Уроки карельского / Karjalua tundies

Новый учебный год мы начинаем с уроков карельского — и не только языка. История и природоведение, литература и география, труды и физкультура — все о карелах, финнах, вепсах.

Информационное агентство «Республика Карелия» запускает национальный проект. Мы хотим рассказать о народе, который столетиями жил на берегах Онежского и Ладожского озер, на Белом море и вдоль карельских рек. О наших предках и современниках. О людях.

Вопросов у «Республики» пока больше, чем ответов. Откуда взялся Паккайне — олонецкий дед мороз? Как готовить репу? С кем воевали карельские егеря в составе шведской армии? Правда ли, что «Калевала» — энциклопедия финской жизни?

Все узнаем и расскажем. А по дороге будем учить языки: карельский, финский, вепсский. Домашних заданий не будет — всё запоминаем на уроке.

Здравствуйте! Добро пожаловать!

Ксения ЖЕЛЕЗКО,
преподаватель финского и карельского языков финно-угорской школы им. Элиаса Лённрота:
«Здравствуйте, добро пожаловать!» (карельский язык)

Для тех, кто хочет сравнить приветствия на финском, карельском и вепсском языках, наш переводчик составил небольшой словарь:

Здравствуйте!

фин.terve
карел. (ливвиковское, южно-карельское наречие)terveh teile
вепс.tervhen


Добро пожаловать!

фин.tervetuloa
карел.terveh tulles
вепс.tervhen tuldes


Если приветствия «Здравствуйте!» и «Добро пожаловать!» используются в едином контексте, то достаточно сказать:

фин.Tervetuloa!
карел.Terveh tulles!
вепс.Tervhen tulde!

Народы

Для начала разложим все по полочкам. На территории Карелии долгие века жили вместе несколько народов — каждый из них внес что-то свое в исторический облик республики. Самое большое влияние (помимо русских) оказали карелы, вепсы и финны.

Последнюю тысячу лет народы эти развивались бок о бок, обменивались культурными достижениями, смешивались друг с другом — и в результате появились современные прибалтийско-финские народы, живущие в нашей республике. Однако внутри каждого из них есть отдельные группы. Иногда они различаются диалектом своего языка, иногда — местом проживания, а порой и тем и другим.

Святозерские карелы. 1920-е годы, автор неизвестен

Святозерские карелы. 1920-е годы, автор неизвестен. Фото из фондов Национального музея Республики Карелия

Татьяна БЕРДАШЕВА,
научный сотрудник Национального музея:

— В первой трети XX века в Карелию и на Северо-Запад приезжает множество экспедиций и исследователей-одиночек (профессионалы и просто любители старины).

Во главе комплексных экспедиций стоял талантливый учёный, антрополог и этнолог Д.А. Золотарёв (1885-1935), заведующий этнографическим отделом Русского музея. В Карелию приезжали известные ученые, фотографы, художники, исследователи фольклора, этнографы. Цель экспедиций — изучение культуры разных народов севера: карел, финнов, саамов, води, ижор и русских.

Благодаря фотографам, изучавшим наш край в 1920-е годы, мы видим лица людей, которые жили в Карелии почти сто лет назад. Легкой жизнь того поколения не назовешь. Совсем недавно отгремела Революция, прошлась катком по стране Гражданская Война (а на севере — интервенция).

Все еще помнили и чтили традиции. Но крестьянская жизнь деревенских семей бесповоротно изменилась.

Карелы

В карельском народе ученые традиционно выделяют три группы, которые различаются прежде всего особенностями языка и местом проживания.

Собственно карелы

На севере республики вот уже несколько веков живут люди, которые называют себя просто — «карелы». Ученые именуют их также «собственно карелы» или «северные карелы». Их язык наиболее близок к финскому, чаще всего его считают эталонным диалектом карельского.

Евгений Клементьев, кандидат исторических наукЕвгений Клементьев,
кандидат исторических наук:

— Северные карелы — карелы Калевальского, Лоухского, Беломорского, Сегежского, Муезерского, Медвежьегорского (бывшего Паданского ) районов — называют себя просто карелами. Замечу, что часть карелов Средней Карелии (паданские карелы) язык свой, по сути карельский, называют «лапин киели», то есть лоппским языком. Это связано с тем, что в далеком прошлом на этой территории проживала лопь (по русским летописям). В процессе расселения карелов (корелы) с так называемого «родового гнезда», каким считается Северо-Западное Приладожье, на северные территории Карелии они оттеснили лопь (современных саамов). К собственно карелам относят также карелов Тверской, Ленинградской и Новгородской областей. В собственно карельском языке выделяют 21 языковую подгруппу.

Карелы-ливвики

В Олонецком районе и на части района Пряжинского исторически расселились карелы, именующие себя ливвиками. Живя в Приладожье, ливвики долгое время контактировали с вепсами и более западными племенами финно-угорского происхождения, поэтому их язык богат заимствованиями из вепсского и некоторых западно-прибалтийских языков.

Карелы-людики

В Пряжинском и Кондопожском районах живут карелы-людики. Их язык испытал самое большое влияние языка вепсского, также на его развитие повлиял собственно карельский диалект.

Карельский язык во всех его разновидностях отличает преобладание гласных звуков над согласными. Это придает ему, по мнению многих лингвистов, особую музыкальность.

Александр ЕРЕМЕЕВ,
руководитель службы информационных программ теле- и радиовещания на национальных языках ГТРК «Карелия»:
«Здравствуйте, добро пожаловать!» (ливвиковское, южно-карельское наречие)

Карелы, конечно же, живут не только на территории республики. Значительная группа еще в средние века поселилась в Тверской области. Их самоназвание — тиверские карелы, а язык их ближе всего к собственно карельскому. Живут карелы в Санкт-Петербурге, Мурманской и Ленинградской областях, в Москве.

Отдельный вопрос — карелы в Финляндии. В XX веке большую их часть окончательно ассимилировали финны, однако до сих пор в соседней стране, по некоторым оценкам, проживает до 25 тысяч карел.

В мире на сегодняшний день насчитывается почти 90 тысяч карел. Более 60 тысяч живут в России, около 25 тысяч — в Финляндии. В Карелии проживает 45 тысяч карел, в Тверской области более 7 тысяч, остальные — в Санкт-Петербурге, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, а также в Москве.

Вепсы

Вепсы — народ более монолитный, чем карелы. Традиционно они жили на достаточно небольшом пространстве между Онежским, Ладожским и Белым озерами — там же живут до сих пор.

Зинаида СтрогальщиковаЗинаида Строгальщикова,
кандидат исторических наук:

«Диалектных различий, как у карел, у вепсов не сформировалось. Это связано с тем, что вепсы проживали достаточно компактно. У них есть, конечно, некоторые различия в говорах, но они незначительны. Вепсы — это практически единственный из коренных малочисленных народов, у которого есть так называемая наддиалектная письменность, то есть общая письменность для всех диалектов. И это очень хорошо, это дает возможность создать общий литературный язык»

Ольга ЖУКОВА,
младший научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории РАН:
«Здравствуйте, добро пожаловать!» (вепсский язык)

Сегодня бОльшая часть вепсов живет в Карелии. В основном на территории Прионежского района, где раньше располагалась Вепсская национальная волость: в Шелтозеро, Рыбреке и Шокше, в соседних деревнях. Остальные вепсы поселились в Ленинградской и Вологодской областях, а также в Санкт-Петербурге, в Мурманской и даже в Кемеровской областях.

Сегодня на планете живет почти 6,5 тысяч вепсов. Большая часть — в Карелии (3,5 тысячи), значительные группы проживают в Ленинградской (1300 человек) и Вологодской (400 человек) областях. Незначительная часть вепсов живет за пределами страны — на Украине, в Эстонии и Белоруссии.

Финны

Финны исторически были соседями карел и вепсов. До сих пор между тремя этими народами сохраняются тесные культурные связи. Тем не менее значительную роль в истории Карелии финны сыграли только в XX веке, после того как распалась Российская империя. Как известно, на протяжении 16 лет наша республика называлась Карело-Финской ССР, а в состав ее руководителей входили этнические финны, например — Отто Куусинен.

Евгений Клементьев, кандидат исторических наукЕвгений Клементьев,
кандидат исторических наук:

— Финское население Карелии сформировалось на основе различных миграционных волн. Это так называемые «красные финны», переселившиеся из Финляндии в Карелию после подавления революции 1918 года. Вторая волна переселенцев появилась в Карелии во второй половине 1920-х годов в связи с мировым экономическим кризисом тех времен. Третья волна — приезд в Карелию канадских и американских финнов в 1930-годы «строить социализм». Это в основном работники лесной промышленности. Самая крупная миграционная волна — приезд финнов-ингерманландцев в 1950-е годы (примерно 19 тысяч человек).

Яна ЖЕМОЙТЕЛИТЕ, писатель, переводчик:
«Здравствуйте, добро пожаловать!» (финский язык)

По последним данным, в Карелии насчитывается 8,5 тысяч финнов — это почти полтора процента от общего населения республики.

Больше всего финнов в Карелии жило в пятидесятые годы XX века: по результатам Всесоюзной переписи населения 1959 года, в республике проживало почти 28 тысяч финнов — 4 процента от общего ее населения.

Теперь вы знаете, кто такие людики и ливвики, как долго мы жили Карело-Финской социалистической республикой и почему карельский язык считается музыкальным.

Немного географии напоследок:

Территории проживания карелов и вепсов


Урок подготовили:
Евгений Лисаков, журналист
Алиса Агранович, журналист
Игорь Георгиевский, фотограф
Виталий Голубев, фотограф
Максим Шумейко, видеооператор
Сергей Беляев, видеооператор
Дмитрий Хамбир, дизайнер
Павел Степура, дизайнер
Елена Фомина, редактор

При поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации

Список Иоффе - специальный проект Республики в поддержку Карельского регистра доноров костного мозга
comments powered by Disqus