Бурка подполковника Леселидзе

В грузинской семье Леселидзе было четверо братьев, все они участвовали в Великой Отечественной войне, двое из них посмертно получили звание Героя Советского Союза. В новом выпуске проекта «Выставка Победы» — рассказ о Викторе Леселидзе, который погиб в тяжелом бою на Карельском фронте в день освобождения Петрозаводска.

Виктор Николаевич Леселидзе. Фото: Википедия. Коллаж: "Республика"

Виктор Николаевич Леселидзе. Фото: Википедия. Коллаж: "Республика"

В 1969 году в Государственном карельском краеведческом музее (ныне — Национальный музей Карелии) появились ценные экспонаты — личные вещи Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леселидзе. Их прислала его вдова Любовь Ясоновна с благодарностью к тогдашнему руководству музея:

«Годы бессильны заглушить в народной памяти мужество и патриотизм этих людей, так рано ушедших от нас, вообще, а благодаря вашей чуткой заботе — тем более».

Тогда — 50 лет назад — Любовь Ясоновна прислала в Карелию фотографии своего мужа, любимую его книгу и бурку.

 

Рассказывает хранитель фондов тканей Национального музея Карелии Оксана Гричаниченко:

«Виктор Николаевич Леселидзе родился в январе 1907 года в городе Озургети Российской империи. У него были сестра Аграфина и три брата — Константин, Валериан и Давид. Все братья Леселидзе участвовали в Великой Отечественной войне, трое из них не вернулись с фронтов: генерал-полковник Константин Леселидзе умер в боях за освобождение Украины, младший брат — Валериан — пропал без вести в Керчи. Могила Виктора Леселидзе находится в Карелии в поселке Ильинский.

Виктор Николаевич участвовал в советско-финской войне 1939-1940-х годов. Сначала он командовал дивизионом 290-го горно-артиллерийского полка в Мурманске. Был заместителем парторга этого полка на полуострове Рыбачий, а с июля 40-го года по сентябрь 40-го года в столице Заполярья служил помощником начальника пункта ПВО при 14-й армии.

Оксана Гричаниченко. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Оксана Гричаниченко. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Великая Отечественная война застала Виктора Леселидзе командиром артиллерийского дивизиона. Сначала он служил в Новгороде, после — с июля по октябрь 1941-го — Леселидзе командовал дивизионом железнодорожных площадок Ленинградского фронта. Потом — до декабря 1941 года — Леселидзе возглавил учебно-строевую часть курсов младших лейтенантов 55-й армии в Ленинграде.

С января 1942 года по июль 1943 года он командовал 105-м минометным полком 24-й минометной бригады 26-й артдивизии. А с октября 1943 года Виктор Леселидзе был командиром 619-го минометного полка. В этой должности он и погиб в бою с противником.

21 июня 1944 года 763-й стрелковый полк форсировал реку Свирь у Лодейного Поля, прикрытие войск обеспечил подполковник Виктор Леселидзе минометным огнем. Затем минометчики Леселидзе сами успешно форсировали Свирь. С 22 по 27 июня они участвовали в прорыве оборонительных полос противника, прокладывая своим огнем путь пехоте вдоль восточного берега Ладожского озера на север.

На берегу Тулоксы противник подтянул резервы и перешел в контратаку. На одном участке ему удалось потеснить советские подразделения. Финские автоматчики вплотную подобрались к наблюдательному пункту — возникла непосредственная угроза штабу 619-го полка.

Карельский фронт. 1944 год. Во втором ряду первый справа подполковник Виктор Николаевич Леселидзе. Фото: Википедия

Карельский фронт. 1944 год. Во втором ряду первый справа подполковник Виктор Николаевич Леселидзе. Фото: Википедия

28 июня 1944 года — в день освобождения Петрозаводска — командир полка Виктор Леселидзе собрал всех, кто находился на наблюдательном пункте в районе села Видлица. Во главе небольшой группы офицеров и связных он вступил с неприятелем в рукопашную схватку. Личный пример отваги воодушевил красноармейцев — они отразили вторжение численно превосходящего вражеского подразделения: оно было отброшено от наблюдательного пункта и рассеяно.

В этой схватке Виктора Леселидзе сразила пуля вражеского снайпера. Меньше чем через месяц — 21 июля — президиум Верховного Совета СССР издал указ: «За умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Виктору Николаевичу Леселидзе посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

Примечательно, что этим же почетным званием (полугодом ранее) был удостоен и брат Виктора Николаевича — генерал-полковник Константин Леселидзе, командовавший 18-й армией Северо-Кавказского фронта и 1-го Украинского фронта. Вот и получается, что из четырех братьев Леселидзе двое — посмертно Герои Советского Союза.

Подполковника Виктора Николаевича Леселидзе похоронили в братской могиле в поселке Ильинский Олонецкого района.

Вдова Виктора Николаевича Любовь Ясоновна передала 50 лет назад личные вещи своего мужа — его фотографии, любимую книгу «Витязь в тигровой шкуре» и бурку. Бурка — из семьи Леселидзе, известно, что она сшита вручную. Виктор Леселидзе носил ее до Великой Отечественной войны.

Михаил Гольденберг читает благодарственное письмо вдовы Виктора Леселидзе Любови Ясоновны. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Михаил Гольденберг читает благодарственное письмо вдовы Виктора Леселидзе Любови Ясоновны. Фото: «Республика» / Леонид Николаев


Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.