Камни, деньги, чистый кварц

Геологический потенциал Карелии огромен: в республике полно древнейших вулканов, месторождений чистого кварца и залежей шунгита. На всем этом можно зарабатывать — если уметь. О геологических возможностях Карелии «Республике» рассказал врио директора Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.

Недавно ученые Института геологии КарНЦ РАН создали новую геологическую карту Карелии. Врио директора института доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов уверен, что это фундаментальная основа для будущих исследований.

Основная деятельность учреждения — исследовать то, что находится глубоко под ногами. Изучение строения, состава, условий формирования и эволюции литосферы Фенноскандинавского щита — именно на нем находятся Карелия, а также Кольский полуостров, Финляндия, Швеция, Норвегия, часть Ленинградской и Архангельской области. Это позволяет ученым узнать условия образования полезных ископаемых. И — соответственно — их месторождения.

Сергей Светов. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

 

Кварц ждет добычи

Одно из последних достижений института — проект «Суперчистый кварц». Он принес учреждению спецприз на международной выставке-конгрессе «Высокие технологии, инновации, инвестиции-2017». Цель проекта — комплексная геологическая оценка территорий Карело-Кольского региона на потенциал этого уникального сырья.

Кварц. Фото: el-ab.ru

Кварц. Фото: el-ab.ru

— В Карелии есть значительные запасы чистого кварца, который является стратегическим сырьем для разных производств — например, оптическая индустрия, изготовление солнечных батарей, современная энергетика. Вообще, кварц — один из самых распространенных минералов в горных породах Земли, а вот чистого кварца (не содержащего минеральных примесей) мало (именно он используется как сырье для оптической промышленности). В Карелии такие ресурсы есть — найдены около десяти месторождений, три-четыре из которых могут дать особо чистый кварц, — рассказал Сергей Светов.

В Институте геологии убеждены, от Европы до Урала Карелия — самое благодатное место для добычи чистого кварца. Карельские геологи проверили месторождения, оценили запасы, разработали технологию обогащения, чтобы из нашего кварца сделать сырье мирового уровня. Патенты получены, теперь ученые ждут реакции власти.

— Горнопромышленный потенциал Карелии огромен. Но все наши ресурсы нужно технологически осмысленно использовать, их ни в коем случае нельзя разбазаривать. Россия — сырьевая страна. И всегда ее богатства зависели от результатов исследований геологов. Ученые десятки лет изучают территории, упрощают систематический поиск полезных ископаемых и дают конкретные выводы.

В то же время не хочется, чтобы Карелия была просто сырьевым придатком для страны. Хотелось бы, чтобы республика опиралась на высокоёмкие высокотехнологичные производства. Таким производствам нужны абсолютно новые металлы, новые химические элементы (в частности, редкоземельные элементы), рудопроявления и перспективные месторождения которых есть в нашей республике.

Среди месторождений Карелии встречается существенные  запасы молибдена, бериллия, никеля, хрома, редких земель, индия, ванадия и других металлов и промышленных минералов. Да и с железными рудами в Карелии тоже все в порядке. Институт геологии, например, стоял у истоков изучения Костомукшского месторождения. Однако республика сейчас не имеет прежних доходов с деятельности ГОКа, потому что юридическое лицо перешло в Вологодскую область, — считает врио директора Института геологии.

По мнению Сергея Светова, самый простой способ использования карельских ресурсов — поиск инвестора, который будет добывать наше сырье и вывозить его за границу. Разумеется, лучше, чтобы Карелия сама добывала, перерабатывала минеральное сырье и производила высокотехнологичный продукт. Ученый уверен, что для республики, для всех ее жителей и для ее будущего это единственный верный путь.

 

Древность на поверхности

— Земля появилась примерно 4,5 миллиарда лет назад. Формирование всей Солнечной системы произошло в результате конденсации газопылевого вещества, образовавшегося в результате «большого взрыва». Конденсация привела к формированию газопылевых скоплений, росту их массы и плотности, формированию гравитационных центров, разогреву, плавлению в ядрах. Сложные физические процессы привели к образованию планет Солнечной системы. Так и появилась наша планета. Спустя какое-то время Земля пережила массовые астероидные бомбардировки, произошло формирование континентальной коры, первых континентов. Так вот одна из основных задач современной геологии — выяснить, как это было, что было сначала и как происходило рождение современного облика нашей планеты. Для этого-то ученые и ищут древнейшие породы, — рассказывает Сергей Светов.

В Пудожском районе Карелии в бассейне реки Водла существуют фрагменты  древнейших породных комплексов — гранитоидов. Их возраст — 3,4-3,2 миллиарда лет. Это древнейшие ядра континентальной коры, которые сохранились на территории Восточной Фенноскандии.

Для примера, на территории Петрозаводска залегают породы достаточно молодые — это песчаные и глинистые отложения четвертичного возраста, сформированные всего лишь десятки тысяч лет назад. А вот под ними залегают осадочные, вулканогенные породы, возраст которых уже варьируется от 1,7 до 1,9 миллиарда лет. Они в свою очередь лежат на более древних гранитоидах с возрастом образования более 2,6-2,8 миллиарда лет.

— Геологи пытаются ответить на два главных вопроса — как и когда это произошло. Это важно потому, что с каждым этапом преобразования нашей планеты, формирования новых типов пород происходит очень большой спектр минералогических процессов — формируются особые руды, металлы, полезные для человека минералы. Понимание того, как происходило формирование ранней Земли, дает нам основу и зачастую механизм прогнозирования и поиска конкретных полезных ископаемых, — поясняет Сергей Светов.

 

Туризм на карельских вулканах

Последнее время карельская геология занимается развитием «зеленых технологий недропользования». В институте уверены, что Россия не та страна, которая может уже сегодня отложить свои запасы полезных ископаемых для будущих поколений. Горная отрасль в регионе должна развиваться. Это, конечно, приведет к формированию карьеров и отходов производств, которые могут рассматриваться в качестве сырья для новых инновационных продуктов. Карьеры и горные разработки, оставшиеся после использования, могут стать объектами массовой рекреации.

В Карелии есть замечательный пример — горный парк «Рускеала». По сути это заброшенные горные выработки: карьеры, штольни, шахты. Но нашелся инвестор — появился природный геологический парк. Заброшенный карьер стал экономической точкой роста для региона, тысячи туристов ежегодно посещают парк «Рускеала».

— Карельские геологи нашли в нашем регионе большое количество древних вулканов. Их возраст впечатляет — от 1,7 до 3 миллиардов лет. Они уже давно остыли и законсервировались. Фрагменты этих вулканических аппаратов есть на поверхности. Казалось бы, это может быть интересным только профессиональным ученым. Но наш Институт геологии уже много лет разрабатывает на базе геологического наследия региона популярные познавательные туристские маршруты и предлагает властям поддержать идею и обустроить эти объекты. Впервые это было лет 20 назад. Идея была простой — сделать кольцевой маршрут с названием «Древние вулканы Карелии»: Петрозаводск — станция Шуйская — поселок Гирвас — водопад Кивач. На этом пути мы показали бы всю геологическую историю формирования нашего региона, — рассказывает врио директора Института геологии.

Например, на территории станции Шуйская есть огромные объемы пирокластических вулканических пород. Они формировались около двух миллиардов лет назад в ходе вулканических взрывов, перекрывая всю территорию современной петрозаводской губы Онежского озера. Вулканические центры были в районе Соломенного в Петрозаводске, на острове Суйсарь.

Фрагмент вулкана в Гирвасе. Фото: panoramio.com

Фрагмент вулкана в Гирвасе. Фото: panoramio.com

А вот в Гирвасе остаться фрагмент древнейшего в Европе вулкана, его возраст 2 миллиарда лет. Вулканического конуса, конечно, не сохранилось, но сейчас там можно спокойно прогуляться по застывшей лаве, формирующей часть его разреза, увидеть подводящие каналы лавы — трубки взрыва, древнюю термальную фумаролу и многое другое.

Именно здесь местный предприниматель благодаря энтузиазму геологов начал небольшую рекреационную деятельность. Там сейчас импровизированный парк «Древний вулкан», посетители исчисляются десятками тысяч. Однако потенциал этого объекта гораздо больше.

— В Гирвасе есть уникальные прилегающие к вулканическому фрагменту территории, которые позволяют превратить площадь в десятки квадратных километров в экологический центр туризма и просвещения. Может появиться карельский музей геологии под открытым небом, аналогов которого не будет во всей Европе.

Есть и еще прекрасное место в Петрозаводске: известный всем «Чертов стул» — уникальное геологическое наследие. Это палеовулканический центр, является памятником природы регионального значения. Однако прилегающую к нему территорию вполне можно адаптировать в горнолыжный объект, такой же, как в Ялгоре, — убежден Сергей Светов.

Карельские вулканы, кстати, не опасны: все самое страшное наш регион уже пережил. Сейсмичность, конечно, возможна, но незначительная — просто как отголосок того, что происходит в Атлантике, компенсация процессов новообразования океанической коры в районе Исландии и других глобальных процессов.

«В 2004 году в Индийском океане возле острова Суматра произошло катастрофическое землетрясение, вызвавшее самое смертоносное цунами в современной истории. Погибли тысячи людей. Это громадная катастрофа с одной стороны, а с другой — геологической — рутинный процесс. Человек — это, конечно, не просто биологический вид на планете, это ход ее закономерной эволюции. Но планета с людьми не  считается: ею движут совсем иные процессы».

 

Шунгитовые заблуждения

Одно из перспективных направлений для Карелии — добыча шунгита. Наше Заонежье очень богато высокоуглеродистыми породами. Углерода в них — до 90 процентов.

Шунгит — уникальное сырье, которое можно использовать как катализатор в  металлургии или как добавку в композитных материалах. Его применяют как экранирующий электромагнитое излучение материал. Однако этот факт стал известен и шарлатанам: появились разные поделки, которые якобы спасают от излучения компьютеров или смартфонов.

Цех по обработке шунгита в Петрозаводске

Фото: «Республика»/Леонид Николаев

— Шунгитовая пирамидка или пластинка на телефоне — странное заблуждение. Она не сможет защитить ни от какого излучения: электромагнитные поля имеют волновую природу распространения по всему пространству от излучателя. И если вы заклеили антенну телефона шунгитом, связь ухудшится, и для человека будет только хуже: гаджет только повысит выходной сигнал, пытаясь связаться с базовой станцией — излучения будет еще больше, — поясняет Сергей Светов.

Шунгит может использоваться для очистки воды тогда, когда дело касается катастрофических загрязнений (нефтепродукты и прочее). А вот самостоятельная очистка питьевой воды с помощью шунгита — дело неоднозначное. Все потому, что эта порода существенно может отличаться по своим свойствам в зависимости от месторождения. Да и в пределах одного месторождения сырье не слишком однородно. Одни виды шунгита имеют сульфидсодержащие минералы — они меняют кислотность воды, другие — приносят в нее алюминий, делая воду совсем не полезной.

 

Открытая геология

Сейчас в информационом поле очень много шарлатанов, много навязываемой мистики, лженаучные стереотипов. Людям очень трудно сформировать корректное понимание многих вещей и процессов.

— Казалось бы, 21 век — век глубокого просвещения. Только вот не для всех. Это также век, когда лженаука, астрология, мистика, сверхъестественное выходит на передовые позиции. Все потому, что все эти фальшивые знания (в том числе и про исцеляющие свойства любого шунгита) очень приятно и легко усваиваются, они так убедительно доносятся с многих каналов телевидения, диву даешься, для чего это делается,  — рассказывает врио директора Института геологии.

Гордиться своей страной, уверен Сергей Светов, можно по-разному. Не хотите гордиться советской или современной историей — пожалуйста — гордитесь ее уникальной  геологической историей, гордитесь знаниями о тех масштабных процессах, которые тут происходили.

— В Карелии очень много потенциальных точек экономического роста, главное — грамотно их использовать, рассказать, донести до людей. И для этого необходимо заниматься просвещением и власти, и бизнеса, и обычных людей, — убежден ученый.

Институт геологии популяризацией знаний занимается очень активно. Например, ученые часто проводят экскурсии по окрестностям Петрозаводска, по музею Геологии докембрия (находится на 1-м и 5-м этажах Института геологии) — совершенно бесплатно. О них можно узнать на официальном сайте института.

Также на базе учреждения есть клуб юных геологов «Архей». В него могут вступить как младшие школьники, так и абитуриенты. Учебная программа предусматривает однодневные и многодневные экскурсии и экспедиций по Карелии, а также работу с коллекциями Музея геологии.

Кстати, Музей геологии (в здании КарНЦ РАН на улице Пушкинской в Петрозаводске) открыт с понедельника по пятницу. Захотели экскурсию — позвоните: ее проведут даже для одного человека, и опять же — совершенно бесплатно.

 

Фото на миниатюру: el-ab.ru

Абзац