Шесть правил дома Фирсовых

Детей можно рожать и в 40 лет. Где трое, там и пятеро. Говорить с ними можно на двух языках. Выигрывает тот, кто умеет мечтать. Если есть мечта, она обязательно осуществится. Вот неполный перечень правил жизни семьи Фирсовых.

Котятам о ребятах. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Котятам о ребятах. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Наталью Фирсову трудно уловить. Усидеть на месте ей сложно — постоянно нужно приводить в движение себя и весь семейный механизм. Разговариваем с ней и ее мужем Алексеем в прогулочное время. Врачи волнуются: все же Наташе скоро рожать, да еще и сразу двоих детей. Времени мало, поэтому сразу к делу.

Действующие лица

 

  • Наталья — мама. Карелка. Строитель семьи и всего коммунального хозяйства.
  • Алексей — папа. Финн. Может рассказать историю любого члена своей семьи до пятого колена. Коллекционер. Поисковик. Навигатор во всех делах.
  • Катя — 15 лет. Мастер по плетению на коклюшках. В 14 лет стала автором персональной «кружевной» выставки. Самая рассудительная.
  • Илья — 11 лет. Человек, который никогда никуда не спешит и обо всем имеет свое мнение.
  • Ваня — почти 3 года. Очень энергичный — ему постоянно нужно прыгать, бегать, все хватать и нестись.
  • Фиона (Феня) — кошка благородных кровей. Шотландская прямоухая — скоттиш-страйт.
  • Рина (Ринуся) — почтенная строгая кошка. Ей 16 лет — ровесница века!

Язык мой. Правило первое

Детей здорово было бы воспитывать в двуязычии. Прямо с рождения разговаривать с ними сразу на двух языках: на родном карельском и русском. Наталья и Алексей очень бы этого хотели, но свободно общаться на карельском к моменту рождения первого ребенка они и сами еще не могли. «У меня в семье все карелы. Бабушка говорила на карельском, мама до первого класса вообще разговаривала только по-карельски. Но потом язык потеряли — все под давлением обстоятельств перешли на русский», — рассказывает Наталья. Но ей очень хочется, чтобы традиции возрождались. Хотя бы в отдельно взятой семье.

 

Наталья:  Катя только родилась, а мы уже знали, что она пойдет в карельский детский сад, а потом поступит в финно-угорскую школу. Я тоже пошла сразу на курсы карельского языка.  Кате очень повезло — она попала в садик «Марьяне» к Алисе Петровне. А вот Илья уже ее не застал, поэтому как следует в группе языком не занимались.

Алиса Петровна Губарева — коренная карелка. 53 года она проработала в детском саду воспитателем, из них 20 лет преподавала детсадовцам карельский язык. Сейчас она  хранительница дома-музея в Колатсельге.

В семье Фирсовых национальная культура в прямом смысле слова доморощенная. Дома читаются книги на карельском. По субботам родители с детьми ходят на занятия в «Языковое гнездо выходного дня», организованное Союзом карельского народа. Не ходит только Катя — у нее в это время плетение на коклюшках. По праздникам в семье — пироги-калитки. «Чтобы дети понимали, что карельские язык и нация не умирающие», — объясняют старшие Фирсовы. Задача максимум — научиться думать на карельском, «чтобы язык изнутри шел».

Наталья: Дети относятся к нашим планам нормально. Правда, Катя, ей 15 лет, все же спрашивает про дальнейшие свои перспективы, связанные с языком. Пока перспектив не видно. Я хотела бы спокойно разговаривать на карельском, но мы не можем и того добиться, чтобы язык стал официально признанным. Я двумя руками и ногами голосовала бы за это. Методика изучения языка в школе очень слабая — мало дополнительных занятий. В школе на язык выделяется всего 2 часа в неделю. А в среднем звене карельский язык один раз неделю — ни о чем. В школах в качестве дополнительного образования сейчас более популярны восточные единоборства и индийские танцы. Для них время и место есть.

«Я тебя отпускаю». Правило второе

Здесь заведено так: у мамы могут быть свои общественные дела, а у папы свои. Никто против этого не возражает.

 

Алексей Фирсов — поисковик. Состоит в отряде «Совесть» фонда «Эстафета поколений». На нем лежит ответственность в том числе и за фотоотчеты, связанные с поисковыми экспедициями. Много времени Алексей тратит также на помощь в поиске погибших в Карелии солдат. Говорит, что люди обращаются, которые сами не умеют по базам искать. Вчера, например, Алексею пришлось просмотреть 18 тысяч записей, чтобы обнаружить сведения об одном человеке. Илья — постоянный участник папиных экспедиций. В свои 11 лет он умеет не только без устали ходить по лесу, но и проводить небольшие экскурсии, рассказывая о найденных артефактах.

Наталья говорит, что в экспедиции сама не ходит, но мужа отпускает: «Сейчас я его отпущу, а завтра он меня».

 

— Я ведь на месте сидеть не могу. Мне постоянно нужно что-то организовывать, владеть информацией. Я даже мимо любой стены с объявлениями пройти спокойно не могу — останавливаюсь и читаю. Иногда интересные вещи попадаются. Жить нужно интересно. Может, я такая активная, потому что в поселке выросла и мне всегда хотелось интересной насыщенной жизни? В городе возможностей очень много. Можно и без денег осваивать что-то.

Везде ездить и все смотреть. Правило третье

Прибалтика, Скандинавия. А еще Карелия. Чтобы понять, как устроена жизнь в другом месте, нужно общаться с людьми. Чтобы быть мобильным, необходим автомобиль. Машину водит Наталья, Алексей выступает в роли навигатора процесса. 30 июля у Фирсовых запланирована поездка на праздник в Тулмозеро. Если все будет хорошо, праздник увидят и младшие близнецы.

 

Алексей: В Карелии много мест, которые нам хотелось бы увидеть. На море все равно мы ездить не любим, так что сейчас в планах — освоить север республики.

В доме всегда найдется место под коллекцию. Правило четвертое

Если в семье есть хоть один человек, увлекающийся поисковой работой, дом со временем рискует превратиться в музей. О коллекции военных предметов Алексей говорит скромно — маленькая. Особая часть в ней — стекло. Сейчас в Национальном музее открыта выставка «Рубежи Петрозаводска», так вот все фляги, в том числе из стекла, отдал во временное распоряжение музею Алексей Фирсов. На самом деле, идея делать для солдат фляги из стекла кажется странной.

 

Алексей: Эти фляги на самом деле выпустили в период Первой мировой войны. Думаю, кто-то пролоббировал интересы стекольных заводов и они получили заказ. В производстве были фляги разного цвета. После революции фляги выпускались еще, но их форма уже была иной. Потом производство прекратилось, а нереализованные остатки попали на царские склады, где и пролежали до 1941 года. В советскую армию они поступили в самом начале войны, когда нужно было срочно снаряжать солдат.

Фляги, бутылочки, «шкалики», «мерзавчики» — это далеко не все, что коллекционирует Алексей. Еще у него много монет всех стран мира с отдельной подборкой монет СССР и РФ. Коллекция таксофонных карт — российских и импортных. Еще коллекция карманных календариков (особая серия — с видами Петрозаводска), значки.

 

Алексей: Мне нравится не собирать что-то, а коллекционировать. то есть подробно изучать историю каждого предмета и составлять подборки по темам.

Учиться никогда не поздно. Правило пятое

Наталья родилась и выросла в Пряже. Училась хорошо, поэтому в школе ей дали направление на поступление в медицинский вуз, а мама мечтала видеть дочку финансистом. Наталья же решила быть строителем.

Наталья: Увидела по телевизору передачу про факультет промышленно-гражданского строительства в ПетрГУ. Мне так понравилось, что я решила поступать именно туда. Потом я получила и финансовое образование, которое мне пока не пригодилось. Я вообще очень люблю учиться. После университета вернулась в Пряжу. Мне хотелось работать на стройке. Я даже на права сдала, чтобы на машине ездить по участкам и контролировать работу строителей. Но тут начался кризис. Работала в налоговой инспекции, в банке, в туризме. Ходила в местную администрацию, предлагала свои проекты. Когда работа кончилась, поехала в Петрозаводск. Здесь в туризме работала. В комитете государственного имущества. Потом на госслужбе стало неинтересно, захотелось нового. Очень хотелось работать поближе к специальности. Так я попала в сферу ЖКХ. Это интересно. В своем доме мы уже создали ТСЖ. Меня выдвинули председателем, но муж был против, поэтому я осталась замом. Хочется чувствовать себя хозяином в доме, тем более я уже знаю, как работают многие жилищные механизмы.

 

— Когда у вас родятся близнецы, наверное, станете домохозяйкой?
— Первое время буду с детьми, а потом снова пойду работать. Не могу я дома сидеть!

Мечты сбываются! Правило шестое

Наталья: Мы — обычная многодетная семья. Это не значит, что мы неимущие и во всем себя ограничиваем. На самом деле, всегда есть варианты устраивать жизнь так, как тебе кажется правильным. Когда-то нам казалось, что мы будем иметь свою квартиру только к 50 годам, к пенсии. Но вот мы уже живем в большой красивой квартире в новом доме. Если есть желание и позитивный настрой, все получится! Как жить без мечты? Мечта обязательно осуществится. Даже нереальная. Муж, например, хотел много детей — вот, пожалуйста.

Ваня про мечту вам подтвердит! Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Ваня про мечту вам подтвердит! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов


В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям – родным, приемным, особенным, — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.

Хорошие карельские книги. Почти даром