Инструкция для героя

Две анкеты и мазок из полости рта — так просто и без пафоса начинается спасение жизни. В проекте «Список Иоффе» — шпаргалка для тех, кто решил стать донором костного мозга или еще сомневается.

«Республика» продолжает разговор о раке крови. Вылечить его возможно: Наталье Ковалевой нашли донора в Италии и пересадили костный мозг. О том, сколько стоит такая операция и почему цифры именно такие, мы узнали из истории Мирослава Фалеева.

Бороться с раком будет легче, если в России станет больше доноров. Стать донором костного мозга легко и безопасно. Для тех, кто решился, мы подготовили краткую инструкцию:

1.
Страшно ли быть донором?

Быть донором костного мозга не страшно, не больно и безопасно. Забор клеток проводится двумя способами: в большинстве случаев — через вену, редко — под общим наркозом из кости. Оба способа занимают немного времени: утром вы стали донором, а вечером вернулись домой.

2.
Что нужно, чтобы стать донором?

Прямо сразу донором вы не станете. Сначала нужно просто попасть в так называемый регистр доноров костного мозга. Это своеобразная база всех потенциальных доноров. Для этого сдаются анализы. Первый — тест на определение параметров тканевой совместимости. Звучит научно, на деле — это всего лишь мазки из полости рта.

3.
Как сдать эти анализы?

Сначала нужно заполнить два документа. Первый — анкета, в ней есть вопросы, которые помечены **. Если хотя бы на один из них вы ответили «да», проконсультируйтесь с сотрудниками регистра. Второй документ — соглашение. В нем нужно оставить как можно больше своих контактов — номера телефонов, страницы в соцсетях, skype и прочее. Анкету и соглашение надо подписать, отсканировать и отправить по электронной почте karelianbmd@yandex.ru. Тема письма — «Заявка на вступление в регистр». Тест сдается группой, когда она наберется, с вами свяжутся и пригласят.

4.
Как я узнаю, что стал донором?

После прохождения теста ваш биоматериал (мазки из полости рта) отправят почтой в Германию. В местной лаборатории сделают анализ ДНК по 12 параметрам совместимости. Результат попадает в базу регистра. О том, что вы — потенциальный донор костного мозга, вас известят по SMS.

5.
Сколько лет должно быть кандидату в доноры?

Возраст потенциального донора — от 18 до 50. Почему? Донор становится востребованным не сразу, иногда проходит несколько лет. Поэтому желательно, чтобы кандидатами становились люди молодого и среднего возраста.

6.
Кто не может стать донором?

Противопоказания есть абсолютные и временные. К первым, например, относятся онкозаболевания, болезни крови, сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция. В этом случае донором быть нельзя: навредите и себе, и реципиенту. Со временными противопоказаниями все проще: стать донором можно, но не сразу. Среди них, например, беременность, прививка или прием алкоголя. Подробности о противопоказаниях читайте тут.

7.
Что делать, если донором стать нельзя, а помочь хочется?

Карельский регистр привлекает новых доноров только тогда, когда у него есть на это деньги. Государство никак не финансирует поиск доноров. Регистр существует на пожертвования. И здесь никаких противопоказаний нет.


«Список Иоффе» — наш вклад в борьбу с раком крови. Проект, которым мы хотим поддержать Карельский регистр доноров костного мозга и его основателя врача-гематолога Юрия Иоффе. Сегодня России нужно 4 миллиона доноров. Сейчас их зарегистрировано всего 50 тысяч. Три из них — в карельском регистре. Поэтому мы продолжаем тему: доноры и врачи, больные и выздоровевшие, благотворительность, фонды, наконец — жизнь и смерть. Все, чтобы не забыть: болезнь может коснуться каждого и помочь вылечить ее может любой нас.

Хорошие карельские книги. Почти даром