Билет в театр

В городе Яанислинна — так в годы финской оккупации назывался Петрозаводск — в начале 1942-го открылся театр. В нем показывали не только спектакли, но и кино о хорошей жизни в Финляндии. Оккупанты считали, что развлечения — важная часть пропаганды. В новом выпуске проекта «Выставка Победы» — экспонат Национального музея Карелии — билет в петрозаводский театр 43 года.

Карелия с 1941 по 1944 год находилась в финской оккупации. Петрозаводск был переименован в Яанислинна, в 1942-м в городе появился театр: оккупанты были уверены, что развлечения — важная часть пропаганды.  В театре показывали не только спектакли, но и фильмы. Все они были посвящены хорошей жизни в Финляндии.

Один из билетов в этот театр хранится в Национальном музее Карелии. Рассказывает хранитель фонда «Письменные источники» Национального музея Карелии Диана Проц:

Билет в театр города Яанислинна. Фото: Нацмузей Карелии

Билет в театр города Яанислинна. Фото: Национальный музей Карелии

«Этот документ входит в коллекцию печатных материалов периода финской оккупации. Его наш музей получил в 2018 году от Баира Климентьевича Иринчеева, директора частного военного музея Карельского перешейка, который посвящен истории Зимней войны 1940-1941 годов и войны-продолжения 1941-1944 годов.

Билет содержит надпись на финском языке «Театр города Яанислинна». Ниже указано: 5-й ряд справа, партер, место № 9. Дата — 3.XII. 1943 — нанесена с помощью оттиска штампа синего цвета, а время начала мероприятия — 19:00 — с помощью оттиска штампа фиолетового цвета.

Диана Проц с билетом в театр города Яанислинна. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Диана Проц с билетом в театр города Яанислинна. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Нужно отметить, что развлекательные мероприятия, по мнению финнов, являлись составной частью пропагандистской деятельности. Театр города Яанислинна был основан в 1942 году. Через год в его репертуаре было уже 17 пьес. Показывали в нем и кино: в конце 1941-го Военное управление Восточной Карелии получило переносной киноаппарат, с помощью которого любой зрительный зал можно было превратить в кинотеатр. Так, первые кинотеатры в начале 1942-го и появились в Яанислинна.

Где именно находился театр, неизвестно. Скорее всего, финны устраивали концерты и театральные постановки в сохранившихся зданиях. Прежде всего это касается здания кинотеатра «Триумф», который был построен в 1912 году на улице Карла Маркса. Первоначально дом назывался зданием Общественного собрания и имел зрительный зал на 550 мест. Кстати, финны переименовали улицу Карла Маркса сначала в улицу Маршала, затем  в улицу Маннергейма, и наконец в 1942 году — в Главную улицу. До оккупации здесь размещался кинотеатр «Триумф», после войны — Русский драматический театр, Финский драматический, а ныне — Национальный театр Карелии.

Можно предположить, что спектакли и водевили шли и в Доме крестьянина, возведенном в виде древнерусского терема в 1929 году на Гоголевской улице. Улица при финнах получила имя Военной, и здесь они организовали офицерский клуб. После освобождения города именно в этом здании был организован театр карело-финской драмы, позже переоборудованный в филармонию.

Билет в театр города Яанислинна. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Билет в театр города Яанислинна. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Также какие-то постановки в годы оккупации могли проходить и в здании кинотеатра «Сампо», строительство которого началось в 1939 году по проекту архитектора Юрия Русанова, автора гостиницы «Северная». Именно здесь советская власть планировала организовать торжества 7 ноября 1941 года по случаю годовщины революции. Финские пропагандисты в 1941-м переименовали кинотеатр «Сампо» в Ukko — в честь главного бога карело-финской мифологии.

Посещать театры и кинотеатры могло и национальное и ненациональное население, однако национальному населению билеты могли выдавать бесплатно. Сколько стоил просмотр спектакля, информации нет, а вот билет в кино стоил 5 марок. Правда, часто практиковался и бесплатный просмотр пропагандистских кинолент о хорошей жизни в Финляндии. Об этом свидетельствуют данные отчетов о пропагандистской работе в Петрозаводском районе за 1942 и 1943 годы, которые опубликовал финский исследователь, автор монографии «Финская оккупация Петрозаводска» Юкко Куломаа.

Вообще, в оккупированном Петрозаводске для карелов, вепсов и финнов работали роддом, библиотеки, радиоцентр  и почта. В бывшем Доме крестьянина был организован офицерский клуб. Проводились парады, демонстрации и спортивные соревнования. Выходили газеты «Свободная Карелия» (издавалась на финском языке, в 1943 году имела тираж 11 700 экземпляров) и газета «Паданские вести», для русских военнопленных издавалась газета «Северное слово» с приложением для гражданского населения».


Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.