«Люди не видят настоящего неба»

К 28 годам Артем Новичонок открыл две кометы и несколько астероидов. Сейчас он рассказывает школьникам и студентам о жизни на других планетах, красоте звездного неба и поисках внеземного разума. Послушали и мы - получилось интересно.

 Артем Новичонок возглавляет астрономический клуб "Астерион" и преподает астрономию на физтехе ПетрГУ. Фото: Николай Смирнов

Артем Новичонок возглавляет астрономический клуб «Астерион» и преподает астрономию на физтехе ПетрГУ. Фото: Николай Смирнов

Астроном с астрономической зарплатой

Кабинет Артема Новичонка находится в самом дальнем углу главного корпуса ПетрГУ – на пятом этаже. Подниматься к нему приходится по двум узким лестницам. Наверное, в таком месте и должен работать единственный в университете астроном.

Кабинет сейчас пустует: ученый со всей аппаратурой постепенно переезжает из другого здания. Интервью поэтому приходится проводить в другом помещении – на кафедре общей физики.

— Раньше астрономия была обязательным предметом, но несколько лет назад стала факультативным. Сейчас она читается только на физтехе. Возможно, мы попытаемся сделать межфакультетский курс, но пока есть проблемы.

Сам Новичонок окончил биологический факультет Петрозаводского университета. Впрочем, уже поступая на него, думал об астрономии. Чтобы учиться на астронома изначально, нужно было ехать в Москву или Петербург – и абитуриент решил остаться в Петрозаводске.

Ученый считает, что такой маневр пошел ему только на пользу. Главное, учеба на биофаке расширила научный кругозор. А углубить знания в конкретной специальности никогда не поздно.

— Высшее образование – это не просто набор фактов, а способ получать новые знания, — говорит Новичонок. — Получая высшее образование, мы учимся учиться. Можно окончить любой факультет и дальше идти куда угодно. Я планирую и дальше заниматься астрономией, хочу в будущем написать диссертацию.

Интерес к астрономии у будущего ученого возник еще до школы. Тогда Артем жил в Кончезере, а там хорошо видно звездное небо. Этот вид, особенно на Млечный Путь, ребенка заворожил. Дальше была книга Левитана «Малышам о звездах и планетах» плюс еще несколько хороших образцов научпопа. Так получаются настоящие астрономы.

— Поскольку я профессионально занимаюсь астрономией и зарплата у меня астрономическая – меня можно называть астрономом, — шутит Артем.

Обогнать робота

Известность Артему Новичонку принесли кометы – их 28-летний ученый успел открыть две. Одна из них, получившая имя ISON, должна была стать одной из самых ярких в первой половине XXI века. Помешало то, что она распалась в ноябре 2013-го на подлете к Солнцу.

— Открытие комет – это так, что-то сбоку находящееся. Научной ценности в этом немного: если не мы открыли комету, откроет кто-то другой. Например, с кометой ISON мы опередили обзор примерно на сутки. То есть если бы мы ее не заметили, через день ее бы открыли другие ученые. Важнее исследования.

И всё же Новичонок признает, что открытие комет – дело непростое. Особенно сейчас, когда становится всё больше роботов-телескопов, постоянно мониторящих небо. Главная их задача – вовремя заметить приближающиеся к Земле потенциально опасные астероиды, но заодно в поле зрения попадают и другие космические тела. Астроному, желающему открыть комету, первым делом нужно обогнать более быстрого и внимательного робота. Артему Новичонку это удалось как минимум дважды.

Во время обоих открытий астроном находился за пределами Карелии. Комету P/2011 R3, впоследствии названную Novichonok-Gerke, Артем открыл дистанционно – из Вьетнама. Ученый через интернет управлял телескопом, расположенным на Кавказе: получал уведомления о ясной погоде, открывал купол, смотрел сделанные аппаратом снимки. Его соавтор по открытию Владимир Герке в это время находился в Москве. Коллеги распределили между собой обязанности – один делал снимки, другой искал на них новые объекты.

— Кометы – как раз те объекты, которые могут привлекать человека к астрономии. Представьте: прилетает нечто огромное, на полнеба, с длинным хвостом. Люди никогда ничего такого не видели, и их это волнует. Раньше их боялись именно из-за этого эффекта неожиданности. Известный первооткрыватель комет Дэвид Леви однажды сравнил их с кошками: тоже с хвостами и делают что хотят.

Новичонок говорит, что кометы несут ключ к нашему происхождению. Они находятся очень далеко – на периферии Солнечной системы, где Солнце их практически не согревает. Получается как будто заморозка на миллиарды лет. Когда они прилетают к нам, мы можем узнать, какой была Солнечная система во время своего формирования, четыре с половиной миллиарда лет назад. Изучая кометы, мы многое можем узнать о нашей планете. Это девиз, под которым сейчас проходят их исследования.

Сам Артем интересуется фотометрическим поведением комет и их старением: изучает, как они меняют свою яркость и размер по мере приближения к Солнцу. Со стороны может показаться, что это слишком мелко, но научная картина собирается как мозаика – из маленьких кусочков.

— Конечно, это довольно специальные вопросы и вряд ли они интересны широкой общественности. Но научные вопросы такими обычно и бывают.

Есть ли жизнь за Марсом?

Еще одна область интереса Артема – астробиология. С недавних пор он начал читать ее курс для всех желающих: на лекции могут прийти и школьники.

В идеале астробиология должна изучать эволюцию и распространение жизни на других планетах. Проблема в том, что наличие жизни на этих планетах, мягко говоря, не доказано.

— Мы не знаем других планет, где есть жизнь, поэтому нам не с чем работать. Солнечная система в этом смысле не очень перспективна: возможно, жизнь есть на Марсе, на паре спутников, но ничего крупного там точно не найдут. Остается искать далекие планеты.

При этом Новичонок не сомневается, что жизнь на Земле – явление не уникальное. Это следует из простой логики: только в нашей галактике насчитывают до 400 миллиардов звезд и по крайней мере столько же планет. Если на Земле возникли условия, которые привели к зарождению жизни, почему бы таким же условиям не появиться на других планетах? Благо выбор большой.

Другое дело, что доказательства жизни нужно найти. Не так давно ученые начали открывать экзопланеты – планеты, расположенные за пределами Солнечной системы. На сегодняшний день открыто несколько тысяч таких объектов. Артем говорит, что многие ученые стараются найти среди этих планет такую, которая будет максимально похожа на Землю. Но далеко не факт, что жизнь в другой части Галактики такая же, как на нашей планете: возможны варианты.

Артем Новичонок считает, что самое интересное для астробиолога - поиск внеземного разума. Фото: Николай Смирнов

Артем Новичонок считает, что самое интересное для астробиолога — поиск внеземного разума. Фото: Николай Смирнов

Жизнь – хорошо, но самое интересное для человека – поиск внеземного разума.

— Когда изобрели радиоастрономию, появилось убеждение, что для получения внеземного радиосигнала достаточно иметь чувствительный приемник. Казалось, мы сможем переговариваться с внеземными цивилизациями, в направлении звездных скоплений стали отправлять сигналы. А сейчас ко всему этому подостыли и массы, и ученые: попытки ни к чему не привели.

Существует несколько вариантов объяснения того, почему разумная жизнь за пределами Земли до сих пор не найдена. Первое и самое очевидное: ее просто не существует. Но есть и более оптимистичные предположения.

— Есть версия, что период «радиожизни» цивилизации может быть совсем небольшим: человечество изобрело радио чуть больше ста лет назад, а сейчас использует его всё меньше. Или может случиться, что вероятность возникновения разумной жизни крайне мала. То есть такая жизнь существует, но находится очень далеко. Есть и более экзотические теории вроде идеи «космического зоопарка». Сам я склоняюсь к тому, что другие цивилизации существуют, но располагаются далеко друг от друга. Их может быть много, поскольку Вселенная огромна.

Проблема еще и в том, что мы знаем единственную цивилизацию – свою. Это мешает искать другие образцы разумной жизни: не всегда можно с уверенностью сказать, что является источником пришедшего на Землю радиосигнала: неизвестный объект естественного происхождения или космическая раса, далеко обогнавшая человечество в технологиях.

— Скорее всего, разум во Вселенной явление достаточно редкое, но уникальным оно быть не может. Раз он есть здесь, значит, есть и в других местах: простая логика. Считать Землю и землян чем-то уникальным – это что-то из античности.

Артем выдвигает и еще одну версию: внеземные цивилизации существуют и вполне способны добраться до нашей планеты, но такой перелет потребует слишком много ресурсов. Это заставляет инопланетных исследователей-первопроходцев отказаться от своих планов. Проблема, таким образом, оказывается в недостатке финансирования, а инопланетная наука становится похожа на земную с ее вечными денежными проблемами.

А вот в существование летающих тарелок Новичонок не верит. Хотя сам от встречи с носителем внеземного разума, судя по всему, отказываться не стал бы.

— Смотря какой он будет. Хотя в любом случае это интересно. Многие хотят узнать, какая еще жизнь существует во Вселенной. Особенно разумная. Но к этому нужно осторожно относиться: никто не знает, чего эти существа хотят.

Неба звездного не видим

Третий предмет интереса Артема Новичонка – астроклимат: изучение того, как на астрономические наблюдения влияют атмосферные и техногенные условия.

— Человек стремится освещать места, где живет. Из-за этого получается, что в густонаселенных областях люди вообще не видят настоящего звездного неба. То, что видят жители городов, имеет мало общего с тем, что оно на самом деле собой представляет. Именно поэтому, думаю, в последнее время стало меньше астрономов-любителей. И этот процесс продолжается. В Карелии в этом плане легче – можно отъехать от городов подальше и наблюдать. Хотя и здесь увеличивается засветка. Население уменьшается, а она растет: странно.

Впрочем, астроклимат в Карелии не лучший даже по российским меркам. Артем с коллегами подсчитали, что ясной здесь выдается примерно каждая пятая ночь (это если не брать лета, когда из-за белых ночей астрономией заниматься не получается). Но в России вообще немного мест с хорошим астроклиматом. Идеал в этом смысле – Чили, где в последнее время размещают телескопы многие государства мира.

Профессиональным астробиологом Новичонок себя не считает. Фото: Николай Смирнов

Профессиональным астробиологом Новичонок себя не считает. Фото: Николай Смирнов

И всё-таки даже такие условия изучать небо позволяют: сотни часов для занятия астрономией ежегодно у жителей Карелии есть. Вселяет оптимизм и опыт соседей: в Петербурге, например, уже почти двести лет работает Пулковская обсерватория – место, где были сделаны сотни открытий.

Почему бы не построить свою обсерваторию в Карелии? Артем и его коллеги по астрономическому клубу «Астерион» об этом думают давно. Проблемы две: финансовая и организационная.

— Небольшую обсерваторию с небольшим телескопом в Карелии построить можно. Такая обсерватория будет относительно недорогой, сравнимой по затратам с хорошим частным домом. Сегодня для занятий астрономией нам приходится выезжать куда-то с телескопами или работать удаленно. Было бы хорошо иметь свой стационарный пункт, где можно в любой момент — при наличии ясной погоды — заниматься наблюдениями.

Менять место жительства и работы, даже несмотря на отсутствие в республике обсерватории, Артем не собирается. Говорит, еще во Вьетнаме понял: долгие отъезды из дома — не для него. К тому же в Петрозаводске Новичонок руководит астрономическим клубом «Астерион».

— Астроклуб — это место, где собираются люди с общими интересами. Им интересно смотреть на небо, фотографировать его. Есть люди, которые используют телескопы, есть любители диванной астрономии, предпочитающие книги. Активных участников не очень много — десятка полтора. Но в целом сообщество достаточно большое, просто степень вовлеченности разная.

Членом клуба может стать любой, есть только одно пожелание: человек должен быть старше 16 лет. Артем поясняет, что «Астерион» — сообщество взрослых людей: участники собираются обычно после девяти вечера, да и психологическая атмосфера уже устоялась.

Школьники же могут прийти на занятия по астробиологии или общей астрономии, расписание которых Артем публикует «ВКонтакте».

— Астрономией легко заинтересоваться, — повторяет ученый. — В интернете можно найти много красивых фотографий, снятых телескопами вроде «Хаббла», например. Даже в условиях засветки, когда мы не видим звездного неба, заниматься этим интересно.