Уроки карельского. Карельская кухня / Karjalaine syömine. Подкаст

Что может быть проще карельской кухни? Исторический карел ловил рыбу (речную и озерную), собирал ягоды-грибы, растил репу и брюкву. Кору ел только в крайних случаях. «Республика» представляет очередной подкаст проекта «Уроки карельского».

Осторожно, горячо! Фото: Игорь Георгиевский

Осторожно, горячо! Фото: Игорь Георгиевский

Традиционно всю еду готовили в печке: тушили, варили, пекли. В карельском языке нет слова «жарить»: даже пироги, которые позже начали именно жарить на сковороде, назывались keitinpiiroa / «вареные в масле пироги».

Рыбу ловили зимой и летом. Среди деликатесов была даже весенняя kevätkala (буквально — «весенняя рыба»). На севере Карелии (сейчас это Калевальский и Лоухский районы) ее готовили с душком: во время нереста ловили, потрошили, солили — и на все лето клали под груз в прохладное место, обычно в амбар или сени. Осенью закуска украшала довольно пресный карельский стол.

Мяса почти не ели, только по праздникам (или дичь в силки попадется). Но готовить умели: вялили, солили. Для этого лосятину, говядину и нежирную баранину подвешивали на ветерке в солнечные весенние дни — в сенокос запас выручал. Любили карелы и сушеное мясо (всегда можно взять в дальнюю поездку или на работу в лес).

Под дичь, кстати, не употребляли, разве что на свадьбу парню наливали рюмку привозной водки. В карельских деревнях даже бражку стали варить только после войны (Второй мировой, между прочим).

Обеденный стол карела до революции обычно выглядел так: на первое подавали уху из свежей, соленой или сушеной рыбы. Варили ее на воде или на молоке. Любили супы из разваренной репы, брюквы, гороха или картофеля. На второе шли крупяные каши, пареная и печеная репа или брюква, жареные грибы, толокно и загуста — доведенная до кипения мучная болтушка. Кто победнее, ограничивался одним блюдом: в похлебку на воде или квасе крошили лук, редьку и хлеб. Десерт — мороженое молоко и вяленая репа.

Репа / Nagris

Важное место на карельском столе занимала репа (в исторических документах она почему-то называется «синей»). Репу в больших количествах выращивали на подсеках вплоть до 30-х годов прошлого века. Для карел и вепсов она была как картошка для русских.

Репу любили: из нее готовили супы, каши и запеканки, на ее основе заваривали квас. Вяленую репу карельские дети полагали сухофруктом, а сушеную сосали вместо конфет.

Репку, большую-пребольшую, в Карелии больше не растят. А готовить ее, как выясняется, действительно просто: помыть — и в духовку на полчаса. На природе еще лучше — закапываешь репу в песок, а сверху разводишь костер. Достаешь ее, черную, обугленную, разрезаешь — добавляешь немножко соли, немножко масла. Готово!

Хлеб / Leiby

История о том, что карел кору ел, — сегодня уже история. В дешевую ржаную муку северные жители добавляли заболонь, внутреннюю часть сосновой коры. В голодные годы хлеб по большей части из коры и состоял.

Гаврила Державин, губернатор Олонецкой губернии, писал в «Подённой записке»:

«Хлеб из сосновой коры следующим образом приготовляется: по снятии коры очищают оной поверхность, сушат на воздухе, жарят в печи, толкут и прибавляют муки, замешивают тесто и пекут хлеб.

Хлеб из соломы: берут и рубят намелко концы колосьев и солому, сушат, толкут и мелют, присыпают муки и приготовляют хлебы…»

В неурожайные годы в муку примешивали и сушеную истолченную рыбу — ее доля доходила до 90%. В ход шли и клевер, и картофель.

Пиво / Piivo

Крепкий алкоголь финно-уграм известен давно, но большой популярностью не пользовался. Водку пили крайне редко, даже на свадьбах угощали одной-двумя рюмками только самых уважаемых гостей; бутылку при этом никогда не ставили на стол.

Куда сильнее любили пиво, которое готовили по древним рецептам, — сегодня они утеряны. Хмельной напиток более ста раз упоминается в «Калевале». Происхождению пива и традиционному рецепту почти полностью посвящена 20-я руна.

Оттого и имя славно,
Хорошо прозванье пива,
Что оно возникло дивно,
Что мужам оно приятно,
Что на смех наводит женщин.
А мужам дает веселье,
Храбрым радость доставляет,
А глупцов на драку гонит.

Пили наши предки главным образом морсы, компоты и квасы. Морсы (как и сейчас) варили из лесных ягод — клюквы, брусники, черники. А вот квас готовили из репы, и он был любимым повседневным напитком.

Чай карелы и вепсы тоже уважали, но пили нечасто. Дорогой привозной заменяли чаи из дикорастущей малины и смородины. Употребляли суррогат кофе из пережаренных зерен, перемешанных с цикорием. Натуральные кофе и чай пили по праздникам.

Калитки / Karjalazet šipainiekat

Карельская хозяйка знает: калитка «просит восьмёрки». Считайте: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Для начинки берут картошку, реже кашу — пшенную. А раньше пекли с ячневой крупой.

В разных деревнях и калитки пекут разные: круглые, овальные, восьмиугольные. Но чаще всего овальные, похожие на лодочку.

Мука на калитки раньше шла только ржаная. Не росла в Карелии пшеница, а покупать пшеничную муку — дорого. Готовили из тех продуктов, что были под рукой.

Начинка должна быть приготовлена заранее. Если намазывать горячей кашей, тесто порвется. Калитки при выпечке не любят масла и воды, противень должен быть сухим, его нужно лишь присыпать мукой.

Тесто без дрожжей, карельские пирожки при выпечке не поднимутся, наоборот, отдадут влагу и чуть усохнут. Поэтому на противень укладываем их плотно, бочок к бочку.

Взбиваем полстакана сметаны с двумя желтками и смазываем поверхность начинки (тесто не трогаем, оно пока остается сухим).

Если вы печете калитки в духовке, то она должна быть максимально горячей: 250-300 градусов. Тогда пирожки выходят сухими и хрустящими. Если температура будет низкой, они просто «сварятся».

Проверяем готовность: достаем противень, переворачиваем калитку и стучим по донышку. Донышко твердое — готова.

Теперь осталось только растопить сливочное масло и смазать каждую калитку. Ставьте самовар.


Midä pläčötät, šidä näčötät

Что настряпаешь, того и пожуёшь

Yksinpäiviidäh vai pudron kel vojuija

В одиночку только с кашей воевать

Ni liha, ni kala, ni leibypala

Ни мясо, ни рыба, ни хлеба кусок


Полный текст выпуска национального проекта «Уроки карельского»:

Карельская кухня / Karjalaine syömine

При подготовке подкастов использована композиция «Девичья песня» из репертуара ансамбля «Кантеле». Благодарим дирекцию ансамбля и лично художественного руководителя Вячеслава Иванова за помощь в подготовке материалов.