«Я разучилась даже плакать»

Елена рассказывает «Республике» о ситуации в семье, связанной с домашним насилием. Она считает, что каждая женщина, оказавшаяся в подобной ситуации, должна сопротивляться и искать выход. Он точно есть.

Благотворительный фонд "Мама-Дом" помогает женщинам с детьми в трудной ситуации. Фото из архива БФ "Мама-Дом"

Благотворительный фонд "Мама-Дом" помогает женщинам с детьми в трудной ситуации. Фото из архива БФ "Мама-Дом"

Летом прошлого года Елена (имя изменено) оказалась в очень сложной ситуации. Решение уйти от мужа, который периодически поднимал руку на нее и детей, уже было принято. Между тем идти было некуда. О «Мама-Доме», приюте для женщин с детьми, оказавшихся в сложной ситуации, Екатерина узнала от подруги. «Надеюсь, тебе не пригодится эта информация», — сказала подруга, наблюдавшая за семейной ситуацией Елены. Информация пригодилась. В течение трех месяцев жизни в «Мама-Доме» женщина, пострадавшая от семейного насилия, и ее трое маленьких детей имели крышу над головой, еду, моральную поддержку, юридическую помощь.

Сейчас Елена развелась с мужем, купила небольшую квартиру, оформила алименты, отвела дочку в первый класс и прошла курс лечения у психотерапевта. Она решилась рассказать свою историю «Республике» для того, чтобы еще раз напомнить о том, что в Петрозаводске есть «Мама-Дом» — место, где можно найти и кров, и поддержку. Кроме того, Елена призывает женщин, испытывающих насилие в семье, не ждать, что жизнь сама всё расставит на свои места, не терпеть унижений и не бояться сделать шаг навстречу новой жизни, как бы громко и ответственно это ни звучало.

Мы попросили Елену сформулировать несколько важных правил для женщин, которые так же, как и она, столкнулись с проблемой семейного насилия. Некоторые советы мы вынесли в подзаголовки.

История Елены

— В браке я прожила около 10 лет. Последние три года совместной жизни были самыми трудными. Стало очевидно, что у супруга есть психологические проблемы, требующие помощи специалистов. Меня и раньше смущали некоторые особенности его поведения, но я не придавала этому значения. Лет пять я верила, что всё изменится и муж примет меры, чтобы исправить ситуацию, осознать, что дальше так продолжаться не может. Поддерживала его в получении квалифицированной помощи. Все это ни к чему не привело. Но я далеко не сразу поняла, что брак сохранить не удастся.

Есть люди, некоторые специалисты называют их нарциссами, которые на людях выглядят очень достойными. Они умеют создавать иллюзии, что это с их партнером что-то не в порядке, что он вечно чем-то недоволен. На людях мой муж всегда вел себя идеально.

Первый раз, когда он поднял на меня руку, я обратилась за помощью к родне, но это не восприняли всерьез. Его мама поддерживала сына во всем, а мне советовала закрывать рот, чтобы не провоцировать побои. Как-то раз он ударил меня в ее присутствии. На крики прибежала соседка, заступилась за меня.

Безнаказанная жестокость супруга усиливалась. И я ушла на съемную квартиру. Он пытался меня вернуть, ломился в дверь. В одну из таких бессонных ночей я вызвала полицию.

Финансово стало очень тяжело. Ближайшее окружение явно не одобряло мой уход. И через несколько месяцев я снова вернулась, надеясь сохранить семью.

Елена с детьми. Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Елена с детьми. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Маленькие дети требуют постоянного внимания, было сложно одной управляться с детьми и с хозяйством — всё это увеличивало напряжение. Кроме того, как оказалось, супруг затаил обиду… В общем, наши отношения не улучшились, а наоборот, деградировали еще сильнее.

Два раза я уходила от мужа неудачно, а в третий раз мне помог «Мама-Дом». Только там я получила уверенность в том, что не одинока и действую правильно.

Если честно, я не помню, когда плакала в последний раз. У меня все эмоции давно заблокированы. В опасные моменты я научилась их выключать и действовать по-мужски.

Имейте запасной аэродром!

— Нужно иметь место, куда в случае чего можно уйти.

Первое время у нас не было своего жилья, мы жили на съемной квартире, летом я уезжала на дачу. Свою квартиру я потеряла, потому что мы неудачно вложили деньги в строительство. Потом нам удалось с помощью материнского капитала купить «однушку». Была надежда, что собственное жилье нас объединит и решит какие-то проблемы. Нет, этого не произошло. Я поняла, что квартиру надо продавать и делить, но его доли в нашем новом жилье уже не будет. И вот благодаря «Мама-Дому» мне удалось это сделать.

В приюте "Мама-Дом" есть комнаты для проживания женщин с детьми, игровая, мастерская, кухня и другие помещения. Все это сделано силами волонтеров. Фото из архива БФ "Мама-Дом".

В приюте «Мама-Дом» есть комнаты для проживания женщин с детьми, игровая, мастерская, кухня и другие помещения. Всё это сделано силами волонтеров. Фото из архива БФ «Мама-Дом».

Не роняйте самооценку!

— Долгое время я старалась наладить отношения, думала, что виновата сама в том, что происходит. Мой супруг бил меня, совершенно не ощущал моей боли и не оказывал мне помощи. Наоборот, он говорил, чтобы я не ныла, что я сама виновата и что ему еще хуже, чем мне.

Я ушла от мужа окончательно, когда увидела, что дети боятся его. В браке моя самооценка стала настолько низкой, что я решила уходить только тогда, когда поняла, что страдают мои дети.

В течение последнего года я работала с очень квалифицированным психотерапевтом. Я разобралась в ситуации и в себе, сейчас я знаю, что надо делать в таких ситуациях. Да, я прошла через очень больные и сложные вещи, которые отразились на моем здоровье и стали не лучшим примером отношений в семье для моих детей. Наверное, мне нужно было всё это заново прожить на встречах с психотерапевтом, чтобы изменить самооценку и начать другую жизнь.

Доверяйте своим ощущениям!

— Мне было 30, и все вокруг мне говорили: ты замуж-то собираешься? Когда рожать-то будешь? В конце концов я и сама испугалась, что не успею в жизни главного, и быстро вышла замуж.

Для многих из нас родственники, подруги и даже случайные люди являются истиной в последней инстанции. Сиди, молчи, рот вовремя закрывай — и будет всё хорошо. И до чего дошло? Если вы чувствуете, что эти советы вам только мешают, не бойтесь обратиться к специалисту! Сейчас есть бесплатные консультации, какие-то курсы. Всё время нужно включать здравый смысл и думать о том, что нужно тебе и детям, а не о том, как это будет выглядеть в чьих-то глазах.

"Мама-Дом" -некоммерческая организация, он существует на пожертвования жителей республики. Фото из архива БФ "Мама-Дом"

«Мама-Дом» — некоммерческая организация, она существует на пожертвования жителей республики. Фото из архива БФ «Мама-Дом»

Создавайте себе подушки безопасности!

— Женщина должна заботиться о своем здоровье, сохранять в порядке и психику, и тело. Для этого нужно научиться беречь свою энергию. Нельзя плевать на это, особенно если у тебя есть дети. Кроме того, нужна финансовая подушка безопасности. Надо стараться откладывать деньги на черный день.

Бдительность надо проявлять еще на этапе ухаживаний

— Ситуация, связанная с семейным насилием, не возникает на ровном месте. Если близкий человек вдруг поднимает на тебя руку, нужно понять, что ситуация не простая и необходимо действовать. Нужно смотреть в оба еще до свадьбы. Если человек тебе не сочувствует, плюет на твои чувства — это звоночки. Подумайте о том, что дальше будет только хуже. Не стоит слепо доверять человеку и думать, что он исправится, увидев, как страдает его жена. Женщины чувствительны, они думают, что все такие же, как они. Но некоторые люди устроены иначе.

Если мужчина проявляет насилие, значит, он чувствует, что вы от него от него зависите — финансово, психологически, эмоционально. Всегда существует созависимость жертвы и тирана. Проявление насилия — это только верхушка айсберга. Сам айсберг — это зависимость.

Сейчас есть информация о том, как можно бороться со своей зависимостью. Мне кажется, женщины уже начали поднимать голову.

«Мама-Дом»

— Ссылку на Благотворительный фонд «Мама-Дом» мне дала подруга. Приписала: «Надеюсь, тебе не пригодится». Я боялась сюда идти, мне казалось, что это приют для совсем опустившихся женщин. Это не так! Все, кто оказывается здесь, просто очень напуганные люди. Многие готовы на всё, чтобы не выносить сор из избы.

Конечно, здесь я не расслаблялась. Людмила (Драгунова, директор приюта) — разумный и волевой человек. Она четко дает понять, что женщина с детьми должна делать, находясь здесь: заниматься детьми, думать об их будущем. «Мама-Дом» может дать тебе кров над головой, пропитание, услуги юриста, если нужно. Здесь я приучилась быть очень расторопной, сразу убирать за собой, дети начали привыкать к порядку, у них появились стабильность и покой. Юрист «Мама-Дома» помогла мне оформить алименты.

Выход есть! Фото из архива БФ "Мама-Дом"

Выход есть! Фото из архива БФ «Мама-Дом»

Сейчас я справляюсь. Раньше этого чувства не было — я вообще не понимала, что со мной. Вот к чему приводят разрушающие отношения.

Сейчас всё развернулось в мою сторону.


В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям: родным, приемным, особенным — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.