Уроки карельского. Вера / Usko. Подкаст

Православных церквей и часовен по Карелии всегда было много. Но это ничуть не мешало нашим предкам соблюдать и вполне языческие обряды. Священники, кстати, ничуть не возражали. «Республика» представляет очередной подкаст проекта «Уроки карельского».

Православные / Pravosluavnoit

Верующие жители Карелии в большинстве своем исповедуют православие. Обратили карел давно: если верить Лаврентьевскому списку Новгородской летописи, массовое крещение случилось в 1227 году. Предание гласит, что оправославить язычников-карел решил князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского.

Среди вепсов православие распространилось немного раньше, в XI — XII веках. Конкретную дату в этом случае назвать нельзя, но к моменту крещения карел вепсы уже в основном новую религию приняли.

Язычество / Valehjumalahusko

Но даже после крещения карелы оставались верны языческим традициям. Они продолжали поклоняться стихийным силам природы, верили в очистительную силу огня, подчиняли свою жизнь лунному циклу.

Язычество среди карел преобладало до конца XVI века, когда православие окончательно стало господствующей религией. В это время народы, жившие на территории республики, уже подчинялись власти московского государя.

Но и после этого карелы приняли христианство в лучшем случае наполовину. Они крестили детей, отпевали умерших, венчали новобрачных, носили нательные кресты. В то же время простые люди практически не соблюдали постов, редко исповедовались, во время церковной службы разговаривали и шумели.

Лютеране / Luteransat

Религия — ключевое различие между родственными карелами-вепсами и финнами. Финны несколько веков назад приняли лютеранскую версию протестантизма, произошло это по причинам историческим и географическим. Финны традиционно находились в зоне влияния шведской культуры, и религия не стала исключением. Этот выбор сказался на мировосприятии целого народа.

Религиозные различия карел и финнов наглядно проявились в начале XVII века, когда Северное Приладожье перешло от России к Швеции. Населявшие эти земли карелы совершили массовый исход в глубь русских земель. Причин было несколько, но одна из главных — карелы не хотели переходить в лютеранство. К этому времени они (по крайней мере, на уровне привычек) с православием смирились и приняли как свою веру.

Храм / Kirikkö

Сегодня главный православный храм Карелии, главный храм Петрозаводской и Карельской епархии — кафедральный собор во имя Александра Невского.

Строился он как заводская церковь, на пожертвования мастеровых Александровского завода. Руководство объявило конкурс проектов, в нем участвовали три архитектора (среди них создатель здания Смольного института Джакомо Кваренги).

Победил проект петербургского архитектора Александра Постникова, только он уложился в бюджет. Но когда стройка началась (в 1826-м), стало ясно, что собранных пожертвований катастрофически не хватает. На выручку пришла государственная казна.

Освятил церковь в 1832 году первый епископ Олонецкий и Петрозаводский Игнатий. Главный престол храма освятили во имя Александра Невского, боковые приделы посвятили Троице и Николаю Чудотворцу.

Мастеровые завода крестили в храме своих детей, венчались в нем, там же их отпевали.

После прихода советской власти — в 1929-м — церковь закрыли. Обезбоженное здание передали краеведческому музею, снесли пять куполов и соорудили внутри межэтажное перекрытие.

В конце двадцатого века собор вернули епархии, осенью 1993 года началась реставрация храма. Внешний вид восстановили, позолотили купола.

В мае 1995-го епископ Петрозаводский и Карельский Мануил провел в храме первый торжественный молебен. Спустя год установили православные кресты. В июне 2000 года патриарх Алексий II освятил храм, и он стал кафедральным собором Петрозаводской и Карельской епархии.


Gu Jumal andua, ga i tuhmu kandau
Если Бог даст, дак и дурак вынесет

Et Jumalas keb’eh sua
У Бога не легко выпросить

Loittozet kellot kuulujat ollah, lähembi tullah — rämistytäh
Дальние колокола — звонкие, приблизятся — глуше станут

Полный текст выпуска национального проекта «Уроки карельского»:

Вера / Usko


При подготовке подкастов использована композиция «Девичья песня» из репертуара ансамбля «Кантеле».
Благодарим дирекцию ансамбля и лично художественного руководителя Вячеслава Иванова за помощь в подготовке материалов.

Абзац