По следу

Как найти убийцу по пятну крови, почему смартфон может рассказать о своем хозяине абсолютно всё, эффективен ли полиграф – в проекте «Ученый совет» необычный выпуск, специально ко Дню следствия. Криминалисты Следкома – не люди науки, однако научные разработки для раскрытия преступлений используют постоянно.

– Убила женщина?
– Хотите – будет женщина. Ситуации моделируются.

На полу в комнате лежит мужское тело, на его рубашке в области сердца — следы от ножевых ранений. Сам нож рядом. На столе – бутылки от пива и водки, кружки, кастрюля, консервы, пепельница, две пачки сигарет – стандартные крепкие и тонкие ароматизированные.

Вокруг беспорядок – из шкафа выброшены книги, сумка и прочий скарб. В раковине – следы крови. Шлейф крови есть также и возле тела: видно, что его тащили.

– Подобные убийства типичны. Самые распространенные и в Карелии, и в целом по России. Сидели, распивали, подрались, нож, утюг, табуретка – смерть, – рассказывает старший следователь-криминалист отдела криминалистики управления Следкома Карелии Сергей Жученко.

 

Тело – манекен. Комната – учебный полигон для молодых следователей. Без практики в этом помещении на настоящее убийство новичков не отправят. Следы крови, орудия преступлений, порванная одежда – все настоящее, с реальных дел.

В преддверии Дня следствия, который Следственный комитет отмечает 25 июля, в проекте «Ученый совет» необычный выпуск. Криминалисты Следкома – не ученые, да и наукой не очень-то увлекаются — некогда. Однако для раскрытия преступления специальные знания и изобретения используют постоянно: доказательства должны быть неопровержимыми.

Сергей Жученко. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сергей Жученко. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Оптика

Один из самых популярных приборов у криминалистов – источник экспертного света Projectina SL-450. Это мощная галогеновая лампа с различными цветовыми спектрами. Предназначена для поиска биоматериалов (кровь, сперма). Также с ее помощью можно найти пылевые следы от обуви и отпечатки пальцев. Лампа настолько яркая, что работать с ней без специальных очков нельзя.

– Было, например, недавно уголовное дело – в 2010 году местный житель убил девушку, а труп сокрыл за городом, в лесу. Ее родственники обратились в органы не сразу. Когда мать сообщила в полицию, следователи установили, кто последним виделся с пропавшей. Наш старший эксперт провел подозреваемому психофизиологическое исследование (на полиграфе) – мужчина сознался, а куда именно спрятал труп, вспомнить не смог. Он показал кухню, где убил девушку. Там за несколько лет было несколько ремонтов. Но мы сняли линолеум,  и между половиц обнаружили кровь потерпевшей. С помощью этой лампы. Суду признательных показаний и этих половиц оказалось достаточно – мужчину осудили без трупа: его так и не нашли, – рассказывает Сергей Жученко.

 

Медицина

У подозреваемого в убийстве следователи изымают одежду, но, например, если преступление совершил бомж – «на глаз» определить пятна крови на его гардеробе практически невозможно. Помимо специальной лампы в этих случаях применяются и обычные медицинские индикаторные полоски «ГемоФАН». Медики такими выявляют скрытую кровь в моче.

– Если эту полоску приложить к обычному грязному пятну, она просто станет грязной. А если к пятну крови (а на вид она зачастую выглядит как обычная грязь, особенно на темной одежде), то индикатор обретет бирюзовый цвет. Уже после – в случае необходимости – этот предмет мы отправляем на экспертизу, которая устанавливает, кому именно принадлежит кровь.

 

Химия

– Преступник всегда оставляет следы. Всегда. И чаще всего это, конечно, отпечатки пальцев, – рассказывает Сергей Жученко.

Чтобы снять отпечатки, например с ножа, криминалисты используют магнитный дактилоскопический порошок. Для светлой поверхности есть темный, для темной – светлый. На след его наносят с помощью мягкой кисти, сдувают излишек, а после фиксируют липкой прозрачной лентой. Вот только снять отпечатки этим способом можно далеко не со всех поверхностей.

Например, считать след с полиэтиленового пакета только с помощью дактилоскопического порошка очень сложно. Для таких случаев нужна цианокрилатовая камера. В нее помещается предмет с отпечатками, испаряемый в ней цианокрилатный клей оседает на нем и фиксирует след. Снять его можно также – порошком и скотчем.

 

It-технологии

– Каждый человек привязан к своему смартфону. У него там вся жизнь. Исследовав ваш гаджет, через пару часов можно рассказать многое о вашей жизни, – рассказывает Сергей Жученко.

Прибор UFED TOUCH2 способен извлечь из любого телефона не только всю имеющуюся в нем информацию – он может «достать» и удаленную. Фото, видео, СМС, местоположение, список входящих и исходящих звонков, переписка в мессенджерах, в соцсетях, история браузера – прибор найдет все. С ним работают только два сотрудника Следкома Карелии. Сергей Жученко – один из них: он прошел специальные курсы, получил сертификат.

Устройство UFED TOUCH2. Оно позволяет считать данные с любого телефона. Даже удаленные. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Устройство UFED TOUCH2. Оно позволяет считать данные с любого телефона. Даже удаленные. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

– Два года назад у женщины из подъезда украли велосипед. Она просмотрела записи местных камер и увидела, что ее пожилой сосед регулярно водит к себе маленьких мальчиков. На всякий случай сообщила в органы. Мы изъяли у этого пенсионера телефон, провели его осмотр с помощью UFED – там и фото, и видео. Действия сексуального характера. Выявили девять эпизодов.

 

Психология

Почти сразу же с появлением полиграфа появилось мнение о том, что этот прибор неэффективен. Однако Сергей Жученко уверен, что это не так: все зависит от того, кто проводит исследование.

– На полиграфе должен работать опытный специалист, такой, например, как наш старший эксперт. Это занимает не 20 минут, и даже не час. Наш сотрудник проводит длительное исследование. Есть специальная методика, и действовать нужно в соответствии с ней, – рассказывает Сергей Жученко.

В отделе криминалистики управления Следкома Карелии помимо старшего эксперта (полиграфолога) работают еще три эксперта – лингвист, фоноскопист и бухгалтер-экономист. Весь отдел – всего девять человек – базируется в Петрозаводске, но работает по всей Карелии.

 

Криминалисты используют в своей работе изобретения из разных сфер. Для поиска орудий убийства, например, нужен металлоискатель. Его разработали военные. Подводная камера, эхолот – оборудование необходимо для поиска трупов в воде, все это тоже есть у следователей.

Специальный бур, с помощью которого поисковики находят останки погибших в Великой Отечественной войне, также есть на вооружении у следователей-криминалистов. В этом ведомстве бур называют криминалистическим.

Жертва убийства. Манекен. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Жертва убийства. Манекен. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Сегодня Следком расследует почти все тяжкие и особо тяжкие преступления, в их числе убийства, изнасилования, коррупционные дела, преступления, совершенные в отношении детей.

По последним статистическим данным, раскрываемость убийств в Карелии составляет более 90%, изнасилований – 100%.

Абзац