«Умная пятница» по-карельски

Нет, не на карельском языке — но под кисель, калитку и сульчинат. В национальном ресурсном медиацентре знают о карелах, финнах и вепсах всё. И вам расскажут.

Вечер коротких двадцатиминутных лекций от лучших экспертов в разных сферах науки, культуры и жизни – вот что такое «Умная пятница». Проходит дважды в месяц в арт-пространстве Agriculture_club.

В ноябре одна из пятниц была посвящена теме «Коренные народы» и стала выездной: прошла в Ресурсном медиацентре карелов, вепсов и финнов.

 

— В сентябре наш Молодежный информационно-просветительский центр коренных народов «Невонд» выиграл грант главы РК, — рассказывает Алина Чубурова. — Грант на проект «Народная школа коренных народов Карелии», рассказывает о карелах, вепсах и финнах.

Мы проводим мастер-классы по кулинарии, комиксам на национальных языках, традиционному ткачеству и вязанию одной иглой. И, конечно, лектории о коренных народах, их истории и современности. Проект — одно и первых крупных мероприятий на базе Ресурсного языкового медиацентра карелов, вепсов, финнов.

 

Алина чубурова. Фото из личного архива

Алина Чубурова. Фото из личного архива

— Я бывала в гостях и однажды даже лектором «Умной пятницы» в Agriculture-club, — продолжает Алина. — Здесь всегда собираются очень разные по возрасту, национальности и профессии люди. Что самое важное — многие из них, я уверена, не входят в круг национальных общественных деятелей. А в этом и была наша цель: пригласить к нам на лекции людей не из «нашего» круга, но которым интересно всё о коренных народах Карелии.

Именно поэтому я обратилась за помощью к Наталье Ермолиной, автору идеи «Умной пятницы». Именно поэтому мы попросили людей «в теме» (из издательства «Периодика», ИЯЛИ) не приходить на этот вечер, не занимать места. Нам нужна свежая кровь, нужны новые лица. Нам нужно, чтобы о коренных народах узнали все.

Итак, первая «Умная пятница. Коренные народы». Пять лекторов, пять разных тем. Знакомьтесь.

 

Татьяна Бердашева, «Инха: пионер финской фотографии и велодвижения»

Чёрно-белые фотографии Инто Конрада Инха широко известны  не только в Финляндии, но и в Карелии: в 1894 году И.К. Инха впервые предпринял фотоэкспедицию в Беломорскую Карелию, где за 60 лет до этого Элиас Лённрот записывал эпические руны, ставшие всемирно известной «Калевалой».

Инха путешествовал дорогами Лённрота и успел отснять ещё бытующие традиции северных карелов, когда фольклор был живой песней, а традиции – образом жизни, укоренившимся порядком.

Он был первым фотографом в Финляндии и, по сути, открыл искусство фотографии. Удивительно, но благодаря Инха в Финляндии появился и ещё один продукт инженерной мысли – велосипед. Говорят, что и само слово «polkupyörä», то есть «велосипед» придумал Инха. Инха не только сам гонял на велике с фотокамерой (а объездил он всю Финляндию) но и занимался импортом двухколёсных коней. В общем, это он посадил Финляндию на колёса.

 

Армас Машин, «Российские финны: сто лет на благо Карелии»

О финнах Карелии Армас знает не из учебников истории и не из лекций, услышанных в университете. История финнов Карелии — это история семьи Армаса.

В мае 2018 года исполнилось 100 лет со времени завершения гражданской войны в Финляндии. Спасаясь от белого террора, примерно 10 000 финских красногвардейцев и членов их семей перешли в Советскую Россию. Среди них был и дедушка Армаса Машина Ульяс Викстрём с родителями и братьями. Именно «красным» финнам довелось оказаться у истоков нынешней Республики Карелия в 1920-м.

Лекция Армаса Машина посвящена основным этапам истории российских финнов в последние сто лет, в особенности, их вкладу в развитие Республики Карелия. Он рассматривает эту тему сквозь призму своей семейной истории.

 

Наталья Синицкая, «Муми-тролли говорят по-карельски»

Туве Янссон была бунтаркой и феминисткой. Мечтала о признании как художник, но известна миру как один из лучших детских писателей. Её главный литературный герой родился во время Второй мировой войны и был тощим и угловатым. После войны он растолстел и похорошел.

Она была одной из самых богатых женщин своей страны, но всегда пользовалась общественным транспортом и ходила в магазин за покупками. День её рождения отмечали все жители Финляндии, а день её смерти был объявлен днём национального траура. Она пыталась научить самому главному – стать счастливыми.

Благодаря Наталье Синицкой муми-тролли заговорили по-карельски – она перевела несколько книг Туве Янссон. О трудностях перевода на карельский и о жизни великой женщины – в лекции Натальи Синицкой.

 

Наталья и Евгений Михайловы, «Традиционное кантеле: мифы и реальность»

Если вы думаете, что всё знаете про кантеле, то вот и нет.

В этой лекции сотрудники музея «Кижи» отчитываются по всем пунктам программы: из чего делали кантеле, сколько струн они имели, какую музыку на них играли? Сопровождалось ли игрой на кантеле пение рун? Где была открыта живая традиция игры на инструменте в двадцатом веке?

Слушаем лекцию и музыку.

 

Маргарита Кемппайнен, «Карельский платок-трансформер»

Маргарита Кемппайнен – член нескольких национальных общественных организаций и клуба реконструкции «Скёль», поёт в народном хоре «Ома паё», шьёт национальные костюмы не только для людей, но и для кукол.

– Платок повязала – о карелах рассказала, – говорит о себе Маргарита. А вы знали, что у карелов есть платки-трансформеры? Нет? Тогда вам просто необходимо посетить лекцию Маргариты. Она не только расскажет о карельских платках, но и проведёт мастер-класс о правильном повязывании головного убора на каждый случай жизни.

Вот такие научно-популярные бесёды. Следующая «Умная пятница. Коренные народы» пройдет 7 декабря — по тому же адресу. Мест немного, поэтому регистрироваться нужно заранее.

Афиша "Умной пятницы"

 

Абзац