Домашняя работа / Kodiruavot

Чем хороши осенние каникулы? Домашку не задают. Есть время поболтаться в соцсетях и по городу, сходить в музей и даже (не побоимся этого слова) в театр. Заодно и узнаем что-нибудь новое. В нашем случае – о Карелии.

Представляем скромный национальный бедекер: где найти информацию о карелах, финнах, вепсах. От исторических фактов и архивных фотографий до рецепта кофе от Снусмумрика.

Начнем с классики. Предпочитаете знакомиться в читалке? Эта карта для вас.

Как пройти в библиотеку?

Музеи и читальные залы. Немного искусства: Национальный театр и Дом Кантеле

Культурная карта Петрозаводска

Культурная карта Петрозаводска

Интернет / Iterniettu

Если ноябрь представляется не лучшим месяцем для прогулок по историческому центру Петрозаводска, плед и ноутбук тоже годятся. Итак, обзор пабликов и групп социальной сети «ВКонтакте» (самое интересное по национальному вопросу). Сегодня мы подготовили для вас подборку, завтра – уже самостоятельная работа.

История в кадре / History.doc

Это Карелия позапрошлого века. Автор снимков – финский пионер фотографии Инха (Нюстрём) Инто Конрад (1865-1930).

 

После изучения литературы и эстетики в Хельсинки, фотографии в Германии и Австрии Конрад занялся журналистикой. Большую часть своих снимков в Финляндии сделал, путешествуя на велосипеде.

В 1894 году Инха Конрад отправляется в беломорскую Карелию, откуда привозит более 200 фотографий. В 1911 выходит его путевой дневник «На песенной земле «Калевалы» ― классическое описание быта северных карел.

Для тех, кто заинтересуется подробностями этого путешествия:

Kalevalan laulumailta: Elias Lönnrotin poluilla Vienan Karjalassa. Helsinki, 1999; Suomen maisemia. Helsinki, 2002; Unelma maisemasta. Helsinki, 2006.

 

Финно-угорские красавицы

Naisen kauneudenhoito 18 +. Но ню в этой группе вы не увидите – только лица, современные. Кстати, здесь не только финки и карелки – саамы, мордва, коми-зыряне, секеи, ханты и манси. Полный список финно-угорских народов (для особо любознательных) есть даже в Википедии.

Карелия – Karjala – Karelia

Карельский край и его будущее в связи с постройкой Мурманской железной дороги.
И.В. Оленев. Гельсингфорс, 1917:

«В жене карел прежде всего ценит хорошую хозяйку и работницу, так как, отправляясь на отхожие промыслы, он все свое хозяйство сдает ей на попечение. Но и красота при этом играет немаловажную роль, в особенности у более зажиточных карелов, которые в этом отношении разборчивее бедных. Насильственных браков в Карелии не бывает. При заключении брака редко обращают внимание на имущественную разницу жениха и невесты: красивая и работящая девушка всегда может рассчитывать выйти замуж в зажиточную семью, как бы ни были бедны ее родители.

Своею нравственностью карелы могут похвастаться перед многими народами: несмотря на то, что значительная часть женатых мужчин многие годы проживает на отхожих промыслах и приезжают домой один раз в год, а иногда и реже, жены их остаются верными своим супругам, а редкая измена быстро делается известной во всею волости и становится позором для целого рода».

Карельская свадьба (1921). Субтитры на английском языке

Свадьба, кстати, ненастоящая. Реконструкция снята в Суоярви в 1920 году, роли исполняют местные жители. Это вторая часть фильмы, первую и третью можно найти на YouTube.

История в фото / History Porn

Небольшое пояснение: термином history porn иногда обозначают снимки, которые носят редкий исторический характер. Такие снимки, полагают админы этой группы в «ВКонтакте», читатели рассматривают подолгу. С придыханием.

Снимки и правда хороши. И даже попадается инфографика столетней давности.

Национальный состав Российской Империи в 1912 году

Национальный состав Российской империи в 1912 году

Разглядели? Кстати, если хотите сами сшить национальный костюм – подскажем, куда обратиться. Или будете снимать мультики про карельских мужиков? Вот пара свежих объявлений в группах, на которые стоит подписаться.

Мастерская Бибы и Бобы

Мастерская по пошиву традиционного, исторического и ролевого костюма, ткачеству на дощечках, вязанию иглой и прочим затеям. Занятия ведет мастер Наталья Денисова.

Объявлен набор на курсы «Традиционный костюм Карелии». В программе: знакомство с особенностями костюма, изготовление мужских и женских рубах, мужских портов, женских головных уборов, сарафанов разного типа. Вы узнаете, как правильно шить и носить народный костюм.

Многослойная КАРЕЛИЯ

СЛОЙКА – это открытка, созданная в технике многослойного моделирования (рисунок складывается из нескольких слоев цветной бумаги). Авторы, братья-художники Савельевы, приглашают всех на мастер-класс в «Ночь искусств» в Национальном музее. Приходите и создайте вместе с другими участниками одну сцену для серии фильмов Stop-motion анимации – «Многослойная Карелия».

Время проведения: 3 ноября 2015 года, 20.00 – 21.00.
Место проведения: Национальный музей (пл. Ленина, 1).

Электронная Финляндия

Ну и напоследок – еще одна группа в социальной сети, где можно найти много любопытного и полезного. К примеру, рецепт магического кофе из книжки Туве Янссон.

Кофе от Снусмумрика – можете сварить его прямо сейчас. Нет корицы, миндаля и мускатного ореха? Вы не готовы к зиме.

РЕЦЕПТ КОФЕ ОТ СНУСМУМРИКА

Вам понадобится: молотый кофе, корица, мускатный орех, сгущенка, какао-порошок, молотый миндаль.

  1. Варится очень крепкий кофе (ложки три молотого). В кофе еще до варки нужно высыпать корицу и мускатный орех: корицы – щедро, мускатного ореха – чуть-чуть, но чтобы ощущался.
  2. Пока кофе варится, нужно взять обычную (не вареную) сгущенку и какао в пропорции 2:1. Все это перетирается ложкой в однородную массу, без комочков. К тому моменту, когда она станет гладкой, как раз должен свариться кофе.
  3. Берется чашка (идеальная, разумеется), в нее выливается половина кофе из джезвы. Туда же отправляется полученная масса из сгущенки и какао. Все это как следует перемешивается.
  4. В чашку вливается оставшийся кофе. По желанию можно всыпать туда же немного молотого миндаля.

Странность кофе от Снусмумрика состоит в том, что все время, пока его пьешь, кажется, что то ли в кофе, то ли в жизни чего-то не хватает. Если кофе закончился, а ощущение осталось – пора брать шляпу, губную гармошку и уходить.

Снусмумрик


К уроку готовились:
Виктор Давидюк, фотограф
Павел Степура, дизайнер

Елена Фомина, редактор проекта «Уроки карельского»

При поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации