Есть время на чай

Оксана Ларькина любит пить чай. Особенно, когда никого нет рядом. У больничных есть плюсы — время насладиться чаем в одиночестве. А чтобы не думать о предстоящей химии, лучше чаще выбираться из дома. «Республика» продолжает проект «Сильные и красивые» и вместе с Оксаной отправляется на мастер-класс по актерскому мастерству.

— Лера, возьми в следующий раз и меня на зумбу! — две женщины радостно выпархивают из фитнес-клуба и, хохоча, скрываются за углом.

Похоже, первая группа сильных и красивых зарядилась мастер-классом по актерскому мастерству. Вторая в предвкушении. Вместе ждем в коридоре, когда наконец придет тренер.

Коридорное напряжение растворяется в воздухе, стоит войти в зал. Мастер-класс начинается с объятий.

Проблема возникает, когда девушек просят встать в пару с человеком, которого знаешь меньше всего, — чтобы получше узнать друг друга. Группа в замешательстве: дамы уже два месяца в проекте — успели вместе сходить и в театр, и на фотосессию, устроили свой собственный новогодний корпоратив.

Самое интересное упражнение остается на финал: нужно создать свою скульптуру… из другого человека. Выдумать и вылепить.

Проект "Сильные и красивые"

Упражнение «зеркало». Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Проект "Сильные и красивые"

Статуя в процессе создания. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Проект "Сильные и красивые"

Повторяем за мной. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Проект "Сильные и красивые"

Мастер-класс по актерскому мастерству. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Дамы создают несколько снеговиков и Лениных, Петра I, гипсового пионера, лыжника с Кукковки, хрустальную вазу с цветами и фарфоровую балерину. Покорила всех последняя скульптура:

— Собака, ждущая хозяина. В бронзе!

Оксану Ларькину творческими заданиями не испугать. Когда работаешь в детском саду, каждый день — как спектакль. Любимые образы — Баба-яга и Лиса. Дети в восторге.

Оксана Ларькина

Проект "Сильные и красивые"

Оксана Ларькина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— Я работаю младшим воспитателем в коррекционном детском саду. Сложная работа, интересная. Когда дети приходят — они одни, когда выпускаются — совершенно другие. У нас в основном дети с речевыми проблемами. Приходят — вообще не говорят, а когда выпускаются — уже мысли свои выражают, свое мнение есть. Такую энергию от них получаешь, забываешь о том, что у тебя что-то есть.

О диагнозе я узнала полтора года назад.

Сначала все расстроились. Тяжело было — как иначе, когда ты понимаешь, что твой близкий человек может умереть. Потом, глядя на маму, что она бегает, прыгает, радуется жизни, успокоились. Я всех настраивала на позитив. Иначе нельзя: если ты будешь плакать, другие тоже будут плакать.

Проект "Сильные и красивые"

Я многое переосмыслила. Надо было мне, наверное, по-другому начать жить. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Мой образ жизни сильно изменился, когда я лечилась. Например, я пошла на восточные танцы. Никогда раньше не занималась, но ничего, получается.

Люблю чай пить. Особенно дома одна, чтобы никто не мешал. Тогда им можно насладиться. Пока на больничном — много времени, чтобы пить чай. Сейчас три недели на больничном просидела — уже по работе соскучилась.

Некоторые врачи одобряют выход на работу во время лечения, некоторые нет. Я думаю, что если нормально себя чувствуешь, почему бы и нет. Сидеть дома в четырех стенах я не могу.

Я считаю, если упасть, на одну ступеньку ниже опуститься — это все. Онкологи говорят, что выздоровление на 90% зависит от самих пациентов, и только на 10% — от врачей. Так что я продолжаю работать.

Проект "Сильные и красивые"

Люблю пить чай. Но только черный. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Я еще прохожу лечение, еще будет химия. Не знаю, долго это продлится или нет, и что за химия.

Мне когда первый раз химию сделали, сказали, через две недели отпадут волосы. Сказала мужу: подстриги меня, он отказывался. Обещала, что сама постригусь — стал стричь. Вспомнили тогда фильм «Тарас Бульба», он говорит: ну, давай, скажи свою коронную фразу: «Спасли тебя твои ляхи?». Так смеялись…

Потом училась завязывать платок. Искала в интернете, мне почему-то все выдавали девочек-мусульманок. Даже младший сын помогал завязывать платок красиво: давай, говорит мама, я тут тебе краешек подержу.

Думаю, может в актрисы податься. Мы на работе часто выступаем для детей на праздниках. Мой любимый персонаж — Баба-яга. Еще люблю лису, Бармалея. Часто меня побеждают, но бывает и добрая Баба Яга. Не всегда она Снегурочку крадет, иногда и помогает.

И еще появилась мечта: дачу хочу. Или лучше жить за городом. У родителей мужа есть дом, хороший, но хочется что-то свое. И отдохнуть, и в земле покопаться. И выучиться на права, чтобы не загружать никого.

Проект "Сильные и красивые"

Оксана Ларькина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«Республика» продолжает вести дневник проекта фонда имени Арины Тубис «Сильные духом — красивые всегда», который объединяет женщин, переживших рак. Мы рассказываем о встречах и мастер-классах, разговариваем со специалистами и участницами. Мы пройдем с ними весь путь до самого финального дефиле. Другие тексты почитать можно здесь.

Проект «Сильные духом, красивые всегда» использует средства государственного гранта Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» в соответствии с распоряжением президента России.

Абзац