Авиационные часы генерала Куприянова

Геннадий Куприянов за десять предвоенных лет сделал головокружительную карьеру — от учителя обществоведения в деревенской школе до первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР. Такую высокую должность он занял в 33 года. Для республики генерал-майор Куприянов сделал многое: так, благодаря ему Петрозаводск и Суоярви связала железная дорога. В новом выпуске проекта «Выставка Победы» — авиационные часы Геннадия Куприянова, которые хранятся в Национальном музее Карелии.

Авиационные часы в письменном приборе, принадлежавшие генерал-майору Геннадию Куприянову. Фото: Нацмузей Карелии

Авиационные часы в письменном приборе, принадлежавшие генерал-майору Геннадию Куприянову. Фото: Нацмузей Карелии

Геннадий Николаевич Куприянов родился в бедной крестьянской многодетной семье 21 ноября 1905 года в деревне Рыло Костромской губернии. С отличием окончил школу, с 1919 по 1925 год работал плотником. В 1920 году вступил в комсомол. Военную службу Куприянов проходил в Части особого назначения (ЧОН). С 1925 по 1927 год был слушателем Костромской губернской совпартшколы, а в 1926 году стал членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

За десять предвоенных лет Геннадий Николаевич сделал головокружительную карьеру — от учителя обществоведения в деревенской школе до первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР в возрасте тридцати трех лет.

Геннадий Куприянов. 1942 год.

Геннадий Куприянов. 1942 год

В Национальном музее Карелии хранятся авиационные часы, которые подарили Геннадию Куприянову в годы Великой Отечественной мастера 7-й Полевой авиационной мастерской Карельского фронта.

Рассказывают научные сотрудники Национального музея республики Жений Парфёнов и Ксения Трофимова:

«В фондах нашего музея хранится всего несколько предметов, принадлежащих Геннадию Куприянову — человеку, который фактически руководил республикой в один из непростых периодов — с 1938 года по 1950 год. Один из таких предметов — авиационные часы в письменном приборе.

Их сделали мастера 7-й Полевой авиационной мастерской Карельского фронта и подарили их в 1943 или 1944 году члену Военного совета Куприянову. Геннадий Николаевич пользовался часами, об этом свидетельствуют оставшиеся следы чернил на стаканах письменного прибора», — рассказывает Жений Парфёнов.

Научный сотрудник Нацмузея Карелии Жений Парфёнов. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Научный сотрудник Национального музея Карелии Жений Парфёнов. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

«Приехав в Карелию из Ленинграда в 1938 году, Куприянов развернул активную деятельность: руководил всеми партийно-хозяйственными работами и обеспечивал выполнение планов, в которых особое место отводилось подготовке республики к условиям военного времени.

Не стоит забывать, что подпись Геннадия Куприянова как члена «особой тройки» стояла и под рядом смертных приговоров пострадавших от сталинских репрессий», – рассказывает Ксения Трофимова.

Тройки НКВД СССР — органы административной (внесудебной) репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР. Были созданы для репрессирования антисоветских элементов. Действовали в СССР с августа 1937 по ноябрь 1938 года. Состояли из трех человек — начальника, секретаря и прокурора: отсюда и название. «Особые тройки» имели право приговаривать арестованных лиц к расстрелу, а также заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет.

Жений Парфёнов:

«Боевым крещением для Куприянова и для Карелии стала Советско-финляндская война 1939-1940 годов. Республика стала прифронтовым тылом, где все ресурсы были нацелены на скорейшую победу. Геннадий Куприянов, служивший до этого лишь в отряде ЧОНа рядовым бойцом, получил звание бригадного комиссара.

Руководители подпольного движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны. Слева направо: зав. организационным отделом ЦК КП(б) КФССР И.В. Власов, Ю.В. Андропов, член Военного совета Карельского фронта Г.Н. Куприянов. г. Беломорск. 1943-1944. Фото из фондов Национального архива РК

Руководители подпольного движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны. Слева направо: заведующий организационным отделом ЦК КП(б) КФССР И.В. Власов, Ю.В. Андропов, член Военного совета Карельского фронта Г.Н. Куприянов. г. Беломорск. 1943-1944. Фото из фондов Национального архива РК

Кстати, по его инициативе в зиму 1939-1940 годов за 3,5 месяца была построена железная дорога Петрозаводск — Суоярви протяженностью 132 километра. Летом 1941 года эта дорога сыграет важную роль во время оборонительных боев».

Надпись на авиационных часах Геннадия Куприянова. Фото: Нацмузей Карелии

Надпись на авиационных часах Геннадия Куприянова. Фото: Национальный музей Карелии

Ксения Трофимова:

«С началом Великой Отечественной войны Куприянов как руководитель ЦК курировал многие вопросы, которые были в ведении партии в условиях военного времени. С началом боевых действий его включили в Военный совет 7-й армии, а позднее — Карельского фронта. Не имея военного образования и должного опыта, ему приходилось учиться в условиях военного времени у генералов Валериана Фролова, Ф.Д.  Гореленко, Кирилла Мерецкова. Находясь на передовой, в годы войны Куприянов получил осколочное ранение и контузию».

Жений Парфёнов:

«Куприянов руководил партизанской и подпольной деятельностью, имевшей ряд своих особенностей в Карело-Финской ССР. Здесь были успехи и неудачи. Доля ответственности за трагедию 1-й партизанской бригады Карельского фронта и гибель подпольных групп в оккупированных районах лежит на нем».

Геннадий Куприянов вручает правительственные награды. Автор С. М. Раски. Фото: Нацмузей Карелии

Геннадий Куприянов вручает правительственные награды. Автор С. М. Раски. Фото: Национальный музей Карелии

Ксения Трофимова:

«Куприянов руководил ЦК КП(б) Карело-Финской ССР до 1950 года. Затем его сняли с занимаемой должности и арестовали. Историки до сих пор спорят, связано ли «дело Куприянова» с «Ленинградским делом».

«Ленинградское дело» — серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР. Жертвами репрессий стали все руководители ленинградских областных, городских и районных организаций Всесоюзной коммунистической партии большевиков, а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации. Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране — в Москве, Горьком, Мурманске, Симферополе, Новгороде, Рязани, Пскове, Петрозаводске, Таллине.

Допросы бывшего первого секретаря проводились с особым пристрастием. Геннадий Куприянов изначально был приговорен к высшей мере, но в итоге приговор изменили на двадцать пять лет заключения в исправительно-трудовом лагере с конфискацией имущества. Это решение позже изменили на 10 лет лагерей.

Первая жена Вера Владимировна Куприянова была осуждена за недоносительство на мужа, с нее сняли обвинения в марте 1953 года, после смерти Сталина. Куприянов за время заключения прошел восемь тюрем. В 1956 году после ХХ съезда КПСС его помиловали, а позднее сняли все обвинения и восстановили в правах: членство в партии, звание генерал-майора, вернули все награды, а также назначили пенсию.

С 1957 по 1959 год Геннадий Куприянов работал в Пушкине директором дворцов и парков. Здесь же он познакомился со своей второй женой Лидией Ивановной».

 

Жений Парфёнов:

«Поселившись в Ленинградской области, Куприянов вел активную переписку со своими знакомыми, с участниками Великой Отечественной войны в Карелии, историками, неоднократно приезжал на различные встречи в Петрозаводск. После работы с центральными и карельскими архивами он написал мемуары. Лишь часть из них была опубликована в 1970-е годы под названиями: «От Баренцева моря до Ладоги» и «За линией Карельского фронта». Опубликовали их не без одобрения главы КГБ СССР (а в годы войны первого секретаря комсомола) Юрия Андропова.

Значительная часть мемуаров и переписки Геннадия Куприянова хранится в фондах Национального архива Карелии и ценится исследователями. В них можно подробно узнать, как жила республика на протяжении 12 лет, и изучить оценку Куприянова на одни и те же события спустя время.

Геннадия Куприянова не стало 28 февраля 1979 года. Авиационные часы в приборе передала в Национальный музей его вдова Лидия Ивановна в 1983 году. В музее также хранится расчетная книжка, выданная Куприянову в 1943 году, и несколько фотографий различного периода, поступившие из разных коллекций».


75-летие Победы

Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.