«Обостренное чувство любви»

После химиотерапии жизнь Натальи быстро вернулась в прежнюю колею. Вот только любви стало больше: теперь муж держит ее за руку всегда и везде. И мечты стали проще: надеть каблуки и, цокая ими, пройтись по Ленина.

«Республика» продолжает вести дневник проекта фонда имени Арины Тубис «Сильные духом — красивые всегда», который объединяет женщин, столкнувшихся с онкодиагнозом. Сегодня беседуем с участницей проекта Натальей Поляковой.

Сильные и красивые

Наталья Полякова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Наталья

— У меня не было времени испугаться: с того момента, как я узнала о своем диагнозе, до операции было полчаса. Я шла на совершенно другую операцию. Сложно сказать, что это за чувство, может быть, ужас. Очень кратковременное чувство, потом быстро пришло спокойствие. Может, просто вкололи успокоительное. Оно до сих пор действует!

После операции тоже было спокойно. О плохом я не думала. Отдалась докторам, как ребенок. У нас замечательные доктора. Не могу сомневаться, потому что не могу обесценивать труд наших врачей — хирургов, химиотерапевтов. Этого нельзя делать.

Когда это случается, ты не осознаешь, что происходит. Я не испугалась. Потом поняла, что мы, наверное, какие-то другие, особенные. Другая каста. Зачастую хотим отмести свою принадлежность: я не с ними, значит, со мной этого не случалось. Сейчас я уже как-то успокоилось.

Наталья Полякова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Наталья Полякова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Мне постоянно хотелось смотреть на небо. Оно, оказывается, такое красивое, если долго на него смотреть. Помню, меня муж везет на химию или другие процедуры, а я еду, в окно смотрю. Тучи, облака, как это все меняется, как это все чудесно! Столько красоты… Сейчас я смотрю на дома, деревья, крыши, вижу людей. В архитектуру всматривалась — привычные вещи кажутся совершенно незнакомыми. Оказывается, у нас так много красивых домов, и лес какой у нас замечательный! Все удивляет заново, все впечатляет.

Жизнь

Это было и прошло. Это остановили наши замечательные врачи. Я уверена, что моя Елена Михайловна все остановила. С этой верой и живу.

Сейчас жизнь стала лучше. Интереснее. Раньше я от ерунды от всякой расстраивалась. А сейчас понимаю, какая это все ерунда.

Наверное, кто-то свыше сказал: остановись, перестань бежать, посмотри, сколько вокруг тебя любви. Это какое-то обостренное чувство любви: я вижу ее теперь во всем. Как бы страшно это ни звучало, но, видимо, я должна была через это пройти, чтобы это почувствовать.

Работы много. Я стала снова рисовать — я по образованию художник, долго не рисовала. А сейчас все вернулось. Делаю роспись по дереву. Раньше я все время куда-то спешила, не хватало времени заниматься тем, что люблю. А теперь на все хватает.

Сильные и красивые

Наталья Полякова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Проект

Я сдавала кровь в онкодиспансере, у меня после химии была температура 40, я стояла, прижавшись к стеночке, было очень тяжело. Ко мне подошла девушка, спросила, что да как, сказала, все будет хорошо. И с того момента мы общаемся, она приезжала ко мне, потом меня пригласили в группу, мы пошли вместе куда-то. Все уже со стрижечками модными, маникюром и разговорами о работе. Я подумала: еще немного, и я тоже буду разговаривать о работе.

На проект боялась идти, потому что вдруг что-то всколыхнется из того, чего у меня не было. Но решилась.

Мы как сестры. Это сложно пересказать… Как в мультике про муми-троллей. Оказалось, что здесь совсем не сложно. Для этого нужно прийти на проект — чтобы смириться с тем, что с тобой это.

Я иногда говорю, что мы — избранные. Для всех людей есть поликлиники, а у нас — диспансер для избранных. Потому что другое слово звучит не очень.

Внешность

У меня всегда были длинные волосы, и я боялась поэкспериментировать с короткой стрижкой, а теперь вот есть возможность.

Я когда вышла из больницы, я шкафчики все открывала, чтобы в зеркало себя не видеть. Потом шапочку стала надевать — принципиально не покупала парик. Потому что чего уж, какая есть. А потом ничего, и без шапки ходила.

Сильные и красивые

Наталья Полякова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Внешность поменялась очень резко. Хорошо, что моя семья поддерживала меня, как бы я ни выглядела. Нет волос? Прекрасно — образ Наргиз, давайте раскрасим голову и подберем стильные очки!

С нетерпением жду преображения. Хочется поработать со стилистами. Я и хотела пойти заняться собой и без проекта, но пока тяжело много времени проводить в салоне, это меня останавливает. К весне будет проще. Только не короткую стрижку! А так — все что угодно.

Здесь нужно уметь отвлекаться. Моя знакомая все время мечтала, ей помогало это. Зимой — о весне, весной — о лете, о том, что вот-вот и будут листочки. О том, какая будет погода, как ты будешь гулять по улице.

Я все мечтаю, что надену каблуки и одна смогу пройти по Ленина, цокая ими. Такие вот планы на весну. Меня пока муж одну не отпускает гулять…

Муж

Муж поддерживал меня с первой минуты, он первый узнал. Я позвонила ему, и он сразу же приехал. Он и сейчас пришел меня сопровождать.

Меня муж до сих пор постоянно держит за руку. Мы всегда держимся за руки, куда бы ни пошли: сидим ли мы в кафе, идем ли по улице. Даже когда спать ложимся. И он чувствует по руке, как я себя чувствую, в порядке ли все у меня, не волнуюсь ли я. Когда я начинаю об этом задумываться, я понимаю, что это действительно трогательно.

Сильные и красивые

Наталья Полякова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Сыну уже 30 лет, дочке — 23, а маленькой — 13. Все меня поддерживают. Хотя я не очень понимаю, что значит «поддерживают». Все рядом, живут, вовлекают в жизнь. Возможно, это поддержка, а может, просто жизнь продолжается.

Ничего не изменилось, только любви стало больше. Я стала понимать, что жизнь — это радость, это счастье, это любовь. Звучит банально, но в жизни столько любви! А мы этого не замечаем, пока нам край не покажут.

«Республика» продолжает вести дневник проекта фонда имени Арины Тубис «Сильные духом — красивые всегда», который объединяет женщин, переживших рак. Мы рассказываем о встречах и мастер-классах, разговариваем со специалистами и участницами. Мы пройдем с ними весь путь до самого финального дефиле. Другие тексты почитать можно здесь.

Проект «Сильные духом — красивые всегда» использует средства государственного гранта Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» в соответствии с распоряжением президента России.

Хорошие карельские книги. Почти даром