Грязные губы Онего

Онежское озеро – это чистейшая вода высокого качества, уверены ученые Института водных проблем Севера КарЦН РАН. В то же время исследования показывают: есть места, где Онего сильно загрязнено. «Республика» выяснила, что необходимо сделать, а что – прекратить для сохранения первозданной чистоты одного из крупнейших озер Европы.

Изучение зоопланктона в КарЦН РАН. Фото: Николай Смирнов

Изучение зоопланктона в КарЦН РАН. Фото: Николай Смирнов

90 процентов всей акватории Онежского озера — это чистейшая вода высокого качества. Водоему, по мнению специалистов, удается сохранять свою первозданную чистоту. Это стратегический источник пресной воды, уверены ученые. Однако четыре процента акватории претерпевают очень сильные изменения. Это Петрозаводская и Кондопожская губы.

Так, например, сточные воды Кондопожского ЦБК, да и всего города бумажников, уже 80 лет сбрасываются в вершинную часть Кондопожской губы. Ученые Института водных проблем Севера КарНЦ РАН убеждены, что из-за деятельности ЦБК в экосистеме залива образовалась «мертвая зона»: на дне в районе выпуска стоков полностью отсутствуют донные животные.

Основоположник гидробиологических исследований озер Карелии — Сергей Герд. Он начал изучать водоемы сразу после войны. 13 сентября 1968 года в Петрозаводске появилась лаборатория гидробиологии (подразделение Института водных проблем Севера КарНЦ РАН). Сейчас заведующая этой лабораторией — доктор биологических наук Наталья Калинкина.

Герд заложил основные направления гидробиологии — изучение зоопланктона (это обитатели толщи воды) и бентоса (обитатели дна). Эти существа были взяты за основу потому, что они кормовая база рыб.

Главный объект внимания Института водных проблем Севера КарНЦ РАН — Онежское озеро.

Слева направо - основатель ихтиологических исследований Иван Правдин, завлабораторией гидробиологии КарЦН РАН Наталия Калинкина, Сергей Герд. Фото: Николай Смирнов

Слева направо — основатель ихтиологических исследований Иван Правдин, завлабораторией гидробиологии КарЦН РАН Наталия Калинкина, Сергей Герд. Фото: Николай Смирнов

ЦБК на губе

«Мертвая зона» в Кондопожской губе возникла в 1970-х годах — дно в районе выпуска стоков ЦБК оказалось под слоем плохо разлагающихся отходов производства. Позже — в начале 1980-х — в Кондопоге начали строить очистные сооружения с глубинным рассеивающим выпуском сточных вод (в Онежское озеро). Тогда-то в губе и стало очень много фосфора (главный источник этого элемента, кстати, — стиральные порошки).

Кондопожская губа

Кондопожская губа

Фосфор стимулирует рост (а в больших количествах — обилие) водных растений и животных. Увеличение фосфора повлечет за собой вспышку численности микроводорослей, в том числе сине-зеленых. В воду начнут поступать токсичные продукты их жизнедеятельности. Все это гарантированно ухудшит качество воды и приведет к гибели рыбы. Иными словами, водоем состарится, на его месте образуется болото.  Этот  процесс называется эвтрофированием.

— Важно заметить, что загрязненная вода Кондопожской губы относительно изолирована от открытого Онежского озера. Во-первых, этому способствует узкая вытянутая форма залива. А во-вторых, дно Кондопожской губы имеет форму ковша, — рассказывает Наталия Калинкина.

Питье из реки

Петрозаводская губа от сточных вод страдает меньше Кондопожской. Их выброс производится в районе Сайнаволока. Там установлена станция биологической очистки — все сделано как нужно: в Онего выходят «условно-чистые воды».

Петрозаводская губа

Петрозаводская губа

— В Петрозаводской губе другая проблема: качество воды ухудшают тридцать ливневых стоков. Они никакой системой очистки не снабжены, — говорит Наталия Калинкина. — Например, несколько лет назад в ливневом стоке, который находится между улицами Московская и Мурманская, были обнаружены нефтепродукты. А ведь там рядом находится водозабор! В качестве временной меры против загрязнения озера на этом ливневом стоке администрация города поставила ловушку-отстойник.

Ученые уверены: место расположения петрозаводского водозабора выбрали неправильно. Он находится там, где проходят воды реки Шуи. Они, впадая в Онего, прижимаются к берегу, на котором стоит город. Воду Шуи сотрудники Института называют болотной, с низким качеством.

Институт водных проблем Севера еще в 1990-х рекомендовал перенести водозабор за пределы Петрозаводской губы — в район Ивановских островов. Там озерная вода гораздо чище, она бы требовала минимальной обработки, прежде чем попадать в квартиры горожан.

— При всех проблемах с качеством воды Петрозаводской губы положительным моментом можно считать высокую степень ее открытости. В отличие от Кондопожской, у нас происходит активный водообмен с открытым озером. Вода в Петрозаводской губе обновляется каждые четыре месяца. Это препятствует аккумуляции загрязнений, — добавляет Наталья Калинкина.

Наталия Калинкина

Наталия Калинкина

Форель — не только вкусно

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН считают, что новой экологической проблемой Онежского озера может стать форель. Точнее, бесконтрольное развитие форелевых хозяйств в прибрежной зоне.

Сейчас треть всей товарной форели в Карелии выращивается в северо-западных заливах Онежского озера. Там уже более десяти форелевых хозяйств. Их деятельность, уверены ученые, должна находиться под строгим контролем.

Елена Теканова 1— Форель выращивается в садках, скученно. Кормят ее органическими веществами, которые содержат в себе фосфор и азот. Эти вещества стимулируют все живое — водоросли, бентос и прочее. Разумеется, весь корм форель в садках не съедает, он попадает в водоем. Но много корма — это не всегда хорошо.

Для форелеводческих хозяйств большое значение имеет степень проточности водоема. Если проточность невысока, то быстрое накопление продуктов жизнедеятельности рыб и остатков корма может ухудшить качество воды в отдельном заливе, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Елена Теканова.

В Лахтинской бухте, например, после ухудшения качества воды форелевое хозяйство закрыли. Восстановление природных свойств воды и водных организмов произошло только через пять лет.

Ученые института считают, что то количество форелеводческих хозяйств, которое сейчас действует, не ухудшает качество воды Онежского озера. От них не нужно отказываться. С этой нагрузкой озеро пока справляется за счет внутренних способностей к самоочищению. Главное, не допустить их дальнейшего бесконтрольного появления. Ведь возможности озера нейтрализовать (утилизировать) эти загрязнения не безграничны.

Президент и Год экологии

В структуре Института водных проблем Севера КарНЦ РАН есть пять лабораторий, в том числе географии и гидрологии, гидрофизики, гидрохимии и гидрогеологии, гидробиологии, палеолимнологии. Ученые искренне беспокоятся за состояние Онежского озера, ежегодно проводят многодневные экспедиции. Они уверены, что пока проблемы Онего носят локальный и во многом обратимый характер.

Мария Сярки — старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера, специалист по зоопланктону.

Мария Сярки— Если просто: наша задача — выяснить, кто кого ест, кто отчего мрет, где именно это происходит и чем все это нам грозит. Мы недавно оценили в Онего кормовую базу рыб. Выясняли, какие уловы, не падают ли они. Так вот всем видам рыб еды хватает: и зоопланктона, и бентоса в Онего много — кормовая база в целом не изменилась за десятилетия. Поэтому если в нашем озере происходят какие-то изменения в составе рыбного населения, то вероятные причины тому — браконьерство или загрязнения.

Тем не менее сотрудники института уверены: Онежское озеро есть от чего защищать. Они часто цитируют слова президента Владимира Путина, который 20 ноября 2013 года на заседании Совета безопасности России обратил внимание чиновников на проблемы с обеспеченьем питьевой воды.

— Самое серьёзное внимание предстоит уделить восстановлению озера Байкал и водных ресурсов Ладожского и Онежского озёр — крупнейших резервуаров пресной воды. Отмечу, что ухудшение качества вод Ладожского и Онежского озёр может привести к проблемам с обеспечением питьевой водой всего Северо-Западного региона, — произнес президент.

Limnocalanus (реликтовый рачок) обитает только в чистых и холодных водах. В Онежском озере таких много. Фото: Николай Смирнов

Limnocalanus (реликтовый рачок) обитает только в чистых и холодных водах. В Онежском озере таких много. Фото: Николай Смирнов

Восстанавливать Ладогу и Онего, считают ученые, необходимо вкупе. Заниматься этим вопросом нужно на федеральном уровне, только на региональном невозможно: Онежское озеро, например, расположено на территории трех регионов.

Сейчас Законодательное собрание Карелии подготовило закон «Об охране Ладожского и Онежского озёр». Он уже находится на рассмотрении в Госдуме. Сотрудники института надеются, что в Год экологии его обязательно примут.

Абзац