Поэт Борис Смоленский

Борис Смоленский погиб в 20 лет. Его фронтовые стихи не сохранились, а первая книга вышла лишь спустя 30 лет после его смерти. Очередной выпуск проекта «Судьба солдата» посвящен одному из участников обороны Медвежьегорска осенью 1941 года.

Я сегодня весь вечер буду,
Задыхаясь в табачном дыме,
Мучиться мыслями о каких-то людях,
Умерших очень молодыми.
Которые на заре или ночью
Неожиданно или неумело
Умирали, не дописав неровных строчек,

Не долюбив,

Не досказав,

Не доделав…

Борис Смоленский, 1939 год

 

Борис Моисеевич Смоленский родился в 1921 году. Его отец Моисей Пантелеймонович работал журналистом в газете «Комсомольская правда». С начала 30-х годов он уезжает сначала на Урал, потом в Тифлис, а затем в Новосибирск.

В этих путешествиях с отцом у юного Бориса просыпается поэтический дар, и он начинает писать стихи. Самое раннее из дошедших до нас датировано 1936 годом. В это же время Борис начал интересоваться историей Испании, выучил испанский язык и даже сделал одним из первых в Советском Союзе переводы испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки.

Борис Смоленский. Фото: wikipedia.org

Борис Смоленский. Фото: wikipedia.org

В 1937 году отца Бориса арестовали, а в апреле 1938 года приговорили к высшей мере наказания. Борис о судьбе отца не знал и надеялся, что его арест — это ошибка. В это же время он переехал в Ленинград и поступил в институт водного транспорта, чтобы выучиться на штурмана. Стихи Бориса Смоленского наполняются морской романтикой, но получить диплом он не успел. Весной 1941 года его призвали в армию, а летом 1941-го он оказался на Белом море в строительном батальоне.

Первые недели войны Борис провел в районе Беломорска на строительстве новой взлетной полосы, а в сентябре оказался в Петрозаводске, на который со всех сторон наступали финны. Силы обороняющихся с каждым днем таяли, и командование Красной армии бросало в бой все резервы, которые в этот момент были. Так появилась 2-я легкая стрелковая бригада. Ее сформировали в столице КФССР в сентябре из бойцов НКВД, жителей Петрозаводска, солдат запасного полка Петрозаводского гарнизона и маршевого пополнения, прибывшего в Петрозаводск незадолго до этого. Бойцы бригады заняли оборону в районе станции Шуйской, чтобы не допустить прорыва финнов на дороге Петрозаводск — Кондопога.

После того как советские войска оставили столицу Карелии, соединения бригады вместе с остатками 71-й, 313-й и 37-й дивизий с боями начали отходить сначала к Кондопоге, потом к Медвежьегорску.

Карта боевых действий под Медвежьегорском

Карта боевых действий под Медвежьегорском

Из-за захвата Петрозаводска возник разрыв между частями 7-й армии, сопротивляющимися южнее Свири в Ленобласти, и частями, отступающими севернее Петрозаводска. Чтобы эффективнее руководить подразделениями, отступавшими от Петрозаводска на север, 13 октября была создана Медвежьегорская оперативная группа.

К середине октября соотношение сил на этом участке фронта было не в пользу Красной армии. Несмотря на то, что в живой силе советские войска немного превосходили финские, в плане вооружения вражеские части были укомплектованы гораздо лучше. На один советский пулемет приходилось три финских, у противника было в два раза больше орудий, не говоря о колоссальной разнице в автоматическом оружии.

Финны планировали двумя ударами с юга и с северо-запада окружить отступающие советские части и затем уничтожить всю группировку РККА на этом участке, однако осуществить эти планы у них не получилось. Взять Кондопогу неприятель смог только в начале ноября, при этом советские войска не прекращали попытки контратаковать неприятеля.

Бригада, в которую попал Борис Смоленский, постепенно отходила на север. Сначала вела бои в районе Пертозера, затем вышла в район поселка Кивач. До 3 ноября советские войска держали оборону в районе Кондопоги, но, когда возникла угроза окружения, отошли в сторону Медвежьегорска, заняв оборону восточнее города. Так в своих письмах к близким описывал свою окопную жизнь Борис:

«Изредка отбросишь лопату, вытащишь из кармана записную книжку, нацарапаешь две строки — и снова за работу. Так я написал песню нашего батальона… и сейчас все роты ходят на работу под мою песню».

Схема действий на медвежьегорском направлении

Схема действий на медвежьегорском направлении

К началу ноября ситуация на этом участке фронта была критической. Медвежьегорская опергруппа имела в своем распоряжении только 10 тысяч бойцов, в то время как финны смогли подтянуть к этому участку свежие силы и теперь уже превосходили защитников Карелии не только в вооружении, но и имели численное преимущество.

Командование Красной армии бросало в бой все резервы, которые только у него были. Лесопункт Падун, расположенный в нескольких километрах от Медвежьегорска, несколько раз переходил из рук в руки.

Лесопункт Падун 14 ноября 1941. Фото: sa-kuva.fi

Лесопункт Падун 14 ноября 1941. Фото: sa-kuva.fi

Борис Смоленский погиб 16 ноября в бою под Падуном. Вместе с ним пропали и все фронтовые стихи, которые он успел написать за это время. Впервые его произведения были опубликованы в 60-х годах, а в 70-х вышло первое небольшое издание его стихов в серии «Имена на поверке». Мать Бориса Раиса Смоленская бережно хранила черновики сына, и в 2009 году вышла книга его стихов «Моя песня бредет по свету».

Его стихи выбиты и на памятнике у деревни Падун, рядом с местом его гибели. Его установили в 80-х годах.

«Здесь погиб молодой поэт Борис Моисеевич Смоленский. …Не дописав неровных строчек, не долюбив, не досказав, не доделав…», — гласит надпись.

Памятный знак на месте гибели Бориса Смоленского. Фото: Могилы ушедших поэтом

Памятный знак на месте гибели Бориса Смоленского. Фото: Могилы ушедших поэтов

Имя поэта значится на плитах братской могилы в центре Медвежьегорска, однако сказать точно, где похоронен Борис Смоленский, нельзя. Останки тех, чье имя выбито на этих плитах, обнаруживали незахороненными в лесах близ Медвежьегорска. Поисковики до сих пор находят бойцов в стрелковых ячейках, которые они наспех выкопали, обороняясь от наступавших частей финнов. Возможно, что в одной из них до сих пор лежит Борис Моисеевич Смоленский.

 

2-я легкая стрелковая бригада потеряла практически весь личный состав в боях ноября — декабря 1941 года. В описании действий Медвежьегорской оперативной группы соединения бригады последний раз упоминаются в начале декабря перед наступлением финнов на сам Медвежьегорск 5 декабря. По всей видимости, бригада попала в окружение и ее остатки небольшими группами выходили к своим до середины декабря. 8 декабря части 313-й дивизии последними оставили Медвежьегорск и по льду Онежского озера вышли к своим частям. В начале января советские войска предприняли попытку контрнаступления на финские позиции, но из-за огромных потерь вынуждены были прекратить операцию. Финские войска, которые также понесли ощутимые потери, вынуждены были остановиться на этом рубеже. К марту 1942 года фронт стабилизировался и оставался практически неизменным до лета 1944 года.

75-летие Победы

«Судьба солдата» — авторский проект журналиста Максима Алиева, посвященный 75-летию освобождения Карелии от фашистской оккупации. Рассказывая истории солдат, погибших в боях за нашу республику, мы говорим о ключевых эпизодах Великой Отечественной войны на территории Карелии.