Алтайский доброволец

«Судьба солдата» — новый авторский проект журналиста Максима Алиева. Он посвящен нашей победе в Великой Отечественной войне и стартует 30 сентября — в торжественный день 75-летия освобождения Карелии от фашистской оккупации. Рассказывая истории солдат, погибших в боях за нашу республику, мы говорим о ключевых эпизодах войны на территории Карелии. Наш первый герой — алтаец Григорий Панов.

Григорий Панов обложка

Григорий Панов

Первые месяцы войны в Карелии стали решающими. Если бы враг сумел захватить весь север, немецкая коалиция получила бы огромное преимущество. Поэтому именно сюда, в Карелию, в самом начале военных действий командование  стягивало все возможные резервы. Так под Петрозаводском оказался алтаец Григорий Панов.

Григорий Панов родился в 1910 году на другом конце страны, в Алтайском крае, который тогда входил в состав Томской губернии. Вместе с семьей он жил в небольшом поселке Боровиковкого сельсовета. В свои 30 лет он пользовался уважением среди земляков. В 1939 году он впервые оказался в бою. Неподалеку, в Монголии, произошел конфликт на реке Халхин-Гол между Японией и Советским Союзом. В родное село Григорий Максимович вернулся в военной форме и буденовке.

По воспоминаниям родных, Григорий с ранних лет интересовался военным делом, был членом Осоавиахима. Его хотели назначить председателем сельсовета, когда пришло известие о начале войны с Германией. Григорию даже предлагали бронь, освобождавшую от призыва, но он решил пойти на фронт добровольцем вместе со своим другом Федором Губановым. 18 августа 1941 года Павловский районный военкомат призвал его на службу. Григорий Панов попал в 1068-й полк 313-й стрелковой дивизии, который сформировали в Ижевске. Новобранцам выдали форму и винтовки, посадили на поезд и отправили на Карельский фронт.

Из донесения штаба 313-й стрелковой дивизии

В действующую армию 1-й батальон 1068-го полка прибыл 05.09.1941 и выгрузился на вокзале Петрозаводска в ночь на 6.09.1941.

Основной задачей новобранцев было сдерживание наступления финской армии, которая за последние несколько дней серьезно продвинулась вглубь территории Советского Союза. Части петрозаводской оперативной группы, державшие оборону на дальних подступах, были измотаны в боях и серьезно обескровлены. Бои шли в районе Пряжи, Сямозера.

Полной картины того, что происходило на южных рубежах фронта, у командования не было. Связь с 3-й дивизией народного ополчения, которая должна была отразить наступление финнов в районе Олонца, прервалась после начала наступления финнов в районе Нурмолицы. Те соединения, которые держали связь с командованием, докладывали о больших потерях и постепенно отступали к Свири и столице республики.

 

 

Пешком полк Григория Панова прошел путь от Петрозаводска до подступов к Пряже и занял оборону на высоте 168,5. Оперативные сводки, которые в эти дни получал штаб армии, разнятся. По некоторым сведениям, Пряжа (тогда она называлась Красная Пряжа) была занята финнами уже 6 сентября, по другим данным, бои за поселок продолжались и 10 сентября.

У бойцов не было времени на подготовку рубежа обороны. Дивизия сразу же оказалась втянута в бои.

Из оперативной сводки штаба 313 с.д. 11 сентября 1941 года

1068-й с.п. (стрелковый полк), встречаемый сильным организованным огнем, преодолевая препятствия, вышел на рубеж: правым флангом на перекресток просек в квадрате 4430, а левым флангом в квадрат 4434… 3/1068 (3-й батальон полка) при поддержке двух танков наступал против сильно укрепленного узла сопротивления и к исходу дня вышел правым флангом в квадрат 4432, левым седлал дорогу на Красная Пряжа, фронтом на юго-запад. Два танка подбиты. Батальон при больших потерях перешел в атаку, потеряв связь с КП (командным пунктом). Результаты атаки и потери неизвестны.

Григорий Панов и сослуживцы обустроили стрелковые ячейки на возвышенности, всего в трех километрах от Пряжи. Судя по всему, на этой точке они продержались под минометным огнем несколько дней.

В 1941 году в Карелии советские войска столкнулись с сильным противником. Финские войска умело пользовались плюсами ведения лесной войны, тогда как советское командование не смогло быстро перестроить тактику обороны. Захватив очередной рубеж, финны создавали там линию обороны, подтягивали артиллерию, затем небольшие мобильные группы шли вперед и поливали советские позиции огнем из автоматов и пулеметов. Наши войска начинали отвечать, показывая свои огневые точки. После этого финны отходили. Советские войска, видя, что противник отступает, зачастую шли в контратаку и напарывались на финские заграждения. Тут же подключалась артиллерия финнов, которая била прицельно по огневым точкам Красной армии.

 

 

Из оперативной сводки штаба 313 с.д. 12 сентября 1941 года

3-й батальон 1068-го полка, наступая вдоль дороги на Красную Пряжу, ведет бой за овладение узлом сопротивления. Батальон несет большие потери из-за артиллерийского, минометного и ружейно-пулеметного огня. Сведений о потерях не поступало.

В оперативной сводке штаба 313-й дивизии за 13 сентября появляются сведения о потерях 1068-го полка, сражавшегося в районе Пряжи. Цифры говорят о катастрофическом положении на фронте. Раненых и убитых: рядового состава — 216, младшего начсостава — 2, комсостава — 39. Пропавших без вести: рядового состава — 729, комсостава — 4.

Оперативная сводка штаба 313 дивизии 13 сентября 1941. Фото: ЦА Министерства обороны России.

Оперативная сводка штаба 313-й дивизии 13 сентября 1941. Фото: ЦА Министерства обороны России

Из оперативной сводки 313-й с.д. 13 сентября 1941 года

Части дивизии боеспособны за исключением 1068 пока, потерявшего за время боев около 2/3 своего состава. Требуется пополнение для выполнения боевой задачи/

Мы не знаем, когда погиб Григорий Панов, но, скорее всего, к моменту, когда сводка легла на стол командующего, его, как и большинства его товарищей, уже не было в живых. Его останки нашли в стрелковой ячейке рядом с еще двумя бойцами. В нескольких метрах от них поисковики нашли останки еще двух человек. В соседних стрелковых ячейках тоже  нашлись солдаты. Удалось установить имена лишь нескольких бойцов. Остальные остались неопознанными. Возможно, среди них оказался и друг Григория Панова Федор Губанов, с которым тот отправился на фронт.


Илья Герасев. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Илья Герасев. Фото: «Республика» / Максим Алиев

«Мы их нашли в глубокой яме. Это и не окоп, и не похоже было, что их зарыли. Их нашли  втроем в сидячем положении, как от артобстрела прячутся.  Похоже, что они сделали что-то типа маленького блиндажа в земле, чтобы укрыться», — рассказывает Илья Герасев, поисковик, зампредседателя фонда «Эстафета поколений». Именно он в сентябре 2013 года вместе со своими коллегами нашел место гибели Григория Панова и еще четверых его сослуживцев. В одной яме находились трое бойцов, в другой — еще двое.


Высота, на которой держали оборону части 313-й дивизии, сейчас превращена в мемориальный комплекс. На этом небольшом участке поисковики нашли останки больше 200 бойцов. Большинство из них погибли от разрывов мин и снарядов. Финны не смогли взять эту высоту, поэтому небольшими группами стали окружать точки сопротивления красноармейцев и вели обстрел из минометов и артиллерии. Когда выстрелы с нашей стороны смолкали, финны подходили к позициям и забрасывали их гранатами. Черепа некоторых красноармейцев прострелены. У раненых не было ни единого шанса.

Место гибели Григория Панова и его товарищей. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Место гибели Григория Панова и его товарищей. Фото: «Республика» / Максим Алиев


53fee92e2d1e

Родственников Григория Панова нашли быстро. Оказалось, что живы два его сына и дочь. Его мама, Ульяна Александровна, дожила до 112 лет и скончалась за несколько лет до обнаружения останков ее сына. Она до последнего ждала от него какой-нибудь весточки. 13 сентября 2014 года Григория Панова вместе с товарищами с воинскими почестями похоронили на мемориале «Курган Славы» под Виллагорой, где также проходила линия обороны Петрозаводска.


P.S. На рубеж обороны 1068-го полка в середине сентября 1941-го пришли солдаты 1070-го и 1072-го полков. Им удалось сдерживать наступление финнов на Петрозаводск до конца сентября, однако уже 1 октября столица КФССР пала и оказалась на три года в финской оккупации. Последние данные о боях в районе высоты 168,5 поступали 24 сентября. К этому времени враг захватил Матросы и двигался в сторону Петрозаводска, но в тылу у него продолжали воевать бойцы 313-й дивизии.

«Судьба солдата» — авторский проект журналиста Максима Алиева, посвященный 75-летию освобождения Карелии от фашистской оккупации. Рассказывая истории солдат, погибших в боях за нашу республику, мы говорим о ключевых эпизодах Великой Отечественной войны на территории Карелии.