Некопеечная жизнь

Жалуясь на дорогие памперсы, учебники и игрушки, подумайте: кому-то – просто для того, чтобы ребенок жил – необходимо найти три миллиона. Срочно. Потому что рак. Потому что донор дорог. В проекте «Список Иоффе» — история двухлетнего Мирослава Фалеева.

Мирослав Фалеев родился на Белом море, в Кеми, в мае 2013 года. В ясли его отдали рано – не было и двух лет. С детьми он быстро нашел общий язык – полюбил игры и прогулки.

А сейчас в окружении Мирослава всего три ребенка, и каждый из них чем-то болен. С ними мальчик тоже любит играть, но только тогда, когда может подняться после химиотерапии: у Мирослава – острый лимфобластный лейкоз. И без донора, без трансплантации костного мозга он умрет.

 

Мирослав уже семь месяцев лежит в гематологическом отделении Республиканской больницы. С ним — папа Виталий:

– Летом 15-го года Мирославу нужно было пройти медкомиссию для детского сада. Анализы показали – кровь плохая, показатели не соответствуют нормам. Из Кеми нас направили в Республиканскую больницу, где Александр Мясников поставил нам диагноз – острый лимфобластный лейкоз, – рассказывает Виталий Фалеев.

Мама Мирослава – полицейский. Она осталась в Кеми с двумя детьми: 4-летним братом мальчика и 9-летней сестрой. Осталась потому, что ее зарплата больше зарплаты мужа, а семье Фалеевых помимо дорогостоящего лечения младшего сына нужно оплачивать ипотеку.

С августа 2015 года у Мирослава началось тяжелое лечение. Полугодовой курс химиотерапии. Первые полтора месяца Мирослав лежал, почти не вставая, и молчал. Смотрел круглыми сутками «Ералаш».

В феврале врачи дали ребенку двухнедельный перерыв: сказали не принимать никаких лекарств. Дом, Кемь, семья. А через две недели контрольный анализ показал, что в крови есть бласты (раковые клетки). Сверхранний рецидив…

Теперь спасти Мирослава можно только с помощью трансплантации костного мозга. Сама операция делается бесплатно, но для нее нужен донор. А это миллион 700 тысяч рублей. Потом будет реабилитация – еще больше миллиона. Всего получается три.

Семья Фалеевых, узнав о диагнозе, обратилась в фонд Арины Тубис. Там помогли открыть счет. Появилась группа в социальной сети.

Делать пересадку ребенку будут в Санкт-Петербурге – в Клинике имени Раисы Горбачевой.

Александр Мясников, заведующий Гематологическим отделением. Фото: Николай Смирнов

Заведующий гематологическим отделением Республиканской больницы Александр Мясников:

– Сейчас наша задача – добиться ремиссии. Мы наверняка ее добьемся. Для Мирослава она будет уже второй. Продолжительность ремиссии – несколько месяцев. За это время нужно обязательно найти донора. У Мирослава сверхранний рецидив острого лейкоза. Прогноз простой: без трансплантации ребенок умрет. Это 100%. После пересадки шансы полностью выздороветь – 70%.

В больнице Мирослав, конечно, скучает по маме, брату и сестре. Но папа пытается развлечь сына. Да и себя тоже. Мультфильмы, раскраски и пластилин – привычное дело. Но в коридоре отделения есть еще тележка – такая же, как в супермаркетах. Она используется для хозяйственных нужд. Мирослава же это не волнует: в ней он любит кататься. Персонал не возражает.

 

В гематологическом отделении Республиканской больницы лежат в основном взрослые. И еда, соответственно, тоже «взрослая». Поэтому в детском блоке есть мультиварка. Родители пользуются ею по очереди.

Мирослав рассказал, что он любит есть больше всего:

За полгода двухлетнему Мирославу уже шесть раз ставили подключичный катетер. Эту процедуру проводят под наркозом. Промывать катетер нужно дважды в день. Мирослав научился делать это самостоятельно. Он совсем взрослый. И спит, кстати, отдельно – у него своя большая кровать, такая же, как у папы.

 

Виталий Фалеев признается: и подумать не мог, что после 6 месяцев в больнице, после тяжелейшего курса химиотерапии придется продолжить лечение. Да еще какое! – еще интенсивнее, еще сложнее.

И тем не менее он советует всем, чьи дети имеют такой же диагноз, не падать духом:

Мирослав знает, что болеет. Но чем болеет, конечно, не понимает. Папа обещает Мирославу, что он скоро поправится. А мальчик просто хочет скорее поехать на море. На Белое. В Кемь – к маме, брату и сестре.

P.S. В настоящий момент сбор средств на лечение Мирослава уже закрыт. Семье Фалеевых неравнодушные люди прислали почти три миллиона рублей за 27 дней.

 

История подвиги: Петрозаводск изначальный