Ложь и спасение

Просьбы «помочь на лечение» - везде. И желающих отдать деньги на благотворительность все больше. Специально для проекта «Список Иоффе» Юлия Тубис помогла «Республике» составить подробную инструкцию, как не попасть на мошенников, когда хочешь помочь незнакомым людям.

Интернет пестрит просьбами о помощи: «Ребенок. Рак. Деньги». Это не значит, что стали чаще болеть. Это не значит, что государству вдруг стало наплевать на онкобольных. Болели всегда одинаково. И просили всегда одинаково. Просто раньше — у друзей, у коллег, у соседей. Теперь — в соцсетях или через волонтеров. Потому что эффективно. А значит, привлекательно для мошенников. Как не напороться на обман, когда хочешь кому-то помочь — мы составили инструкцию вместе с Юлией Тубис, руководителем самого известного в Карелии благотворительного фонда. С нас — популярные вопросы, от Юлии — внятные и простые ответы.

Юлия Тубис, президент «Фонда имени Арины Тубис»

Юлия Тубис, президент Фонда имени Арины Тубис

Чем группы помощи больным в соцсетях отличаются друг от друга?

— В соцсетях страницы со сборами средств создают или фонды, или частные люди. В любом случае информация на них должна быть максимально полной.

Что делать, если в просьбе упоминается благотворительный фонд?

Проверить, есть ли у этого фонда официальный сайт. Любая правильная благотворительная организация его имеет. Если есть — позвоните в фонд и спросите, собираются ли деньги для указанного больного.

Как понять, настоящий благотворительный фонд или нет?

— Созвонились с самим фондом, а теперь проверьте его в Федеральной налоговой службе или в Министерстве юстиции. Если в этих структурах о фонде знают, ему можно доверять: все благотворительные организации наше государство ежегодно контролирует. Очень строго.

Если деньги собирает не фонд, а частное лицо, надо ли знакомиться лично?

— Обязательно познакомьтесь с больным и его семьей. Если можно — лично, нельзя — тогда через соцсеть. Максимум информации на странице — больше доверия. Люди, действительно нуждающиеся в деньгах, не будут ничего скрывать.

Какие документы больного стоит проверить?

— Необходимо проверить медицинские документы: печать и подпись доктора обязательны. Важно знать адрес медучреждения, где поставили диагноз. Справки и выписки должны быть свежими, а не пятилетней давности. Есть фото, но остались сомнения — позвоните в больницу, спросите, есть ли у них такой больной.

Что должно быть на странице сбора средств в соцсети?

— На странице должна вестись отчетность по собранным деньгам. Она должна быть подробной — с фотографиями и скриншотами. Для собирающих людей это труд. Но доверие нужно заслужить.

Удобно ли звонить и допрашивать родителей больных детей?

— Человек, который собирает деньги на лечение своего ребенка, обязательно публикует свой контактный номер. Его не затруднит ответить на любой вопрос. Звоните и спрашивайте: что за диагноз, кто и где его поставил. Нет номера телефона — не рискуйте. А бывает и так — звонишь по указанному номеру, задаешь простой вопрос: «Как зовут вашего ребенка?» — вспоминают, думают, шелестят бумагами. Тут тоже всё понятно.

Репортажи в СМИ — это надежно?

— Упоминание о больном в СМИ — это своеобразный гарант. Речь идет о СМИ с хорошей репутацией, а не о «желтой» прессе. Правильные журналисты, прежде чем снять сюжет или написать статью, всё проверяют.

Кто быстрее соберет деньги: сам больной или благотворительный фонд?

— В нашей республике самостоятельный сбор на лечение эффективнее сбора через фонд. Тому пример — семья Фалеевых. Почти три миллиона за 27 дней. Это, конечно, заслуга отца: он ежедневно выкладывал фото своего сына, писал в социальной сети о ходе лечения, связывался со СМИ. Всё было открыто. Решиться на такое может не каждый, но когда речь идет о жизни ребенка…

Что такое ящик для сборов?

— Ящики для сборов бывают двух видов: привязанные к волонтеру и стоящие в магазинах. Если ящик одинок, проверьте всю наклеенную на него информацию. Принцип тот же: есть телефон — звоните и спрашивайте, есть сайт и страница в соцсети — не поленитесь зайти. Всё по алгоритму, указанному выше.

Каким волонтерам не стоит давать деньги?

— Сейчас в Петрозаводске очень часто можно встретить волонтеров с ящиками для сборов на груди. На ящиках — жалостливое фото больного. В основном место обитания таких добровольцев — торговые центры. Но бывает, они выходят на дорогу — бродят вдоль колонн автомобилей, стучатся в стекло и кидают визитку «Помоги больному ребенку», на ней — реквизиты. С волонтером нужно говорить. Каждый из них обязан знать, для кого он собирает деньги. Во всех подробностях: кто больной, какой диагноз, где проводится лечение, сколько нужно собрать, сколько собрали, какую организацию представляют сами сборщики. Если волонтер молчит или мямлит — денег не давайте.

Чем еще я могу помочь, если не деньгами?

Сборы денег — всего лишь одни из видов благотворительности. И, прямо скажем, один из самых простых. Проект «Список Иоффе» — вклад Информационного агентства «Республика Карелия» в борьбу с раком крови. Проект, которым мы хотим поддержать Карельский регистр доноров костного мозга и его основателя врача-гематолога Юрия Иоффе. Сегодня России нужно 4 миллиона доноров. Сейчас их зарегистрировано всего 50 тысяч. Три из них — в карельском регистре. Поэтому мы продолжаем тему: доноры и врачи, больные и выздоровевшие, благотворительность, фонды, наконец, жизнь и смерть. Все, чтобы не забыть: болезнь может коснуться любого, и помочь вылечить ее может каждый из нас.