Удавы-джунгли-звезды

Я знаю семью, которая никогда не подумает про шляпу, глядя на рисунок удава, проглотившего слона.

У Новицких есть свой автомобиль, но вся семья ездит на велосипедах или самокатах. Так они облегчают жизнь себе и планете. Фото из архива семьи Новицких

У Новицких есть свой автомобиль, но вся семья ездит на велосипедах или самокатах. Так они облегчают жизнь себе и планете. Фото из архива семьи Новицких

Юля Новицкая — гостья из будущего. Её настоящая мечта — установить мир во всем мире. Я не встречала в своей жизни другого человека, который так же сильно переживал бы за судьбу нашей планеты. Три года назад ее семья переехала в Мюнхен. Раздельный сбор мусора у немцев и экологичный общественный транспорт — вот два обстоятельства, которые убедили ее поменять Карелию на Германию. Экзюпери узнал бы в ней своего человека.

Дима Новицкий — человек, планомерно расширяющий границы своих возможностей, знаний и ощущений. Его снимки разных мест с высоты птичьего полета с автографом nodimaru наверняка видели многие. Если верить его объективу, город у нас стройный и сине-зеленый, каменный манизеровский Ленин на площади не так порывист, как кажется снизу, а фигуры на фронтоне Музыкального театра романтичные, как Дон Кихот. Сверху Дима смотрит на многие города и страны, когда путешествует по миру. Америка, Швейцария, Финляндия, Италия, Франция, Испания, Португалия, Норвегия, Китай, Россия и ее окрестности… Журналисты берут у него интервью про аэрофотосъемку. Еще Дима пишет прозу, стихи и песни, играет на гитаре и зарабатывает на жизнь своей семьи.

У Юли и Димы двое сыновей: 6-летний Лео и Мартин, которому только что исполнилось два года. Называя первенца Лео, родители, по их словам, хотели, чтобы имя у ребенка было редкое, легкое и международно-универсальное. Юля говорит, что с ней в одном классе училось четыре Юли, и все они жили в одном дворе. Потом семье нравился карельский музыкант Лео Севец. Переехав с трехлетним Лео в Мюнхен, Новицкие выяснили, что в Германии каждого второго мальчика зовут Лео. Мартин родился уже за границей. На выбор его имени повлиял в том числе и любимый фильм Димы «Назад в будущее».

Точно такие же выражения лиц я видела и у родителей Лео и Мартина. Фото: Дмитрий Новицкий

Точно такие же выражения лиц я видела и у родителей Лео и Мартина. Фото: Дмитрий Новицкий

Юля. Скаутинг

Вся семья Новицких — скауты. С движением знакомы уже все, включая Мартина, второй день рождения которого отмечали в этом году на слете «Джамбори Бородино 2016».

Джамбори — «шумные сборища». Скауты считают слово своим и называют им главные слеты — крупнейшие скаутские события, проходящие раз в три года. В 2016 году Джамбори собрал около двух тысяч скаутов из России и других стран. Слет проходил с 23 июля по 1 августа на Бородинском поле.

В скаутском мире у Юли Новицкой есть свое «лесное» имя — Солнечная Кошка. Она считает, что свое имя — это круче всех наград, которые она получила почти за 20 лет своей скаутской жизни.

— Юля, как даются «лесные» имена?
— Про ритуал ничего рассказать не могу. Это секрет. Даже Дима ничего не знает. Это — один из моментов скаутской романтики. Имена выбирают по характеру человека. Моя мама, например, — Рысь Хибинская.

В скауты Юля попала вместе с мамой. До этого они вместе занимались в турклубе — походы, палатки, тренировки… А потом мама решила ввести в дело некую духовную составляющую. И Юля с братом, который ее на четыре года младше, втянулись в это дело. Сейчас Юля — международный секретарь «НОРС-Р» (Национальной организации российских скаутов-разведчиков) и автор идеи дошкольного лагерного скаутинга. На Джамбори в 2016 году прошла премьера ее образовательно-развлекательной программы, разработанной для малышей. На языке скаутов их называют «бобрятами». Для них Юля Новицкая придумала «Бобровый заповедник».

«Бобровый заповедник» — объединение детей 4-7 лет, которые через игру могут что-то узнать о свойствах окружающего мира и о себе самом.

В мемуарах Лео с Мартином потом смогут написать, что все детство провели в лагерях… Фото из архива семьи Новицких

В мемуарах Лео с Мартином потом смогут написать, что все детство провели в лагерях… Фото из архива семьи Новицких

— Что ты делаешь как международный секретарь?
— Организую проекты, поездки, занимаюсь переводом, на мне вся зарубежная переписка организации. В 8-м классе я решила, что стану, когда вырасту, профессиональным переводчиком. Мне очень хотелось соединять людей, которые не понимают друг друга. Сейчас я этим и занимаюсь.

— В чем радость скаутинга для взрослых?
— В возможности каким-то образом менять мир вокруг себя, делать общие дела вместе с людьми с похожими идеалами. В спасении от цинизма окружающей жизни… Наконец, в возможности заниматься одним делом со своими детьми. И потом это братство все же. В любой стране скаут может найти поддержку. У меня так было в Финляндии, когда хозяин, на плантациях которого мы с подругой собирали огурцы, однажды выгнал нас из дома. Денег у нас не было, крыши над головой тоже. Финские скауты помогли тогда добраться до дома. Здесь есть ощущение братства и хватает места романтике: красивые места, простор, костры, испытания себя. Ребята потом профессиональным туризмом могут заниматься, промышленным альпинизмом, становятся пожарными, капитанами. Навыки скаутские могут превратиться в профессию.

— А в Мюнхене есть скауты?
— В Мюнхене много отрядов немецких скаутов, но есть и свой отряд русских. Он еще до революции был там создан. Они ортодоксы. Собираются раз в месяц. Регулярных сборов нет, как нет и места для сборов. Но каждый год проходит несколько проектов, объединяющих русских ребят из Баварии.

Дима. Человек, который все «сбывает»

А долетит ли аппарат до астероида В-612? Фото из архива семьи Новицких

А долетит ли аппарат до астероида В-612? Фото из архива семьи Новицких

Когда Диме говоришь, что мы учились в одной 28-й школе, он поправляет: «Я учился в Университетском лицее». Дима младше меня лет на десять. Его поколение представляется мне более свободным. Захотел человек жить в другой стране — взял и нашел себе работу системным администратором в Мюнхене. Сейчас Дмитрий работает в интернациональной компании средней величины. Поддерживает ее инфраструктуру, сети, сервера и базы данных. Юля говорит, что ее идеи и мечты сбываются не сами — их «сбывает» Дима.

— Как это у тебя возникла идея уехать из страны?
— Раньше у меня и мыслей таких не было, но родился Лео, и я стал думать о том, что хочу вырастить ребенка в свободной стране и дать ему больше возможностей, в том числе и право выбора, где жить. Юле идея переезда в Германию не очень нравилась, но она меня поддержала, и мы условились пожить там несколько лет, а дальше видно будет.

— Какой язык ты знал?
— Немецкий я учил в школе, правда, после 15 лет отсутствия практики пришлось все вспоминать заново. Сейчас основной мой рабочий язык — английский. Его я выучил уже после окончания университета. У меня была мотивация, которую я приобрел во время моего первого большого путешествия по Европе.

— Что это было за путешествие?
— У меня была давняя мечта проехать всю Европу автостопом. Однажды понял, что меня ничего не держит. У меня было 300 евро, отсутствие опыта и владения языком. В Европе я увидел, что в любой стране люди прекрасно понимают по-английски, а я знаю только пару слов. Вернулся домой и стал учить язык.

— Сейчас вы много путешествуете?
— Хотелось бы больше. Есть желание двигаться куда-то. С Юлей мы объехали Норвегию, Швецию, Финляндию, много ездили по Европе, стопили в Греции, Италии, Новой Зеландии. Были в Китае и Японии. Юля мечтает поездить по России: Камчатка, Марий Эл, Башкирия…

Каучсерфинг

И таких прекрасных мест они уже повидали очень много. Фото из архива семьи Новицких

И таких прекрасных мест они уже повидали очень много. Фото из архива семьи Новицких

CouchSurfing, или CS, или каучсёрфинг — одна из крупнейших гостевых сетей, которая объединяет миллионы людей по всему миру. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий.

Юля и Дима — те самые каучсерферы. Они «вписывают» в свою квартиру путешественников со всего мира и сами ездят в гости. Говорят, что приглашают пожить у себя только тех людей, которые им кажутся интересными и близкими по духу. Однажды к ним в Петрозаводск на пару дней приехала погостить девочка из Новой Зеландии. Осталась на неделю и знакомство превратилось в дружбу. Когда Новицкие поехали в Новую Зеландию, то останавливались у мамы этой путешественницы.

— Можно ли путешествовать со скромным бюджетом? У кого просить еду и ночлег?
Дима: — В прошлом году на даче одного французского режиссера, тоже каучсерфера, мы познакомились с Саймоном, парнем из Австралии. Этот человек уже много лет путешествует по свету. Он говорит, что его принцип — ничего не просить, только принимать то, что дают (travel as a gift). У парня уже колоссальный опыт накопился, хотя прежде он и не думал вести такой образ жизни. Толчком стало то, что его девушка, умирающая от рака, перед смертью купила ему билет куда-то в Европу. Он уехал, и так и странствует с той поры.

Специально для прошлогодней четырехмесячной поездки в Европу семья Новицких купила автомобиль. В повседневной жизни настроенные на заботу об экологии Новицкие машину не используют. Зато во время вояжей в машине прекрасно помещаются и палатка, которая пригодится в свободном путешествии, и квадрокоптер, с помощью которого Дима занимается аэрофотосъемкой, и все члены семьи.

Лео и Мартин

 

Кажется, что в этой семье вообще любят красный цвет и полоски. Фото из архива семьи Новицких

Кажется, что в этой семье вообще любят красный цвет и полоски. Фото из архива семьи Новицких

Наблюдать за детьми Юли и Димы интересно. Мартин привлекает внимание своим оптимизмом, хорошим аппетитом и готовностью каждую минуту увидеть что-то из ряда вон. Лео кажется очень нежным и чувствительным. В его компании хочется разговаривать потише и только об умных вещах. Лео, как и мама — вегатарианец. Однажды он нашел в парке плюшевого поросенка и тот стал его любимой игрушкой. Через год Лео сказал, что не может есть своих друзей-поросят и друзей друзей тоже.

Лео и Мартин трогательно относятся друг к другу и к родителям тоже. Здесь никто не кричит, не раздает шлепков и не командует. Можно позавидовать только.

— Юля, можно ли вас назвать «интуитивными родителями»?
— Так можно сказать. Когда Лео был маленький, нам еще хотелось опираться на идеи какой-то одной системы. Но позже стало понятно, что быть адептом какой-то одной методики — вообще не про нас. Мы познакомились с идеями Глена Домана и многое использовали для себя. Мы рады, что наши дети хорошо чувствуют себя в среде Монтессори, поэтому выбирали центры, а затем и группы в саду, работающие по этой методике. Важны и во многом близки оказались идеи альфа-родительства, заботливого, ведущего за собой взрослого. Это совершенно иные рычаги влияния на ребенка и взаимодействия с ним. «Естественное родительство» как идея нам очень нравится, она хорошо вписывается в наш образ жизни: сон вповалку всей семьей, долгое грудное вскармливание, ношение в слинге. Но, по большому счету, интересуясь вообще вопросами воспитания и развития детей, мы потихоньку из каждой выбираем то, что нам нравится. При этом сейчас уже очевидно, что какие-то принципы, подходящие нам, могут абсолютно не годиться для какой-то другой семьи, других детей и других обстоятельств.

— Ты полгода готовила свою программу для маленьких скаутов, а потом Лео сказал, что, наверное, он не хочет быть среди твоих подопечных «бобрят». Как вы с ним договаривались?
— Значимые решения мы всегда принимаем сами, но у нас всегда «считываются» и учитываются чувства ребенка. Мы стараемся не обманывать и не хитрить с детьми. Перед лагерем у Лео был выбор: работать по расписанию, заданному программой «Бобрового заповедника» и скаутского лагеря в целом, — вставать на зарядку и выполнять все требования патрульного. Поскольку бабушка Лео тоже была на Джамбори, то он мог пойти к ней в отряд, быть там самым младшим, отдыхать и делать, что душе угодно. Он сам выбрал первое.

— Как вам удается достигать такого тотального мира в своей семье?
Юля:
— Несмотря на методики и принципы, наша жизнь наполнена сказками, которые лезут из меня по любому поводу. Еще мы много обнимаемся, говорим друг другу много ласковых слов, часто бесимся и шумно играем. А иногда просто сидим и беседуем по душам. Наверное, фишка в том, чтобы не заглушать в себе внутреннего радостного и немного хулиганистого ребенка.

Дима: — Мы решили, что наши дети не должны оказываться в ситуациях, которые нам самим не нравились в детстве. Например, что может быть глупее моментов, когда родители в присутствии ребенка рассказывают о нем что-нибудь смешное, а потом вместе с гостями хохочут? Или уговаривают сделать что-то напоказ, а ребенку этого не хочется. Вообще, мы стараемся обходиться без принуждений и уважать выбор ребенка. По себе помним, что любое принуждение вызывает ответный протест. Чтобы уговорить сделать что-то, стараемся превратить это в игру или сказку. У Юли это здорово выходит.

Монтессори

В клуб, где с детьми занимаются по методике Марии Монтессори, Лео пошел в семь месяцев. Сейчас родители его возят в группу Монтессори при детском садике. Если повезет, Лео попадет в школу, где детей также учат по этой педагогической системе.

Суть методики Монтессори можно уложить во фразу: «Направлять детей на самостоятельное воспитание, обучение и развитие».

— В Германии методика Монтессори очень популярна. Несмотря на то, что обучение дорогое, на каждое место в школе большой конкурс. Мне самой очень нравится эта система, жаль только, что из этой педагогики делают что-то элитное.

Чаще смотрите вверх! Фото из архива семьи Новицких

Чаще смотрите вверх! Фото из архива семьи Новицких

Сейчас Юля всерьез думает о том, чтобы самой стать одной из воспитательниц Монтессори. Судя по всему, у нее это хорошо выйдет. В случае чего Дима поможет «сбыть» и эту мечту.

Наша война - Вставай на лыжи