Все в наших руках. И ремень тоже

Детей бить нельзя. Но можно ли их, например, шлепать по попе в воспитательных целях? Родителям или другим близким родственникам, позволившим себе любое физическое воздействие на ребенка, грозит уголовная ответственность.

Речь идёт о законопроекте 953369-6, вводящем поправки в УК РФ ст.116. Согласно этим поправкам, удар ремнем (подзатыльник, шлепок, щелчок) теперь представляется более опасным, чем хулиганское рукоприкладство на улице: за шлепок в семье можно получить до 2 лет тюрьмы, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей и до четырёх месяцев тюрьмы. Противники закона уже назвали его «антисемейным». С другой стороны, насилие в семье по-прежнему остается одной из самых больных социальных тем.

Волк и козы

Противники поправок к ст. 116 считают, что нашей стране ювенальная юстиция ни к чему.

Преступления по статье 116 УК РФ «Побои», если они причинили физическую боль, но не повлекли тяжелых последствий, из разряда уголовных переходят в разряд административных, если они совершены впервые. За них прописаны штрафы в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей и административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Если же преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных, и тогда наказанием может стать лишение свободы до 2 лет. Уголовная ответственность за побои наступает также в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).

Против поправок, вводящих уголовную ответственность для несдержанных родственников, активно выступает сенатор Елена Мизулина, считающая, что изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и легализуют ювенальную юстицию, получающую доступ в семейные дела. «Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу — ссадина, синяк у ребёнка, это станет хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей», сказала она на заседания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Кроме того, за отмену поправок выступает и РПЦ. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявила, что Священное Предание Православной Церкви «рассматривает возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных Самим Богом прав родителей».

Члены Ассоциации родительских комитетов и сообществ готовят обращения к Президенту России с просьбами наложить вето на данную норму закона.

4 июля «Закон о семейных побоях» был подписан президентом страны.

Как мы наказываем своих детей. Инфографика.

Данные Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Источник: ya-roditel.ru

Нужен ли контроль от государства?

Неожиданно государство нашло решение проблемы, которая периодически мучает многих родителей: как удержаться от того, чтобы не отшлепать чадо в минуту гнева. До сих пор мы ходили к психологам и читали книги по воспитанию детей. Нам давали советы, как справиться со своим настроением, иногда прямо побуждающим дать своему чаду хорошего леща. Мы проходили тесты и заучивали алгоритмы действий, направленные на разрешение конфликта без угроз типа «сейчас ремня получишь» и без применения самого ремня. После ряда практик мы брали себя в руки, но жизнь расставляла все на свои места. Как, например, не нашлепать человека, который выбросил в окно кота или украл у бабушки деньги?

Теперь, похоже, за наши действия будет отвечать не только родительская совесть, но и государственные органы.

Готовы ли мы к тому, что государство будет контролировать ваши методы воспитания детей?

Руководитель Благотворительного фонда «Материнское сердце» Галина Власова о насилии в семье знает больше нас всех вместе взятых. В течение 10 лет она ежедневно сталкивалась с детьми, пострадавшими в том числе и от рукоприкладства родителей. Между тем, она считает, что «Закон о семейных побоях» требует доработки.

Галина Власова

Галина Власова. Фото: Михаил Никитин

Галина Власова:

— Хорошо, что власти заговорили о теме насилия в семье, но они не с того начали. Внесение этих поправок ничего не решит. Семейная проблема глубже и сложнее. Если государство хочет взять на себя ответственность за детей, нужно хотя бы следовать положениям Конвенции о правах детей. У нас сейчас 40% семей не могут элементарно накормить детей. Некоторым приходится заставлять детей спать подольше, чтобы они меньше чувствовали голод. К нам без конца обращаются за помощью в виде продуктов питания, одежды, обуви, памперсов, игрушек простых (бог с ними, с развивающими!). Многие семьи живут на деньги, сумма которых меньше прожиточного минимума. Да, я вижу плачущих детей. Но они плачут не от того, что их бьют родители.

Наталья, мама дошкольника из Петрозаводска:

— В России уже и так море родительских неврозов на тему «хороших матерей» и «хороших отцов». Иногда кажется, что в сетях работает целая индустрия по подготовке несчастных семей, хотя я полностью не исключаю их благие цели. Вопреки графу Толстому, современные семьи несчастливы похоже: слишком много мы читаем всяких постов и блогов о воспитании детей, а времени переварить всё прочитанное нет. В результате у большинства мам (и части пап) в голове возникает недосягаемый образ «идеального родителя», которому мы изо всех сил стараемся соответствовать. Наше «Сверх-Я» так озабочено контролем, что мы разучились просто жить для себя, просто радоваться тому, что ребёнок рядом. Требования, требования, требования: «Двадцать дел, которые надо обязательно сделать с ребёнком», «Тысяча книг, которые надо обязательно надо прочитать до школы» и так далее. И, главное, торопитесь-торопитесь: ведь после трёх уже поздно! А если к этому процессу подключится ещё и государство… Страшно!

Поощрения и наказания детей в российских семьях. Инфографика.

Данные Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Источник: ya-roditel.ru

Традиция такая?

По данным правозащитного движения «Сопротивление», 77% детей, переживших насилие, пострадали от своих родителей, 11% — от родственников и лишь 10% — от посторонних людей. Между тем, считается, что физическое насилие в России — это традиция, поддерживающая семейные устои. Как без ремня воспитать в человеке вежливого и честного гражданина?

— В том-то и дело, что время изменилось, а мы не хотим этого замечать. Родители, с которыми я общаюсь, привыкли все измерять категориями из своего детства. Сейчас другие дети и их жизнь не похожа на нашу. Откройте глаза! — говорит Галина Власова.


«Республика» провела анонимный опрос и выяснила, что большинство респондентов в детстве родители хоть раз наказывали ремнем, вицей, полотенцем и даже букетом цветов.

Мария:

— Меня мама в детстве избивала регулярно, она психически неуравновешенный человек. Сейчас я понимаю, что была бы не против иметь какой то инструмент защиты от родителя, а у меня был только ужас неотвратимой беззащитности, который и сейчас регулярно вылезает.

Андрей:

— Меня папа единственный раз в жизни огрел полотенцем, крикнув всякие околоцензурные вещи. Потом переживал больше, чем я. Дело было так: я поставил греться масло на сковороде и зачитался условным Жюлем Верном. И, когда масло начало возмущаться, я, как типичный гуманитарий, сунул сковородку под струю холодной воды.

Светлана:

— Отколотили один раз, когда я взяла семейные деньги. Через много лет мы эту ситуацию прояснили: я думала, что раз они семейные, а я член семьи, то я имею право их взять и купить себе игрушек. А мама боялась, что у меня проявились воровские наклонности.

Татьяна:

— Помню, что мама гонялась за мной с ремнём, когда я не смогла открыть рот у зубного и дико там орала и кусалась… я пряталась под столом. Страх, боль, отчаяние и ужас до сих пор помню!

Елена:

— Однажды получила ремня за падежи. Плохо склоняла.

Светлана:

— Меня родители лупили ремнем регулярно. Это казалось нормальным делом, я даже не помню, за что получала. Плохо себя вела, наверное.

Андрей:

— Мы жили на Ключевой. Постоянно пропадали в Сайнаволоке, где была тьма развлечений: лес, железка, озеро. Как-то летом пришел домой уже ближе к полуночи. С цветами для мамы. Потом получил от нее сначала этими цветами по лицу, а потом уже ремнем как следует. Вообще ремнем мне перепадало не редко, но всегда по делу. А как еще маме без отца было сына растить?

Елена:

— Как-то мама взяла тапок, чтоб меня отшлёпать, но брат (он был старше меня на 9 лет) сказал ей, что наказывать меня не даст. Так я и выросла не битая никем. Дочку в детстве мы тоже не били, но у нас был прутик, который стоял для устрашения на видном месте. Так что и она у нас выросла не битая.


Люди делятся на «битых» и «не битых». Кого-то били за дело, кого-то просто так воспитывали. Есть и уцелевшие, кого не трогали. Так ли вообще страшен ремень?

Людмила Сулима

Людмила Сулима. Фото из личного архива

Людмила Сулима, психолог, руководитель ГОУ РК «Центр диагностики и консультирования»

— Битье детей в любом случае, даже если это просто шлепок по попе, говорит о непрофессионализме взрослых, об их неумении воспитывать и общаться с детьми. Метод ремня или шлепка неприемлем в любом случае и ничего хорошего или полезного ребенку не дает. Более того, своими действиями мы даем ребенку право в будущем поступать так же. Все битые в детстве люди или сами потом бьют, или позволяют себя бить другим.

Нужно ли законом закреплять уголовную ответственность за физические наказания близких родственников? Тема скользкая. Жизнь у нас не очень веселая, и невротиков среди родителей много. Каждый из них, получается, в любой момент может оказаться за решеткой. Мы знаем, что не все законы у нас работают как нужно. А с этим полстраны можно посадить в тюрьму.

Не распускаться!

Большинство наших собеседников-родителей говорят, что хоть раз в жизни поднимали руку на детей. Чаще всего в порыве гнева или отчаяния от невозможности добиться своего от ребенка. Практически каждый потом страшно сожалел о том, что не сдержался. Есть ли действенные способы уберечь себя от применения розги или шлепков?

Наталья, мама дошкольника:

— Я знаю рецепт: надо сосчитать до десяти и представить, что это — не твой ребёнок, а подруги или соседки. Не всегда могу этому рецепту следовать, правда. И никуда не могу уйти от чувства раскаяния и стыда, если всё-таки шлёпну ребенка. Правда, мой сын считает, что подзатыльник — это подушечка под голову.

Психологи наверняка знают, как можно справиться с нервами.

Людмила Сулима, педагогпсихолог, специалист ГОУ РК «Центр диагностики и консультирования»

— Мы любим срывать злость на тех, кто слабее нас. Чаще всего крайними оказываются дети. Способ удержаться от применения физической силы в отношении ребенка только один — не распускаться. Надо помнить, что ребенок — это не наша пятая нога, не цветок жизни и не родительское светлое будущее. Ребенок — это отдельный человек, самостоятельная личность. Об этом нужно помнить всегда, в особенности, когда замахиваешься на ребенка.

Получается, все в наших руках. Только ремень, наверное, лишний.


В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям – родным, приемным, особенным, — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.

История подвиги: Петрозаводск изначальный