Уроки карельского. За рыбой / Kalastamas. Подкаст

Старик ловил неводом рыбу — это про карел. И старик, и молодой; и на удочку, и сетью (не забываем про катиску!). Потому что каждый день у карел был рыбный. «Республика» представляет очередной подкаст проекта «Уроки карельского».

Улов журналиста Волунковой. Фото Игоря Георгиевского

Улов журналиста Волунковой. Фото Игоря Георгиевского

Охота, ягоды-грибы? Обязательно. Но рыбалка для карела всегда была самым важным промыслом.

Почти в каждом доме — рыболовная сеть: ее обычно вязали из конопляных нитей. Занимались этим обычно мужчины, дело важное. На удилище годилось любое дерево, но считалось, что рыба лучше ловится на рябиновое, черемуховое и березовое. Ольха и можжевельник? Только добычу отпугивать.

Чтобы удочка стала «счастливой», суровый карел хватал первую попавшуюся под руку змею, зажимал ольховой рогатиной хвост и подносил к пасти крючок. Змея, стратегически мыслил предок, должна крючок укусить и сообщить ему магическую силу.

Для невода применялись веревки, витые из бересты в три пряди: прочные и обходятся недорого. Правда, использовали их чаще летом: в мороз рвались.

В холодную погоду предки-рыболовы надевали рукавицы, вязанные из лошадиной гривы. Такие варежки служили несколько лет, тёплые, непромокаемые, если что — высыхали быстро.

Чтобы поймать особо редкую и особо крупную рыбу, карел обращался к святому покровителю — апостолу Петру. Его обязательно приглашали на свежую, только что приготовленную уху. А перед ловом рыбаки иной раз давали святому обет: пошлёшь много рыбы — соорудим крест. Торговались, в общем.

История / Histourii

На рыбалку карелы порой уезжали далеко и надолго, жили в избушках на берегу озера. В начале прошлого века так, к примеру, ловили ряпушку. Ловили массово и самозабвенно, часть везли домой, часть — продавали. Известна даже примерная цена: рубль за пуд (1900 год).

У каждого водоема был свой хозяин — водяной. Все вопросы полагалось решать только через него. Чтобы задобрить капризного духа, в воду бросали какое-нибудь «угощение» — например, щепотку табака. Водяной, верили карелы, не любит шума и ссор, рыбачить нужно в полной тишине. Если хозяин водоема обидится, он уйдет в другое озеро (или реку). А с ним и вся рыба.

Очень важным для предков был первый весенний улов — от него зависело, как будет ловиться рыба весь оставшийся год. Удачен будет сезон или нет, предсказывали и по погоде на Пасху. Если в этот день дул северный ветер, на хорошие уловы не рассчитывали.

Также карелы полагали, что плотва начнет нерест в такую же погоду, какая пришлась на Масленицу, щука — когда запоет дрозд, а лещ — при первом куковании кукушки или цветении можжевельника…

Музыка / Muuzikku

Рыбу карелы не только ели, но еще и почитали. Особенно уважали щуку и налима. Щучью челюсть и сейчас можно встретить в доме карела — оберег. Раньше щуку сушили с открытой челюстью и вешали над порогом. Открытая с острыми зубами челюсть отгоняла всё нечистое от преступающих порог гостей.

Щук в Карелии и сегодня ловят часто, 10-13 килограммов не предел. Но сотрудники Национального музея находят в документах упоминания об ОГРОМНЫХ рыбах. Так, на Ладоге, в районе Сортавалы клюнула щука весом в 49 килограммов, а на Онежском озере ловили хищниц аж по 65!

В «Калевале» (где всё эпично) герои, вернувшие народу мельницу Сампо, плывут себе по порогам, плывут… и вдруг — стоп, машина!

Лемминкяйнен смотрит под лодку и видит:

Не на камне наша лодка,
не на камне, не на кряже —
на спине огромной щуки,
на хребте речной собаки!

Закончилось все хорошо: щуку победили и съели. А из челюсти практичный Вяйнямёйнен сделал кантеле.

Труды / Ruavot

Забудем на время о высоком. Поговорим о еде.

Рыба на карельском столе была всегда. Ели ее свежую, соленую, жареную, вареную. Заготавливали сухую впрок — называлась она сущик. Крепкая уха из сущика считалась еще и лекарством от желудочных болезней.

Рыбьи кости хозяйственные предки пускали на муку. Зимой добавляли ее в пойло скоту, полагали, что от этого коровы будут лучше доиться. В голодные годы такую муку подмешивали и в хозяйскую уху.

Из чешуи крупных рыб карельская хозяйка варила холодец. Икру ценных пород обычно продавали скупщикам, а ту, что попроще, запекали в печи и ели в холодном или горячем виде.

Ну, и раз уж речь зашла об икре — вот вам рецепт напоследок.

Берем икру любой рыбы (граммов 400). Тщательно ее промываем, очищаем от плёнок. Подсолите и, помешивая, добавьте 100 граммов муки.

Тесто готово. И пеките как обычные оладушки на сливочном топленом масле.

На стол блины из икры мечите горячими, окунайте в сметану, посыпайте зеленым луком. Вот это и называется — оперировать горячими закусками.


Ikävy on ilotoi ildu, pitky päivy šualehitoi

Скучен вечер без веселья, долог день без улова

Kaži kalal ei torguiče

Кошка рыбой не торгует

Kenen rannat, sen i kalat

Чьи берега, того и рыба


Полный текст выпуска национального проекта «Уроки карельского»:

За рыбой / Kalastamas


При подготовке подкастов использована композиция «Девичья песня» из репертуара ансамбля «Кантеле».
Благодарим дирекцию ансамбля и лично художественного руководителя Вячеслава Иванова за помощь в подготовке материалов.