Рак: FAQ от юриста

Как государство поддерживает онкобольных? На что пациенты имеют право, на что — нет? Как защитить свои права? Вопросы задают участницы проекта «Сильные духом — красивые всегда», отвечает юрисконсульт организации «Онколига» Дмитрий Мачнев.

Онкодиагноз — это всегда шок. Так говорят врачи, так говорят те, кто с ним сталкивался. Бороться с болезнью сложно, особенно если не разбираешься в законодательстве и не знаешь, на какие льготы имеешь право. Разобраться во всех нюансах российского законодательства неподготовленным людям может быть непросто. На вопросы от участниц проекта «Сильные духом — красивые всегда» отвечает  юрисконсульт организации «Онколига» Дмитрий Мачнев.

— Через сколько дней после постановки диагноза должны предоставить место в больнице? Что делать, если говорят, что мест нет?

— Конкретные сроки госпитализации установлены в территориальных программах. По Карелии это 30 дней — если госпитализация проходит в плановой форме: если вы приходите к врачу и он назначает вам какое-то стационарное лечение. Если сроки нарушаются, можно жаловаться в страховую организацию, которая выдала вам полис ОМС. У них есть отделы по защите прав пациентов. Второе место, куда можно пожаловаться, — территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Но в любом случае сначала лучше всего обратиться к главврачу больницы.

— Могу ли я получить протез груди бесплатно, имея третью группу инвалидности?

— У каждого инвалида должна быть индивидуальная программа реабилитации, и в нее должны быть заложены все реабилитационные средства. Если протез заложен в нее, то вы его получите. Если нет — нужно обновить программу. Документы обновляются в том же порядке, в котором получается группа инвалидности. Или при очередном переосвидетельствовании.

Проект "Сильные и красивые"

Вебинар с юристом. Фото: Юлия Тубис

— Может ли государство возместить пластику груди?

— Нет, государство не возмещает такие расходы — это не необходимый вид лечения, как, к примеру, удаление раковой опухоли. У нас предусмотрены операции мастэктамии, в которых есть пластика. Но не все понимают, что данная пластика — это только закрытие раны. Пластикой с позиций бесплатной и платной медицины называются разные вещи.

— После мастэктомии при любой ли степени дают инвалидность?

— К сожалению, не всегда. Недавно вышел приказ Минтруда, регулирующий это. Теперь высчитывают проценты трудовой функции: односторонняя мастэктомия — это 10%, по факту группа начинается с 30%.

— Если нет группы инвалидности, а работодателя не устраивают частые больничные листы, куда идти за помощью?

— Нужно обращаться в трудовую инспекцию. Если ничего не помогает — подавать в суд и защищать свои права там. Суд часто встает на сторону работника. Кстати, госпошлиной трудовые споры не облагаются.

— У меня вторая группа, мне положены 60 дней за свой счет. Я могу их в любое время взять?

— Да. И работодатель не имеет права вам отказать. Даже если вы сегодня взяли ручку и написали с завтрашнего дня, вас не могут не отпустить.

Дмитрий Мачнев

Дмитрий Мачнев. Фото: из личного архива

— На каком основании можно запросить сокращенный рабочий день?

— Сокращенный рабочий день предусмотрен для первой и второй групп инвалидности. Для третьей группы можно попросить сократить трудовую нагрузку путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. Но у вас уменьшится и зарплата.

— Вторая группа инвалидности, положен ли мне санаторий?

— Санаторно-курортное лечение предоставляется только на основании медицинского заключения, которое говорит о том, что оно нужно. Пока вы это не подтвердили, вам ничего не дадут.

— Считаю, что в тяжести моей стадии рака виноваты врачи — вовремя не взяли нужные анализы. Куда обращаться?

— Чтобы признать действия врачебной ошибкой, нужно проанализировать огромное количество информации. В связи со стандартам этот анализ предусмотрен, а врачи его не сделали — это будет медицинской ошибкой. Если вы хотите защитить свои права и потребовать компенсацию морального вреда — нужно обращаться в суд. Рассмотрение ситуации просто в дисциплинарном порядке я считаю в данной ситуации неактуальным. Получите отписку. Можете обратиться в Росздравназдор или свою страховую организацию.

«Республика» продолжает вести дневник проекта фонда имени Арины Тубис «Сильные духом — красивые всегда», который объединяет женщин, переживших рак. Мы рассказываем о встречах и мастер-классах, разговариваем со специалистами и участницами. Мы пройдем с ними весь путь до самого финального дефиле. Другие тексты почитать можно здесь.

Проект «Сильные духом, красивые всегда» использует средства государственного гранта Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» в соответствии с распоряжением президента России.

Хорошие карельские книги. Почти даром