парад в честь взятия Петрозаводска. На фотографии запечатлен проспект Карла Маркса, по которому движутся финские самокатные войска именно на таких велосипедах», — рассказал коллекционер.

Военный парад финских самокатных войск в 1941 году в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Военный парад финских самокатных войск в 1941 году в Петрозаводске. Нацмузей РК. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

По данным сайта «Всё о Второй мировой«, первые велосипедные подразделения в Финской армии появились в 1921 году. К концу 1930-х годов в егерских частях финской армии находились батальоны (Jääkäripataljoona), которые в летнее время были велосипедными подразделениями, а с наступлением зимы — «переобувались» в лыжи. В эти подразделения набирали молодых, наиболее подготовленных и натренированных солдат. Говоря современной терминологией, велосипедные подразделения являлись своеобразным спецназом, укомплектованные автоматчиками, пулеметчиками, снайперами, саперами, радиостанциями и даже собственным врачом.

К середине 1940 года финское военное командование, усвоив уроки Зимней войны, закупило 32 тысячи военных велосипедов фирмы Monark у Швеции. Кроме того, все четыре финских велосипедных завода получили большие заказы.

В наступательных действиях лета-осени 1941 года велосипедные подразделения финнов сыграли главную роль. Советские войска убегали медленней наступавших финнов, постоянно падая в засады, не успевая взорвать мосты  и уничтожить брошенную технику.

Боевой велосипед современной финской армии Фото: wwii.space

Боевой велосипед современной финской армии Фото: wwii.space

Финские военные, получив положительный опыт использования велосипедных подразделений во время Второй мировой войны, до сих пор держат на вооружении боевые велосипеды, правда, уже современной конструкции. Финские силы обороны по-прежнему обучают всех призывников использовать велосипеды и лыжи.

«У финского боевого велосипеда установлен мощный багажник, на котором можно было перевозить все необходимое. На руле закреплены специальные пластины, позволяющие расположить любые предметы, которые потребуются в полевых условиях. Также были продуманы дополнительные ремешки для монтажа дополнительных вещей к раме, в том числе и личного оружия: винтовки, пулеметы и автоматы. Использовали финны велосипеды с весны до осени. И такой транспорт позволял им очень быстро особенно в лесу менять свою дислокацию», — рассказал Валерий Лазарев.

 

«Этот велосипед мне помогли отыскать в Финляндии мои знакомые коллекционеры. В чем еще его уникальность — он до сих пор в рабочем состоянии, и актеры катались на нем во время съемок фильма «Весури» (рабочее название «Петька»), который снимали в прошлом году в Карелии».

Финские егеря. Фото: http://sa-kuva.fi/

Финские егеря. Фото: http://sa-kuva.fi/

Центр воинской славы Петрозаводска — это инновационная площадка патриотического воспитания, где представлены артефакты воинской истории города, материалы и документы. Это живое сообщество людей, желающих изучать историю своей Родины, города, своей семьи. Военная история Петрозаводска связана и с боевой славой олонецких полков и олонецкого ополчения в Отечественной 1812 года, Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 годов и Первой мировой войнах. Особое место в истории города занимают события ХХ века, которым и посвящена основная экспозиция военного музея. Центр был создан на средства благотворительного фонда Сергея Пирожникова «Основа».

Центр воинской славы Петрозаводска. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Центр воинской славы Петрозаводска. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.