От «Э» до «А». Байкерский словарь Володиных

Пока в Петрозаводске не открылась детская мотошкола, Андрей Володин самостоятельно тренирует своих детей. Софье Володиной — 12 лет, Тимуру — пять. У каждого свой мотоцикл.

Три мотоцикла, автобус и прицеп. Без этой техники семья Володиных была бы обычным коллективом: мама — инженер-сметчик, папа — механик. А дети просто считались бы школьницей и детсадовцем. И занимались бы они каждый своим делом, а вечерами собирались у телевизора. У Володиных дело общее — байкерское. На мотоциклах ездят все члены семьи, исключая маму — мама боится. У каждого — свой байк класса эндуро-кросс.

Соня уговаривает маму тоже сесть на байк.

Соня уговаривает маму тоже сесть на байк.

Э

ЭНДУРО — enduro, мотоцикл двойного назначения. Предназначен для непродолжительных поездок по дорогам общего пользования и используется в основном для передвижения вне дорог. Эти мотоциклы могут проехать там, где спасует любой джип.

По словам папы, когда Тимуру в четыре года купили мотоцикл, никто не знал, что все так «подсядут на это дело». Взяли байк чисто для пробы. А сейчас Тимур пробует так, что мама хватается за сердце.

— Если это опасно, зачем купили?
— Мотоспорт опасен ровно настолько, насколько опасен любой спорт. В хоккее тебе может прилететь шайбой. В боксе могут сломать челюсть. И даже настольный теннис не гарантирует свободу от травм. Когда Тимур садится на мотоцикл, я контролирую его. Знаю все настройки его мотоцикла, потому что сам обслуживаю и настраиваю его. Конечно, многое зависит от пилота, но я вижу, что мои дети водят адекватно.

Папин Harley-Davidson уже продан. Сейчас у всех эндуро.

Папин Harley-Davidson уже продан. Сейчас у всех эндуро.

— На какой скорости ездит Тимур?
— Максимальная скорость его мотоцикла — 60 километров в час. Но поскольку у нас нет специальных трасс для занятий, пока он ездит с ограничителем до 30 километров в час. Он сам прекрасно контролирует свою скорость. На подготовленной трассе я готов открыть ему полную мощность.

— И будете за него спокойны?
— Бывают моменты тревоги, когда Тимур совершает ошибку. На последнем байкерском фестивале под Гирвасом он катался в лесу под дождем. При резком маневре мотоцикл может поскользнуться на мокрой ветке. Он тогда завалился хорошо. Но, слава богу, экипировка помогла избежать серьезных последствий.

Похожие эмоции Тимур испытывает, когда выжимает полный газ.

Похожие эмоции Тимур испытывает, когда выжимает полный газ.

Ч

ЧЕРЕПАХА — пластиковый защитный аксессуар, позволяющий обезопасить спину. ЧЕРЕПАШКА — «нижнее бельё» байкера с защитой локтей, плеч, спины, немного груди, а в отдельных вариантах — бедер и попы. КЕПКА или ШАПКА — шлем. Не путать с АРБУЗНОЙ КОРКОЙ — шлемом мотоциклиста времен СССР. МОТОШТАНЫ — брюки с защитой. МОТОБОТЫ — сапоги мотоциклиста.

Задача мамы — собрать гонщиков на выезд так, чтобы они ничего не забыли. Общий вес снаряжения — пять килограммов. Экипировка должна быть хорошей, поскольку за тренировку пилот падает не один раз. Даже папа.

Поклонники "Звездных войн" могут только завидовать...

Поклонники «Звездных войн» могут только завидовать…

К

КЛУБЕНЬ — член какого-либо клуба.

Андрей Володин — член байк-клуба «Night riders МС». Катается с конца 90-х годов. В клубе он и познакомился с Александриной, которая о мотоциклах знает все, но кататься предпочитает только в качестве пассажира. Первый мотоцикл появился у Андрея в 15 лет.

— До этого и мопед был маленький, но я сразу умудрился выпросить у родителей «Минск». Раньше было проще — русских мотоциклов было много, и мы потихонечку начали их покупать, приводить в порядок, продавать, покупать новые… С документами никто не «замыкал». Не нужны были страховки и переоформления. Дали тебе бумажку — книжку на мотоцикл — и все. Справку сделали — ездишь.

 

Г

ГАЗ ДО ПЛЕШКИ — полный вперед.

— Права давали на мотоцикл с 18 лет. Сами понимаете, как мы ездили. Но тогда и движение было не такое, как сейчас. Мы старались в центр города не выезжать, катались по дворам. Милиция бегала за нами, и даже по колесам, помню, стреляли. Пытались остановить, но мы — газ «до плешки» и вперед! Молодые были…

— А сейчас как?
— Сейчас я по городу езжу на своем микроавтобусе, на мотоцикл сажусь только за городом. В городе сравнение рисков — 50 на 50. Доедешь или нет? Тебя и на автобусе-то мало замечают на дороге, что говорить про мотоцикл какой-то. Я бы вообще хотел детей отговорить от городской езды. Если нравится кататься, пусть ездят в лесу по тропинкам. Столько у нас красивых мест! А эта езда от кафе до кафе — ничего интересного.

— Девочка же эффектно смотрится на байке!
— Круче выглядит, когда девчонка несется с мужиками по скалам, перепрыгивая препятствия.

 

П

ПОКАТУШКИ — езда на мотоцикле просто так.

Александрина, которую Андрей нежно называет трусихой, оказывается, мечтает о том, чтобы ее дети стали настоящими байкерами.

— Смотришь зарубежные ролики, а там дети с трех лет гоняют. Такая красота! У нас в городе негде гонять. В Соломенном была трасса и тренер, но потом город отобрал все это. Теперь мы сами ищем места, где можно покататься. Ближайшая оборудованная трасса находится в Сортавале. Как так?

Я писала письма в Федерацию мотоциклетного спорта России, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и начать создавать свою школу. Мне ответили, что у нас есть своя Федерация мотоциклетного спорта Карелии. Обратилась туда. Там пообещали, что детская мотошкола в Петрозаводске появится, но пока ничего нет. Мне хочется, чтобы дети развивались. Спрос на эту школу очень большой! На Тимурин мотоцикл уже очередь из 20 человек.

Андрей: — Я пятнадцать лет отъездил на байке, а сел на эндуро и понял, что сам не умею. Там совершенно другие требования, другие страхи и другая физическая подготовка. Это не просто ехать на Харлее с музыкой и банкой кока-колы. Тут адский спорт: постоянная физика, движение, борьба со своими страхами. Иногда не понимаешь, как пешком-то спуститься с горы, не то чтобы на мотоцикле.

Младшие Володины катаются и зимой. На шипованных по-панковски колесах.

Младшие Володины катаются и зимой. На шипованных по-панковски колесах.

С

СКРАБ (Scrub) — трюк Джеймса Стюарта, молодого гонщика, чемпиона Америки по суперкроссу и мотокроссу. Bubba Scrub позволяет проходить трамплины с минимальной амплитудой и терять меньше скорости и времени. Идея стала революцией в мотоспорте, и сейчас райдеры любят использовать этот трюк.

Александрина: — Горки, прыжки — страшно, но так здорово! За старшую меньше боюсь, может, потому что меньше вижу. А за маленького переживаю. Бегаю за ним и кричу: «Тормози!». Папа меня ругает.

Андрей: — Я вижу, как катаются мои дети. Знаю, что они это делают разумно. Правда, Тимура иногда сбивает мама, которая бегает за ним и умоляет затормозить. Соня уже посматривает в сторону серьезных агрегатов. Говорит, что уже хочет иметь Yamaha YZF-R1, очень крутой и мощный спортбайк. Я пока не хотел бы ее сажать на него. Сейчас у нее Yamaha YZ 85 — тоже мощный (30 лошадиных сил) кроссовый мотоцикл. Более профессиональный, чем у Тимура.

 

 

— Девочка не боится ездить?
— Недавно штурмовала одну из горок. В первый раз не заехала, во второй тоже. Заплакала. Я ей говорю: «Отступись». Но она упрямая. В третий раз пересилила страх и залетела туда так, как взрослый не всякий заедет.

А

АГРЕГАТ — мотоцикл, как правило, мощный и любимый.

— Вы хотите, чтобы дети выросли и стали крутыми спортсменами?
Андрей: — Они у меня и так крутые. Не обязательно ведь побеждать в соревнованиях. Главное — вырастить их свободными, чтобы они могли заниматься, чем хотят. Может, они вырастут и вообще к мотоциклам охладеют. Я не против. Сейчас им это интересно: новые места, горы, скалы, лес. И потом это нормальная физическая подготовка. Такая вот занимательная часть жизни. Я не вдалбливаю им всю эту мотоциклетную тематику, но мне нравится, что вся семья занимается одним делом. И что у меня с детьми прекрасные отношения.

 

Александрина: — Когда я увидела, как мой сын делает ласточку на беговеле, я расплакалась от радости. Я горжусь, когда они красиво едут на байках, преодолевая препятствия. Я хотела бы видеть их профессиональными спортсменами. Но никогда ведь не знаешь, что их зацепит потом. Тимур рисует с утра до вечера. Играет в театр и сам строит дома сцену для представлений. После байкерского фестиваля в Гирвасе без конца барабанит на своих инструментах. Поет рок — папа приучил его к такой музыке. Дочка учится в математическом классе, прекрасно катается на коньках. Я не знаю, что они выберут в итоге — мотоциклы или разведение аквариумных рыбок. Сейчас они при деле. И дело это очень хорошее.

Фото: из архива семьи Володиных


В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям – родным, приемным, особенным, — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.

История подвиги: Петрозаводск изначальный