Несерьезно. Супер

В актерских семьях редко бывает много детей. Приходится выбирать: семья или искусство. Галина Пелевина играет на сцене Театра драмы «Творческая мастерская», руководит любительским театром, учит взрослых выговаривать все буквы, любить себя в искусстве и искусство в себе. И еще у нее счастливая крепкая семья и трое детей. Как это возможно?

Семья Поповых, только папа в командировке

Все семьи серьезны одинаково, каждая семья несерьезна по-своему. Здесь вроде все серьезно — девятилетний Вася не расстается с энциклопедиями и иностранными словарями, его папа — готовый энциклопедист. У мамы день расписан по минутам — школы, садики, работа, проекты, приготовить-постирать. У младших детей тоже свой серьезный распорядок жизни. Между тем не в каждой серьезной семье люди без конца смеются и вообще живут по-своему — легко и радостно. И на это отношение к жизни мало влияют экономические кризисы в стране, чужое мнение и настроения в обществе. Галя Пелевина считает, что счастливым может стать любой человек. Стоит только захотеть.

Действующие лица

Александр Попов — папа. Профессиональный печник. Галина Пелевина — мама. Профессиональная актриса.

Василий — 9 лет, второклассник, но не второгодник. Автор будущей повести «Моя жизнь», сейчас идет работа над первой главой.

Егор — 4 года. Мечтатель. Любитель чтения (читает самостоятельно).

Ваня — 2 года. Ощущает себя хозяином семьи. Уверенный пользователь конструктора «Лего».

Мистер Тумнус — кот благородных кровей (шотландский вислоухий). Герой «Хроник Нарнии».

Немного о смысле жизни

— Мы обычно сосредоточены на детях. Есть дети — есть семья. Ты как считаешь, дети — это самое главное?

— Дети привносят определенный смысл в жизнь. В мою — точно. Могу ли я про себя сказать, что смысл моей жизни в детях? Я бы так сказала: и в детях тоже. Жизнь складывается из разных пазлов: здесь и работа, и отношения с людьми, и дети, конечно. Я сама из большой семьи — у меня есть родные брат и сестра и много двоюродных. Мы всегда были вместе — такое огромное пространство, наполненное детьми. Но когда я стала студенткой театрального вуза, главный смысл моей жизни был только в искусстве. Все совсем по-другому развернулось, когда у меня появился муж, и я захотела стала счастливым человеком.

Портрет счастливого человека. Фото: Николай Смирнов

— Счастье зависит от нашего желания?

— Мне кажется, нужно захотеть стать счастливым. Часто это желание рождается в голове, а не в душе. Я иногда встречаю людей, которые никак не могут стать счастливыми. Не могут воспринять жизнь, мир вокруг них как счастье. При этом это люди достаточно обеспеченные бывают, внешне благополучные. Но внутри что-то не включается. Но это долгий разговор.

У меня был преподаватель. Как-то мне было лень что-то делать, и я решила дерзануть: «Мне это не интересно!» А он посмотрел и говорит, что интерес рождается внутри. Фраза в меня попала. Интерес рождается внутри нас. На Северном полюсе интересно. И так же интересно можно сидеть дома и смотреть в окно. И со счастьем так же. Ему нужно давать возможность выливаться наружу.

— И сколько лет ты уже живешь в счастье?

— 10 лет назад муж круто изменил мою жизнь. До встречи с ним я была эгоисткой жуткой и, может быть, даже жестокой по отношению к чужим эмоциям. А потом… Конечно, я влюбилась. Мне с ним очень интересно, комфортно и смешно жить. Мы постоянно смеемся. Я верю, что люди друг другу предназначены. Встретить своего человека — как выдох. Сейчас мне кажется, что только с ним я начала жить по-настоящему, на полную катушку.

Галя Пелевина, актриса, мама троих детей:

— Мне очень нравится идея вашего проекта «Семья»! Сейчас семейная тема как-то ушла из информационного поля. В телевизоре вообще нет семей. А ведь это так здорово и интересно!

Плакать можно!

— Ваши дети — все мальчики. Это хорошо?

— Когда я была беременна вторым ребенком, окружающие меня убедили, что будет девочка. Я и мужа так настроила. Потом говорю ему: «Все же у нас мальчик!» А он: «Очень смешно. Хорошая шутка». Долго не верил, думал, что разыгрываю. Родился Егор. А потом Ваня. И я поняла, что не ощущаю себя мамой девочки. Я — мама парней. Мне кажется, с мальчишками проще общаться. Девочки — нежные, принцессы, с ними сразу начинаешь «ути-пути». С парнями я разговариваю, как со взрослыми.

— Как вы воспитываете своих мальчиков?

— Если я скажу «никак», это будет слишком, наверное, жестко. Есть родители, которые растят ребенка, а есть — которые воспитывают. Я, скорее, ращу.

— Специально не культивируете у них мужественность?

— У нас в семье понятия общечеловеческие: драться — плохо, красть — нельзя. Я считаю, что дети — хоть мальчики, хоть девочки — могут заниматься тем, чем они хотят. У меня Егор, например, играет в посудку — варит супы и компоты, почему нет? Почему девочкам нельзя играть в машинки? Мы же не знаем, чего они хотят на самом деле.

— А как же эти: «Не реви, ты же мальчик!»

— Мальчик имеет право плакать. Если тебе больно или ты расстроен, можно плакать. Другое дело, что не надо капризничать. Я все делаю только через игру, правда, часто приходится менять способы ее ведения. Все наше общение с детьми — легкое, фантазийное. Как мы убираем игрушки? Я на ходу придумываю правила: сегодня мы — корабельная команда, завтра — человечки из компьютерной игры, которым нужно быстро все сложить в корзину. У нас есть свои семейные ритуалы. Например, я периодически складываю в карманы детей виртуальные «поцелуйчики». Если кому-то станет грустно, можно достать свой «поцелуйчик». Егор, правда, может сказать, что он сегодня так в садик пойдет, налегке. Он у нас вообще мечтатель.

Это Егор. У него есть защита. Фото: Николай Смирнов

— Как это проявляется?

— Он человек тонкой душевной организации. Берет с собой в садик нашу фотографию, ложится с ней спать на тихом часе. Сначала воспитатели, глядя на это, посмеивались. Сейчас уже привыкли. Идея с фотографией появилась, когда у Егора возникли проблемы с походом в детский сад. Он плакал и упирался. Оказалось, что ему часто там бывает грустно, а плакать не разрешают. Вот мы и придумали такой выход.

Все в сад! Или нет?

— Садик вообще нужен детям или детей отдают туда по необходимости?

— Я думала об этом. В принципе без садика можно и обойтись, если ребенок сопротивляется и маме не нужно идти на службу. Желание еще и от садика зависит. Егору повезло — у него хорошие воспитатели. Первые полгода он ходил в сад только на 2 часа. Потом сам захотел оставаться там подольше. Васе садик вообще не нравился.

— Вася у вас вообще особенный человек!

— Я восхищаюсь им. Он в 8 месяцев сам пошел. В три года уже умел бегло читать, потом сразу научился писать. И дальше пошло. Его настольные книги — словари: английский, финский, французский, греческий. Как-то мы приехали отдыхать в Грецию, забрели на какой-то пляж. Было непонятно, можно ли там купаться. 6-летний Вася нам говорит: «Сейчас я узнаю!». Подошел к какому-то греку, возвращается и говорит: «Купаться можно!» «Как ты узнал?» — спрашиваем. Оказалось, что в самолете он выучил из проспекта все ходовые фразы на греческом. Греки от него были без ума. Мало того, что он говорил, он мог еще и понимать! Любую иностранную речь он запоминает влет — у него абсолютный слух. Вася в папу — энциклопедист.

При этом он совсем несовременный. Он очень остро чувствует несправедливость. Не может выносить хулиганств. Однажды возмущался, что прохожие позволяют себе материться: «Почему они не думают о нас, образованных людях?» Его сверстники на все это по-другому реагируют.

— Как это воспиталось у него?

— Важный момент в том еще, что у нас православная семья. Нам, конечно, еще пилить и пилить до настоящих воцерковленных людей, но представления о добре и зле есть. Мы говорим об этом, читаем.

Бог и чудеса

— Церковь как появилась в вашей жизни?

— В 8 лет я крестилась сама и склонила к этому родителей. Бабушка моя была очень смиренная, все время молилась — меня это завораживало. Потом церковь из моей жизни ушла. Вновь появилась вместе с мужем. У меня тогда было ощущение, что Бог совсем рядом, что я могу его за руки взять. Такое личное откровение. Мой муж — православный человек, воцерковленный. 10 лет назад началось мое движение в сторону веры.

— Что послужило толчком?

— Я рассталась с молодым человеком. От всей души страдала по этому поводу, плакала, накручивала себя. Как на сцене. Потом пришла в церковь, грустно села на скамейку, и ко мне подошла маленькая девочка удивительной красоты. Посмотрела и протянула мне записку. А там — пусто. И я вдруг поняла, что и горе мое тоже пустое. И все ушло. С тех пор удивительные вещи стали происходить очень часто.

Пасха в 2016 году 1 мая. Фото: Николай Смирнов

— Чудеса?

— Когда родился Вася, у нас был очень трудный финансовый период. Однажды мы собирались в гости, муж, домывая посуду, сказал: «Что за жизнь! Даже «Пемолюкс» закончился!» А потом сразу: «Ну, ничего, Господь нас не оставит». Посидели в гостях. И уже перед уходом хозяйка решила нам что-нибудь подарить, заметалась и вдруг говорит: «Ничего нет, возьмите хоть «Пемолюкс»! Чудесная история произошла и с нашей квартирой.

Когда родили Васю, жили в съемной квартире. Потом, когда я забеременела второй раз, решили купить свою. Взяли ипотеку на 25 лет и нашли за миллион квартиру в неблагоустроенном доме. Она была в ужасном состоянии. Вася ночью просыпался от холода. Я рыдала. Просила помощи у святителя Спиридона и Ксении Петербургской. В это время я решила продать свою швейную машинку. Написала объявление в соцсетях. Откликнулась женщина и попросила привезти машинку. Женщина жила на улице Загородной. Вот я приехала — сама на сносях, машинка эта, сижу — жду женщину, вся грустная. Пока ее сын ходил за деньгами, мы разговорились. И она мне говорит, что раньше они жили в плохом доме, где были холодные полы, дети замерзали, муж сделал теплые полы, но это не помогло. И как будто про меня говорит. Продолжает: «Но, слава Богу, мы прожили в этом доме только 7 месяцев, а потом переехали сюда, на Загородную». «Повезло вам», — отвечаю. Потом мой муж сделал в нашей квартире теплые полы, родился Егор, мы получили материнский капитал и решили продать это жилье. Квартиру сразу купили. И через 7 месяцев мы переехали. И, что удивительно, на Загородную!

Семья и дело

Папа печки строит, а мама вся в театре. А кто ведет хозяйство? Кто жарит-парит, гладит и убирает, детей водит в музыкалку?

Оказывается, со всеми делами можно справиться самостоятельно при грамотном отношении к процессу. Для этого нужна способность отличать «необходимое» от «важного», умение распределять обязанности и получать удовольствие от всего, что делаешь.

Галина Пелевина:

— Иногда мне кажется, что другой на месте моего мужа мог бы вспомнить правила «Домостроя», стукнуть кулаком по столу и закричать: «Почему посуда не мыта-игрушки не убраны-полы не надраены? Место женщины — на кухне и в детской!». У нас никто не кричит. Папа просто идет и моет посуду, чистит плиту, а дети с удовольствием помогают мне на кухне. Любое скучное дело можно превратить в игру. Я вообще люблю все делать с детьми. С ними веселее, и они могут за тебя сделать то, что ты не любишь. Например, размять печенье для чизкейка.

Мама как лучший друг. Фото: Николай Смирнов

— С детьми можно не притворяться. Можно с ногами залезть к ним в песочницу и лепить куличи. Есть повод ходить кататься на коньках. В кинотеатре на тебя не посмотрят косо, если ты берешь билеты на детский мультик. Получается, что родителям вполне легально можно превращаться в детей. Мы же такие и есть, только притворяемся взрослыми, на самом деле.

— Мне очень дорога моя профессиональная составляющая. В театре «Творческая мастерская» я играю в трех спектаклях: «Сны», «Баллада о солдатах» и «Очень простая история». Был еще «Голый король», который ушел из афиши со смертью Сережи Кудимова. И еще у меня есть куча проектов. Как-то я счастливо познакомилась с психологом Юлей Бокачевой. Она мне дала площадку, и я набралась группу для своего речевого «недетского» проекта. Взрослые ведь обычно не занимаются речью, по логопедам не ходят. Потом мы сделали небольшую актерскую группу. Сейчас это переросло в актерский клуб. Уже год работает другой мой проект «Искусство во мне». Каждый участник проекта может почувствовать себя в роли героя любого живописного произведения. Люди на этом проекте раскрываются. Мне это очень интересно.