Уроки карельского. Кюккя / Kyykkä. Подкаст

Кюккя по-карельски — чурочка. И (одновременно) — название старинной карельской игры, внешне похожей на городки. Сегодня у нас урок физкультуры: учимся играть в кюккя. «Республика» представляет очередной подкаст проекта «Уроки карельского».

Название игры пошло от слова чурка - так еще называют рюхи (потому, собственно, что они и представляют собой чурочки). Фото: Николай Смирнов

Название игры пошло от слова чурка - так еще называют рюхи (потому, собственно, что они и представляют собой чурочки). Фото: Николай Смирнов

Карелы и финны говорят и пишут «кююккя», с длинной «юю», по-русски произносят и пишут так же. Филологи-русисты полагают, что мы произносим коротко: «кюккя», и писать по-русски следует именно так. Но жесткого правила на этот счет нет.

А вот у самой игры правила давно устоялись. И именно они отличают кюккя от русских городков. По сути, карельскую игру можно считать отдельной дисциплиной внутри городошного спорта: на чемпионатах мира по городкам соревнования проходят по трем направлениям — классические (они же русские) городки, еврогородки и кюккя.

Правила/šiännöt

В карельские городки можно играть командами и один на один. Главная задача — сбить битой максимальное количество рюх (по возможности все). Чурочки стоят на специально очерченной площадке, за каждую сбитую игрок/команда получает очки, по очкам и определяется победитель.

В кюккя играют на максимально ровном поле (в идеале с гравийным покрытием). Площадка, на которой игрок располагает свои рюхи, представляет собой квадрат со стороной пять метров. Между полями расстояние в десять метров.

Фигур в кюккя из чурок не строят. Рюхи — небольшие деревянные цилиндры, закругленные на углах. По правилам, в высоту чурочка должна быть десять сантиметров, диаметр 65-80 миллиметров. Делают рюхи обычно из березы.

Из того же дерева истинный кюккист делает и биту (закругленную, с ручкой). Бита не может быть длинней 85 и толще восьми сантиметров. По весу ограничений нет.

Расстояние для броска варьируется в зависимости от возраста и пола спортсмена. Дети до десяти лет бросают биту с шести метров, подростки отодвигаются на два метра. Девушки старше 15 лет остаются на отметке в восемь метров, мужчины отходят еще на два метра. После 70 лет всё вновь уравнивается: женщины и мужчины бросают палку с восьми метров.

Сами правила предельно просты: в городе (так называется площадка с чурочками) расставляются десять столбиков, каждый из которых представляет собой две рюхи — одна на другой. Расстояние между столбиками — до 15 сантиметров.

Спортсмен делает два подхода и бросает два раза по две биты. Рюха считается сбитой, если ее выбили за пределы города. За каждую сбитую рюху участнику начисляется одно очко. Строго запрещается заступать за линию броска: в этом случае бросок считается использованным, но очки не засчитываются.

Игра/Peli

Карелы играли в кюккя еще в первой половине девятнадцатого века. Во всяком случае, Элиас Лённрот, путешествовавший по Карелии, описал игру, сильно напоминающую нынешние карельские городки:

«В воскресенье, 8 июля, я дошел до местечка Кесялахти, которое относят уже к Карелии. Мальчишки у дороги бросали биту. Я остановился и стал наблюдать за их игрой. Вскоре здесь же собралось несколько мужчин…»

Было это в 1828 году: дату можно условно считать временем первого упоминания об игре в кюккя. Интересно, что первые достоверные упоминания о русских городках относятся примерно к тем же годам.

На рубеже девятнадцатого-двадцатого веков Финляндия была частью Российской империи. В то время многие карелы регулярно бывали в Великом княжестве, некоторые даже работали там, у кого-то в Финляндии были свои лавки, магазины.

Связь между народами была тесной, и в 1906 году в Суоми создается Союз беломорских карел — по сути, общество карельской культуры. Учредили его как раз карельские купцы, осевшие в Финляндии. Эти люди сразу стали распространять карельские традиции, в том числе игру кюккя.

В России тем временем случилась революция, прошла гражданская война, образовался Советский Союз — карелам играть в кюккя было некогда. Возрождать карельские городки пришлось финнам. С тех пор во всем мире кюккя называют финскими городками.

Спорт/Urheilu

В Карелии возрождение кюккя началось после распада Советского Союза. Центр развития — Калевальский район, где на базе этнокультурного центра местные жители собирались по праздникам и выбивали рюхи. Спортсменами-любителями становились те же люди, что пели в фольклорных ансамблях. Как настоящий вид спорта игру никто не воспринимал.

Потом за дело взялся Союз карельского народа. Общественники начали игру рекламировать, проводить акции и чемпионаты — районные и республиканские. Сегодня союз сотрудничает с карельским Министерством спорта, игра включена в региональный комплекс ГТО.

Союз проводит семинары для учителей физкультуры, фестивали, спартакиаду — всё посвящено кюккя. Главное событие года для карельских кюккистов — турнир на кубок Союза карельского народа.

Продолжают играть в кюккя и в Финляндии. Есть там даже своя федерация, которая составила и опубликовала свод правил игры. Финские спортсмены регулярно участвуют в международных турнирах по городошному спорту и постоянно побеждают в дисциплине кюккя.

В Карелии в кюккя играют сотни человек — где-то только по праздникам, где-то регулярно. Системно тренировки и турниры проходят в Петрозаводске, Калевале, Кондопоге, Эссойле, Ведлозере.

Берите биту, играйте в кюккя — для удовольствия. Страйк может выбить и непрофессионал.


Ei sua kaikkie viäl voittua, pidäy viižahuttu gi käyttiä

Не всё силой победишь, надо и ум применить

Mielevy vuattau hyvytty omiz dieloloiz, a mieletöi — ozas

Умный рассчитывает на свои силы, а глупый — на счастье

Ken on vägevy, se nikonzu ei mene vägeväkse

Кто силён, тот никогда силой не хвастается


Полный текст выпуска национального проекта «Уроки карельского»:

Кюккя / Kyykkä

 

Хорошие карельские книги. Почти даром